Горячие Новости

Облако тегов

В Казахстане займутся выведением районированных сортов овощей

Новости Казахстана, Алматы. Не секрет, что в последнее время аграрии Казахстана, и не только этой, но и большинства других стран СНГ, при посадке овощей и других культур, пользуются, в основном импортным семенным материалом, который, имея ряд преимуществ в отношении урожайности и стойкости к болезням, в то же время, не является приспособленным местным климатическим условиям, что, порой, приносит фермерам значительные убытки. По словам кандидата сельскохозяйственных наук, эксперта Айгуль Нусуповой, в данный момент большинство семян сельхозкультур в страну поставляется из Нидерландов. Тем не менее, в скором времени, казахстанские аграрии получат возможность выращивать районированные сорта огурцов, баклажаном и других культур, приспособленные к климату страны.

Это станет возможным благодаря введению в эксплуатацию новой теплицы площадью 1,5 тысячи квадратных метров, расположенной в поселке Кайнар Карасайского района Алматинской области. Как сообщила А. Нусупова, основным предназначением этого объекта станет выведение новых сортов для выращивания в тепличных условиях, в результате чего, уже через 2-3 года казахстанские фермеры смогут полностью отказаться от импортного семенного материала.

По словам руководителя Казахстанского НИИ картофелеводства и овощеводства Темиржана Айтбаева, работа на данном объекте будет построена таким образом, что сроки выведения новых сортов будут существенно превышать общепринятые нормы (10-15 лет), благодаря чему, с полноценным выходом на рынок, продукция селекционеров будет в 3-4 раза дешевле, нежели закупаемая в данный момент импортная.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович

Олег Пономарь
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
Бодрум
Бодрум
Audi A7
Audi A7