Горячие Новости

Облако тегов

Минск и Москва готовятся к цивилизованному разводу – эксперт

В процессе обсуждения интеграционных разногласий представители России и Беларуси пытаются решить нефтяной конфликт. Некоторые эксперты рассматривают происходящее как подготовку двух стран к цивилизованному разводу, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

В Москве в минувшую пятницу состоялась встреча глав правительств России и Беларуси. По сути, переговоры закончились ничем. Говоря дипломатическим языком, можно сказать, что стороны обсудили торгово-экономическое взаимодействие и сотрудничество по линии ЕАЭС, а российский премьер Дмитрий Медведев удовлетворен беседой с белорусским коллегой.

Довольно дипломатично, но все же публично на встрече с российским премьер-министром глава белорусского правительства Сергей Румас намекнул, что «интеграционный проект» по объединению двух государств зашел в тупик, где развернулся и пошел в обратном направлении. Белорусский гость отметил, что от россиян Минск получил предложения по интеграции в рамках Союзного государства, которые чиновники в Беларуси проработали и представили в Москве свои предложения. Также Румас сообщил, что на 70 процентов позиции сторон сходятся, осталось лишь обсудить 30 процентов предложений, чтобы определить места различий и существующие развязки.

Российский премьер-министр согласился с белорусским коллегой, но напомнил, что пока над предложениями работают совместные группы с участием членов правительств двух государств. Однако в плане интеграции соседних стран пятничные переговоры оказались безрезультатными. Румас и Медведев лишь поручили министерствам экономики своих стран в течение месяца доработать вопросы интеграционного взаимодействия в рамках Союзного государства. В данном случае речь идет о позициях, по которым договориться стороны не сумели. С каждым месяцем таких вопросов становится все больше.

Следующая встреча премьер-министров состоится в Минске. От белорусского коллеги Медведев получил приглашение посетить Европейские игры, которые пройдут в Минске через месяц. Также чиновники решили, что при неудачном «перезапуске» интеграции на уровне правительств этим вопросом будут заниматься президенты.

Решение проблемы поставок по трубопроводу «Дружба» российской нефти ненадлежащего качества премьер-министры смогли найти. Чиновники договорились, что в сторону России Беларусь начнет оттеснять загрязненное сырье 27-28 мая. Кроме того, участники переговоров подписали протокол по обсуждению вопросов сотрудничества в сфере поставок нефти.

В отношениях союзников немало острых углов.

От переговоров премьер-министров эксперты ожидали большего накала страстей. Дело в том, что в вопросах белорусско-российской интеграции Кремль назначил Дмитрия Медведева «злым полицейским». Это значит, что глава правительства в жесткой форме «ставит вопрос ребром», после чего президент Путин на личной встрече с белорусским лидером Лукашенко снижает накал страстей, что соответствует амплуа «доброго полицейского». В декабре минувшего года Медведев в Бресте потребовал от белорусских властей ускоренного исполнения положений договора о создании Союзного государства, подписанного в 2009 году, в обмен на дальнейшую экономическую поддержку России.

Жесткое давление со стороны Москвы не только сохранилось, но и распространилась на другие проблемные вопросы. Одним из них является загрязненная нефть, из-за которой нефтепровод «Дружба» остановлен. Президент Лукашенко раньше заявил о «сотнях миллионов долларов» ущерба, который Москва должна компенсировать. В ответ на претензии белорусов в Москве вспомнили о событиях 2011-2012 годов, когда из-за махинаций Минска с «растворителями» и «смазочными материалами» российский бюджет недополучил около 2 миллиардов долларов.

После обнаружения махинаций возник скандал, в Минске пообещали в дальнейшем не прибегать к подобным хитростям. Тогда казалось, что вопрос удалось замять. За пару дней до пятничных переговоров в Москве российское правительство вдруг решило «выставить претензию». Пресс-секретарь Медведева Олег Осипов 21 мая заявил, что кроме проблемы поставки загрязненной нефти по трубопроводу «Дружба» премьер-министры обсудят вопрос задолженности Беларуси, возникшей в результате реализации незаконной схемы с поставками «растворителей».

Пока неизвестно, какое решение по второму вопросу премьер-министры приняли в пятницу. Очевидным является лишь нежелание российской стороны выплачивать Минску компенсацию, ведь традиционно именно белорусское руководство имеет задолженность перед Москвой.Артем Шрайбман

Известный белорусский политолог Артем Шрайбман, комментируя последние события, в публикации своего Telegram-канала, написал, что российская сторона пошла на агрессивный ход. Он напомнил, что, несмотря на эмоции, Минск претензии по грязной нефти оставил на техническом уровне и не политизировал. Москва же ответила ассиметрично и даже несколько враждебно.

По мнению эксперта, самый серьезный кризис в отношениях между странами на сегодняшний день связан не с нефтью, газом или молоком, проблемой является кризис доверия. Фактически правительства двух стран работают не как союзники, а как оппоненты. Чиновники ищут старые шпильки, чтобы в новых спорах уколоть партнеров, хотя в дружеских отношениях принято гасить давние разногласия.

Новую модель отношений Минска и Москвы политолог не считает поиском компромиссов или сглаживанием углов. Вместо этого соседи постоянно ищут поводы для претензий. При этом, по словам эксперта, российский премьер Медведев и его команда, состоящая из технократов-монетаристов, к белорусской власти всегда были настроены враждебно. Российские чиновники просто считают деньги и в соответствующий момент без лишних эмоций идут на обострение отношений.

Политолог констатирует, что у Минска почти не осталось союзников в высшей номенклатуре соседней страны. В какой-то момент белорусские чиновники, возможно, начнут задаваться вопросом, чем дружба двух государств, особенно в последний год, отличается от душного брака, не комфортного для обоих партнеров.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi TT
Audi TT
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
Канадский доллар
Канадский доллар: графики
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
10 июня
10 июня