Горячие Новости

Облако тегов

Как развивается альтернативная энергетика в Казахстане?

альтернативная энергетика

Новости Казахстана. Промышленно развитый юг Казахстана всегда испытывал дефицит электроэнергии. Особенно это стало сказываться в последние годы, когда вновь заработали комбинаты химического производства, стали открываться новые промышленные предприятия. Не спасали регион ни вторая линия транзита в 500 кВ с Северных территорий, ни дополнительные поставки от киргизских и узбекских экспортеров.

Да и Жамбылская ГРЭС работает крайне нестабильно. Исходя из сложившейся ситуации, акиматом Жамбылской области была принята программа по развитию электроэнергетики, получаемой от возобновляемых источников. В первую очередь решено обратить внимание на строительство малых ГЭС на областных реках. По предварительным подсчетам, выполнение данной программы позволит закрыть региону порядка 25% потребности в электроэнергии.

 

В декабре прошлого года была введена в эксплуатацию первая из таких малых ГЭС – Меркенская, мощностью 1,5 МВт, расположенная в горной части Меркенского района на одноименной реке.  Несмотря на то, что ее строительство обошлось в 257 млн. тенге, ожидается, что срок самоокупаемости станции не превысит 7,5 лет. Всего по программе в Жамбылской области планируется возвести 12 малых гидроэлектростанций. Кроме того, специалисты, созданного для выполнения данной программы коммунального предприятия «Жамбыл гидроэнерго»,  разрабатывают проекты строительства ветровых электростанций и солнечных энергоустановок.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна
Пекельна кухня
Пекельна кухня
Мамба
Мамба
Банки Европы
Банки Европы
26 мая
26 мая
HY Capital Markets
HY Capital Markets