Новости Казахстана. Промышленно развитый юг Казахстана всегда испытывал дефицит электроэнергии. Особенно это стало сказываться в последние годы, когда вновь заработали комбинаты химического производства, стали открываться новые промышленные предприятия. Не спасали регион ни вторая линия транзита в 500 кВ с Северных территорий, ни дополнительные поставки от киргизских и узбекских экспортеров.
Да и Жамбылская ГРЭС работает крайне нестабильно. Исходя из сложившейся ситуации, акиматом Жамбылской области была принята программа по развитию электроэнергетики, получаемой от возобновляемых источников. В первую очередь решено обратить внимание на строительство малых ГЭС на областных реках. По предварительным подсчетам, выполнение данной программы позволит закрыть региону порядка 25% потребности в электроэнергии.
В декабре прошлого года была введена в эксплуатацию первая из таких малых ГЭС – Меркенская, мощностью 1,5 МВт, расположенная в горной части Меркенского района на одноименной реке. Несмотря на то, что ее строительство обошлось в 257 млн. тенге, ожидается, что срок самоокупаемости станции не превысит 7,5 лет. Всего по программе в Жамбылской области планируется возвести 12 малых гидроэлектростанций. Кроме того, специалисты, созданного для выполнения данной программы коммунального предприятия «Жамбыл гидроэнерго», разрабатывают проекты строительства ветровых электростанций и солнечных энергоустановок.