Горячие Новости

Облако тегов

Минск хочет покупать нефть в Казахстане

Беларусь и Казахстан достигли предварительных договоренностей по поставкам нефти. Перед заключением сделки союзникам придется заручиться согласием Москвы, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Представители Москвы и Минска продолжают выяснять отношения после загрязнения нефтью с чрезмерным содержанием хлора нефтепровода «Дружба». Одновременно Минск пытается найти альтернативные источники поставки сырья. Однако и в этом случае потребуется согласие российской стороны.

В среду белорусский президент Александр Лукашенко заявил о том, что Минск ведет поиск альтернативных российским поставщиков нефти. Глава государства рассказал, что белорусское руководство занялось диверсификацией поставок углеводородного сырья. По словам Лукашенко, Минск имеет «несколько точек соприкосновения» и ведет переговоры по поставкам в Беларусь нефти из других источников.

Заявление указанного содержания белорусский президент сделал в ходе встречи с послом Казахстана в Республике Беларусь Ермухаметом Ертысбаевым. В разговоре глава государства уточнил, что такие переговоры Беларусь ведет с Казахстаном и сторонам удалось добиться результатов. Реализация данного проекта без согласия Москва невозможна. Лукашенко объяснил, что проект касается не только Беларуси и Казахстана, но и России, которая будет выступать транзитером. Традиционно глава государства выразил надежду на то, что «с близкой нам страной» Минск сумеет договориться «о каких-то объемах поставок нефти из Казахстана».

Ермухамет Ертысбаев в свою очередь сообщил, что посол Беларуси в Казахстане Анатолий Ничкасов провел «очень интенсивные и важные переговоры» с представителями отраслевых ведомств по поставкам нефти и нефтепродуктов. Дипломат заявил о готовности Казахстана к сотрудничеству и подчеркнул, что в распоряжении правительства страны «предостаточно нефти и нефтепродуктов». Также посол отметил, что Казахстан ждет поддержки от России в этом вопросе, поскольку «Евразийский союз должен быть выгоден всем участникам».

Беларусь укрепляет позиции перед переговорами с Россией.

Эксперты, которые следят за развитием очередного конфликта между Минском и Москвой в связи с поставками загрязненной российской нефти, по-своему оценили содержание заявлений президента Беларуси и посла Казахстана. Они полагают, что указанные заявления именно сейчас сделаны не случайно. Белорусская сторона пытается укрепить свои позиции на переговорах с россиянами на уровне глав правительств. Встреча премьер-министров состоялась в пятницу. Еще в начале недели о таких планах сообщил глава белорусского правительства Сергей Румас.

Не в первый раз в Беларуси заявляют о намерении диверсифицировать поставки нефти. Недавно о таких планах говорил президент Лукашенко, комментируя российский налоговый маневр в нефтяной сфере, из-за которого Беларуси придется покупать российскую нефть по мировым ценам. Белорусский лидер заявил, что при одинаковой цене не имеет значения, у кого покупать нефть.

В истории современной Беларуси уже были попытки наладить альтернативные поставки нефти, из Венесуэлы. Предварительные договоренности сыграли свою роль в качестве аргумента в переговорах Минска с Москвой, после чего в силу своей экономической нецелесообразности переговоры были свернуты.

Пресс-служба российского правительства в среду представила свой контраргумент в дискуссии с Минском о размере компенсации. Пресс-секретарь главы российского правительства Олег Осипов заявил, что Москва намерена припомнить Минску историю с поставками нефтепродуктов под видом растворителей, имевшую место в 2012 году. Тогда российский бюджет недосчитался приблизительно 1,5 миллиарда долларов. Белорусская сторона своей вины не признала и ничего Москве не компенсировала. Судя по заявлениям представителей России, белорусскому руководству будет предложено сделать взаимозачет.

В Минске ущерб Беларуси от истории с грязной нефтью в «Дружбе» исчисляют сотнями миллионов долларов. Глава российского Минэнерго Александр Новак утверждает, что 100 миллионов долларов может составить общий размер компенсации для всех стран, пострадавших от поставки загрязненной хлорорганикой российской нефти.

На уровне экспертов обсуждалась информация о готовности белорусской стороны купить у России «грязное» сырье по цене 15 долларов за баррель, что позволило бы разблокировать трубу и в последующем начать поставки по нефтепроводу «Дружба» чистой нефти, чтобы загрузить нефтеперерабатывающие заводы сырьем на полную мощность. По оценкам белорусских специалистов, на территории страны скопилось более 1 миллиона тонн загрязненной нефти. Официальные лица в Минске и Москве никак не прокомментировали предположения о возможной покупке испорченного сырья по низкой цене.

В Казахстане 29 мая состоится саммит ЕАЭС. Возможно, к этому времени проблемы с расчетами за поставки некачественной российской нефти и приведением нефтепровода в рабочее состояние не разрешается. Ответы на оставшиеся нерешенными вопросы попытались найти премьер-министры в ходе пятничной встречи. В противном случае обсуждение темы продолжится на личной встрече глав двух государств в Нур-Султане.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3