Горячие Новости

Облако тегов

Спасет ли Туркмению возобновление поставок газа в Россию?

Многие люди в Туркмении голодают, хотя страна обладает крупнейшими запасами газа. Эксперты размышляют о том, может ли возобновление поставок туркменского газа в Россию улучшить ситуацию в центральноазиатском государстве, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Обозреватель Ирина Джорбенадзе в своей публикации пишет, что причиной финансово-экономического кризиса в Туркмении многие называют утрату государством покупателей природного газа. В мировом рейтинге республика занимает четвертое место по запасам газа, но умением продавать «голубое топливо» и поддерживать хорошие отношения с импортерами руководство страны похвастаться не может. Туркменские власти успешно рассорились с основными покупателями (Россия и Иран), еще одного крупного потребителя газа своей продукции (Китай) они часто подводят.

Ашхабад не позаботился о доходах, альтернативных продаже углеводородов. В итоге страну охватила нищета, наблюдается острый дефицит продуктов питания. Из-за кризиса власти отменили практически бесплатную поставку населению электроэнергии, воды и газа. Покойный глава государства Сапармурат Ниязов обещал населению жизнь во «втором Кувейте», в реальности политика властей привела к нищете.Ирина Джорбенадзе

Действующий президент Гурбангулы Бердымухамедов видимо, решил исправить ситуацию и помириться с Москвой и Тегераном. После трехлетнего перерыва Туркмения возобновила поставки глаза в Россию. Покупатель и продавец («Газпром» и «Туркменгаз») тщательно скрывают объем экспорта и стоимость сделки. Официально известно лишь, что у Туркмении до 30 июня текущего года российский газовый гигант планирует купить 1,155 миллиарда кубометров газа. На социально-экономическом положении центральноазиатской республики эта сделка никак не отразится, для России покупка такого небольшого объема газа также не является значимым событием. Тем не менее россияне «помирились» с довольно склочными туркменами и возобновили поставки.

Напоминает обозреватель, что после получения независимости Туркмения начала продавать газ в несколько бывших советских республик. Вскоре в списке покупателей из постсоветского пространства осталась лишь Россия. В это же время по новому трубопроводу туркменский газ стал поступать в Иран, затем началось и строительство трубопровода в Китай. Новые связи сулили республике большие доходы, но постепенно отношения с «Газпромом», который покупал около 90 процентов туркменского газа, начали ухудшаться.

Один из первых конфликтов возник после взрыва на газопроводе. Происшествие не квалифицировали как диверсию, но стороны стали озвучивать взаимные обвинения, из-за чего почти на год сотрудничество сторон прекратилось. После возобновления торговых отношений объем приобретаемого Россией газа стал сокращаться. Из-за ценового спора Москва отказалась от покупки туркменского газа. Практически одновременно от сотрудничества с Ашхабадом оказался и Тегеран.

Китай остался единственным покупателем, но продажа газа в Поднебесную не позволяла поддерживать более-менее приличный уровень жизни населения в Туркмении. Значительную часть прибыли правительство направляет на покрытие китайского кредита, использованного на разработку месторождений и строительство трубопровода. Кроме того, со своими обязательствами по объему поставок Туркмения не справляется. Надежды Ашхабада на строительство газопровода ТАПИ (Туркмения – Афганистан – Пакистан – Индия) и прокладку Транскаспийского газопровода, судя по всему, оказались напрасными.

Туркмения заинтересована в возвращении на российскую орбиту.

Во время, когда Туркмения оказалась в безвыходной ситуации, Россия решила возобновить сотрудничество с государством. Пока Москва планирует покупать 5 миллиардов кубометров туркменского топлива в год (до 2009 года объем закупки составлял 40 миллиардов кубометров). Продажи 5 миллиардов кубов Туркмении явно мало, но сам факт возвращения «Газпрома» в список покупателей позволяет надеяться на лучшее. Представители Ирана также начали переговоры о покупке газа. Туркменский финансово-экономический сектор получит серьезное облегчение, если «Газпром» нарастить объем закупки.

На первый взгляд возобновление сделки России с Туркменией кажется благотворительностью. Импорт туркменского газа для России является экономически нецелесообразным, поэтому решение выглядит как попытка Москвы внести свой вклад в спасение республики. Вместе с тем, существует несколько причин, которые делают покупку туркменского газа выгодной для России:

- без финансовой помощи ситуация в Туркмении может разворачиваться по иракскому сценарию. Продать купленное топливо «Газпром» может в любую из стран;

- при увеличении объема закупки часть туркменского газа Россия сможет продавать, используя трубопровод «Северный поток-2». Тем самым Москва удовлетворит требования Европы. Евросоюз, как известно, принял норму, по которой 50 процентов пропускной способности трубопровода должно быть зарезервировано одним из независимых (не российским) поставщиком. Именно таким продавцом является Туркмения;

- весенние поставки вполне можно рассматривать как «пробный шар». Если Москва покупкой 5 миллиардов кубометров в год не ограничится, проект строительства Транскаспийского газопровода будет похоронен. При этом Россия сможет расширить присутствие и влияние не только в Туркмении, но и на территории Каспийского бассейна в целом.

Ашхабад также заинтересован в возвращении на российскую орбиту. После возобновления отношений Москва не будет упрекать власти Туркмении в авторитаризме и обеспечит руководству центральноазиатской страны вольготную жизнь. Закрепление россиян в регионе также способно обеспечить безопасность. Поэтому не исключено, что Россия вскоре может стать не только покупателем туркменского газа, но и разработчиком месторождений, если удастся договориться с президентом Бердымухамедовым.

Пока сделка «Газпрома» с Туркменией позиционируется как акт благотворительности. Сложно сказать, чем закончится очередная «оттепель» в отношениях между странами. Вполне возможно, что Россия и республики Центральной Азии начнут жесткую конкурентную борьбу за китайский рынок. Однако не исключено, что покупка небольшого объема газа останется лишь политической акцией.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Жена (супруга)
Жена (супруга)
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
3 июня
3 июня
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)