Горячие Новости

Облако тегов

Какую тень отбрасывают редкие металлы Казахстана?

Казахстан

Новости Казахстана. Никаких очевидных факторов, мешающих Казахстану стать лидером по экспорту редких и редкоземельных металлов на мировые площадки, вроде бы не просматривается. В то же время поставки данной группы товаров на мировые рынки из Республики оцениваются специалистами, как не превышающие 8 – 10 процентов от общего потенциала.

Особенно заинтересовала данная отрасль экспертов в связи с ограничением Китая на экспорт редких металлов, использование которых в производстве новых видов электротехники повышается с каждым годом. Казалось бы, рост цен на, и без того дорогие виды сырья, должен только сыграть на руку казахстанским производителям, да и правительство Республики, должно было бы проявить заинтересованность в этом вопросе, разбавляя поступления в бюджет нефтяных денег, суммами вырученными от продажи редкоземельного металла. Но, оживления в данном секторе экономики страны не замечено.

Более того, все, что связано с добычей и экспортом данного вида материалов, автоматически попадает под гриф секретности, установленный комитетом национальной безопасности Казахстана. Оно, вроде бы и понятно. Редкие металлы чаще всего используются в промышленности оборонного комплекса. Но не мешает ли эта завеса секретности получить ответы, интересующие тысячи казахстанцев – куда деваются природные богатства страны и кто за всем этим стоит?

Пока, получается, что ни правительство страны, ни государственная компания «Казатомпром», не в состоянии контролировать рынок добычи и сбыта редких, но дорогих металлов. Правда, некоторые подвижки в данном вопросе есть. И связаны они в первую очередь с японскими бизнесменами. Именно с представителями бизнеса страны восходящего солнца руководством РК в прошлом году был подписан контракт, предусматривающий организацию на территории Казахстана крупномасштабного производства по выпуску высокотехнологичной продукции из редких и редкоземельных металлов. Правда, судьба данного проекта опять находится в тени секретности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 июня
6 июня

Овен
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
Нукус
Нукус
Эротика
Эротика
Audi Q3
Audi Q3