Горячие Новости

Облако тегов

Высокая цена на нефть - большая проблема Казахстана?

Казахстан

Новости Казахстана, Астана. Высокая цена на нефть ускоряет темпы по укреплению тенге. Продолжительная покупка Национальным банком излишек нефтедолларов разгонит всю инфляцию.

Г. Марченко пытается уровень роста на отметке 146 Тенге за доллар, тем более, что его главный оппонент – К. Масимов, и без того критикует главного банкира страны за настойчивое укрепление национальной валюты и просит держать существующий курс. С начала этого года тенге уже укрепился на 1%. А в конце января он достиг уровня 147 тенге за доллар, а на текущей неделе вплотную приблизился к критичному уровню в 146 тенге.

На это давление на обменные курсы влияет растущая выручка предприятий-экспортеров, по главному счету, нефтедоллары. Черное золото (нефть) стремительно идет вверх и дорожает на мировых биржах. Цена за бочку североморской смеси марки «Brent» в начале недели перевалила за отметку 107 долларов и достигла 2-х с половиной летнего максимума, на фоне проходящих переворотов в странах арабского мира. Риски добычи нефти на Ближнем Востоке дали импульс восходящим ценовым трендам.

Как считает экс-глава Нацбанка и директор Центра экономических исследований «Ракурс» О. Жандосов, «Если нефть поднимется до 115-120 долларов за баррель, то Национальному банку будет очень трудно сглаживать укрепление нацвалюты, и оно также пойдет ещё быстрее».
Против такого резкого укрепления нацвалюты с начала текущего года Нацбанк скупил на внутреннем рынке 4 миллиардов долларов США.

Как сообщил Г. Марченко, «Если в течение всего прошлого года Национальный банк купил на рынке всего 2 миллиарда долларов США, то в этом году за неполных два месяца, Банком куплено практически в 2 раза больше, чем за весь прошедший год, и эта растущая тенденция продолжается».

Центральный банк Казахстана вынужден бороться не только с выручками экспортеров. На валютных рынках появились крупные зарубежные игроки, которые также пытаются влиять на обменный курс.
Из покупки объемов доллара в феврале, свыше полутора миллиардов это были деньги зарубежных финансовых хедж фондов, "т.е. по факту спекулятивные деньги" - сказал глава Национального банка. Это растущее давление на обменный курс (Доллар-Тенге) а также продолжительная скупка иностранной валюты, по мнению специалистов, станет серьезным риском всей ценовой стабильности. К тому же обратная сторона этой интервенций - инфляция.

Со слов Г. Марченко, весь объем иностранной валюты, который ранее был куплен Нацбанком в прошлом и текущем году, будет стерилизовыватся выпуском банкнот и привлечением депозитариев коммерческого банка.

Вместе с этим, повышение объемов национальной денежной массы и давления инфляции по результату этих интервенций, Нацбанка не будет.
Как говорит О. Жандосов, «Все не сможешь стерилизовать, а набирающий объемы печатный станок Национального банка только лишь даст толчок к новому инфляциионному росту».

Способность сохранить какое-то равновесие, между конкурентоспособным обменным курсом и стабилизации цен, одинаково важно для темпа роста экономики в после кризисный период, по мнению специалистов, и станет главным испытанием для правительства РК в текущем году.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 октября
20 октября
Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич
Донецк
Донецк
Ауди А4
Audi A4