Горячие Новости

Облако тегов

Как развивается альтернативная энергетика в Казахстане?

альтернативная энергетика

Новости Казахстана. Промышленно развитый юг Казахстана всегда испытывал дефицит электроэнергии. Особенно это стало сказываться в последние годы, когда вновь заработали комбинаты химического производства, стали открываться новые промышленные предприятия. Не спасали регион ни вторая линия транзита в 500 кВ с Северных территорий, ни дополнительные поставки от киргизских и узбекских экспортеров.

Да и Жамбылская ГРЭС работает крайне нестабильно. Исходя из сложившейся ситуации, акиматом Жамбылской области была принята программа по развитию электроэнергетики, получаемой от возобновляемых источников. В первую очередь решено обратить внимание на строительство малых ГЭС на областных реках. По предварительным подсчетам, выполнение данной программы позволит закрыть региону порядка 25% потребности в электроэнергии.

 

В декабре прошлого года была введена в эксплуатацию первая из таких малых ГЭС – Меркенская, мощностью 1,5 МВт, расположенная в горной части Меркенского района на одноименной реке.  Несмотря на то, что ее строительство обошлось в 257 млн. тенге, ожидается, что срок самоокупаемости станции не превысит 7,5 лет. Всего по программе в Жамбылской области планируется возвести 12 малых гидроэлектростанций. Кроме того, специалисты, созданного для выполнения данной программы коммунального предприятия «Жамбыл гидроэнерго»,  разрабатывают проекты строительства ветровых электростанций и солнечных энергоустановок.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины

Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана