Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: "Эльдорадо" завоевывает Казахстан, чем привлекателен этот рынок?

В мире бизнеса то и дело происходят довольно интересные и в некотором роде интригующие события, результаты которых в некоторых случаях могут оказать существенное влияние на экономику целого региона или даже страны. Одним из таковых, на наш взгляд, стало приобретение контрольного пакета акций одной из наиболее крупных в Казахстане розничной сети по продаже бытовой техники и электроники – компании «Сулпак». Само по себе приобретение так бы и осталось заметным, но все же типичным событием, если бы не одно но… А именно: теперь владельцем данной компании является Игорь Яковлев – известный в России бизнесмен, основатель знакомого практически каждому из нас «Эльдорадо». Эта «глобальная» розничная сеть по продаже бытовой техники и электроники в России не просто успешная и весьма прибыльная, но и, пожалуй, доминирующая среди аналогичных структур. Теперь же, когда к ней присоединился «коллега» из Казахстана, бизнес господина Яковлева, можно сказать, приобрел еще более масштабные перспективы.

Отметим, что в качестве партнера Игоря Яковлева выступил Народный банк Казахстана, который теперь является совладельцем компании. Его вклад в данный проект заключается в том, что Халык-банк не востребовал немедленного погашения просроченного компанией «Сулпак» кредита, а конвертировал его в уставной капитал в размере 25%. Сумма кредита, к слову, составляет 20млн долларов. Что из этого следует? То, что Яковлев приобрел убыточную компанию. Так, к примеру, за прошлый год ее потери составили около 26млн долларов. Но ведь не один бизнесмен не будет инвестировать действительно «неперспективное» дело. Вот и в этом случае, по мнению Игоря Яковлева, ситуация должна в корне измениться к концу текущего года. По его словам, компания не только выйдет из минуса, но и принесет прибыль (чистую) в размере 2млн долларов.

Российский бизнесмен сообщил, что еще в 2006 году идея покупки казахстанской компании могла реализоваться. В то время основатели «Сулпака» Алмаз Султан и Андрей Пак заключили договор с Игорем Яковлевым, согласно которому он получил опцион на приобретение 50% акций их компании. В том году «Эльдорадо» активно сотрудничало с партнерами из Казахстана, консультируя «Сулпак» по многим вопросам, связанных с розничными технологиями. Кроме того, российская и казахстанская стороны были близки к созданию совместного предприятия. Было решено, что опцион на приобретение акций казахстанской компании реализуется в прошлом или позапрошлом годах. Однако, как говорит Яковлев, «Эльдорадо» в тот период оказался вынужденным решать актуальные проблемы в условиях «собственного» российского бизнеса, поэтому данный вопрос был перенесен на более позднее время. А эти проблемы были очень существенны: «Эльдорадо» должно было урегулировать дело с налоговыми претензиями на сумму примерно в 13,5 млрд рублей.

Таким образом сделка состоялась только в текущем году. В январе, говорит бизнесмен, появилась новая компания – «Арена». Она стала владелицей всех 37 магазинов «Сулпака». В свою очередь Яковлев получил необходимый 51%.
Напомним, что в апреле 2009 года «Эльдорадо» реализовала еще один масштабный проект – было подписано соглашение о конвертации части кредита чешской компанией PPF Group и итальянской страховой компанией Generali Group в контрольную долю «Эдьдорадо», а также в долю в некоторых проектах самого Игоря Яковлева. Однако при этом сделка не предусматривала финансирование бизнес-проектов «Эльдорадо» в Казахстане и Украине.
Как сообщают эксперты «Эльдорадо», казахстанский «филиал» российской компании может реализовать за текущий год электронику и бытовую технику на сумму в 1, 2млрд долларов. Но в то же время, отметим, продажи внутри России, впрочем, как и в Украине, значительно выше. В России за аналогичный период планируется прибыль в размере 27 млрд долларов, на Украине – 6 млрд.

«Сулпак» уже имеет и собственных «рулевых». Так, обязанности генерального директора компании исполняет бывший менеджер «Эльдорадо» Денис Смирнов, а директором по операциям стал Евгений Кулагин, занимавший в «Эльдорадо» эту же должность.
Любопытно отметить, что, несмотря на наименьшую ожидаемую прибыль среди аналогичных подразделений «Эльдорадо» в других странах СНГ, динамика развития «Сулпака», по словам Яковлева, превосходит российские и украинские сети. Что отражается в показателях прироста продаж магазинов like-for-like. В Казахстане за предпоследний квартал нынешнего года прирос составил 59,2% по сравнению с аналогичным периодом за 2009 год. По итогам последних трех месяцев прогнозируется прирост на 64%. Интересны следующие цифры: в целом вся прибыль за прошлый год «Сулпака» составила 139млн долларов, за этот год ожидается показатель в 200млн долларов. Для сравнения: вторая после «Сулпака» казахстанская сеть «Технодом» за минувший год получила около 120млн долларов.

Что касается Украины, то темпы прироста продаж бытовой техники и электроники здесь практически в два раза меньше, чем в Казахстане. За третий квартал минувшего года показатель составил 15%. Игорь Яковлев связывает данный результат с пожаром, произошедшим на единственном в данный момент складе «Эльдорадо» на территории Украины. Что касается ожидаемых результатов, то по итогам последних трех месяцев нынешнего года прирост продаж может составить 30%. При этом общая прибыль за 2009 год украинского «филиала» «Эльдорадо» составила 170млн долларов, в текущем году ожидается получить 232млн долларов. В России объем продаж за первое полугодие 2010 года вырос на 14%.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Hyundai Motor
Hyundai Motor
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
8 марта
8 марта
Дом-2
Дом-2 2008
Буддизм
Буддизм
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара