Горячие Новости

Облако тегов

Единая валюта в Таможенным союзе - "рубль"?

Таможенный Союз

Единое экономическое пространство должно в полной мере заработать уже в 2012 году. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин накануне совместного заседания с главами правительства Белоруссии и Казахстана.

На сегодняшней встрече, которая состоится в Москве, предстоит рассмотреть порядка двух десятков документов. Основные из них предполагают поиск совместных решений по преодолению последствий мирового экономического кризиса, обсуждение бюджета союзного государства. Отдельным пунктом стоит рассмотрение российско-белорусских торговых отношений. В рамках культурной программы – просмотр снятого за деньги союзного бюджета фильма «Брестская крепость».
Сегодняшнюю встречу глав правительств союзных государств можно назвать подготовительной. Регламентом мероприятия не предусмотрено подписание документов, только их обсуждение и согласование. Полномасштабное утверждение действий должно произойти в средине следующего месяца на встрече глав правительств стран СНГ с последующей окончательной доработкой до января 2011 года. Не исключено, что именно в ноябре всплывут ключевые для жизнедеятельности государств-участников вопросы: о деятельности Таможенного Союза и о возможном введении единой валюты.

Напомним, основные принципы Таможенного Союза были утверждены еще в 2007 году. Подписанный главами трех государств (России, Казахстана и Белоруссии) Договор предполагал создание единого таможенного пространства с единым таможенным тарифом. Введение задекларированных правил предполагалось с начала этого года, однако, во многом из-за конфликта между лидерами Белоруссии и России, сроки пришлось перенести на полгода. Исходя из нынешних реалий, можно сказать, что они до сих пор остались только на бумаге и вряд ли воплотятся в жизнь в ближайшее время, как минимум, до выборов Президента Белоруссии, которые должны состояться в декабре.

То же самое касается и единой валюты. Взлелеянная Москвой мечта установления финансового контроля пока на территории трех государств, с дальнейшей экспансией на большинство стран постсоветского пространство, по мнению экспертов международной Академии трейдинга Masterforex-V, в ближайшее время не имеет видимых перспектив. Основных причин для скепсиса две: российский рубль не та денежная единица, которая может гарантировать стабильность в финансово-товарных отношениях, и печальный опыт европейской валюты, которая во многом не оправдала чаяний государств ЕС. Поэтому, на уровне экспертов, сейчас преобладают дискуссии связанные не с возможным введением единой валюты, а о неправильном толковании этого термина. Мол, речь идет лишь о согласовании валютной политики. Хотя, как говорится, дыма без огня не бывают. Те же эксперты, сходятся на мысли, что рано или поздно вопрос таки встанет ребром. Просто еще время не подошло.

Однако вернемся к сегодняшней встрече. Несмотря на оптимистические заявления премьер-министра России, а также на комментарии иных, менее важных персон о том, что почти все вопросы заранее согласованы и никаких неприятных неожиданностей не предвидится, все же бытует мнение, что главной неприятностью является именно формулировка «рабочая встреча». Усматривается, что основная цель встречи подразумевает не столько обсуждение и согласование чего-либо, сколько создание видимости того, что процесс создание ЕЭП не остановлен и имеет какие-то логические перспективы. Выражаясь более доступным языком – чистой воды формализм. На самом деле ситуация зашла в тупик и свет в конце тоннеля, если даже заметен, то едва-едва. Причина тому даже не амбиции политиков, хотя, учитывая резкие разногласия Лукашенка и Медведева, их также нельзя сбрасывать со счетов. Есть более важные, экономические моменты. Ведь основной принцип деятельности, как единого экономического пространства, так и единого Таможенного Союза, предполагает полную открытость границ и беспрепятственный ввоз товаров стран-участников. Выдержит ли экономика основного игрока и инициатора затеи – России подобную экспансию? По подсчетам экономистов – нет. Для экономики РФ игра по предложенным ею же правилам смерти подобна. Потому и возникает вопрос: намерена ли Россия воплощать в жизнь свои же проекты или под приятной улыбкой прячет оскал хищного зверя, заманивая ласковой улыбкой невинных ягнят в свои сети, дабы потом навязать свои новые условия? Исходя из того, что все шито уж слишком белыми нитками, с большой долей вероятности можно предположить, что вялотекущий процесс обсуждений и согласований будет продолжаться, если и не вечно, то очень долго.

 

 

Обсудить

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)

Народ Латвии - латыши
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
20 октября
20 октября
9 мая
9 мая