Горячие Новости

Облако тегов

В Москве не могут определиться с причиной захвата Крыма – политолог

В Москве не могут определиться с причиной захвата Крыма – политолог

Власть Российской Федерации даже спустя три года после аннексии Крымского полуострова не определились с окончательной версией причин оккупации территории Украинского государства. Первые лица государства-агрессора постоянно меняют мнения на этот счет. Они сначала говорили о «защите» жителей Крыма, которые являются русскоговорящими, от мифических украинских радикалов.

Спустя некоторое время в ход пошли версии о восстановлении «исторической справедливости», предполагающей, что полуостров «во все времена стремился» в лоно РФ, откуда его выдернул Никита Хрущев. Также существует версия о противодействии планам по расширению НАТО, которая до недавнего времени находилась на втором плане. Соответствующее мнение выразил известный политический обозреватель Сергей Стельмах в статье для издания «Крым.Реалии».

Российский президент в одном из недавних выступлений заявил, что Москва «была вынуждена защищать» жителей Донбасса и Крыма. Валентина Матвиенко, спикер Совета федерации, которая страдает европейских санкций, взяла на вооружение немного другую версию, которую прежде все считали второстепенной. Как оказалось, Кремль хапнул большой кусок чужой территории лишь для того, чтобы Украинское государство не вошло в НАТО. Матвиенко заявила об этом в интервью журналистам швейцарского издания «Tages Anzeiger».

«Если бы Украина стала членом НАТО, то спустя несколько месяцев в нашем порту в Севастополе появились бы корабли НАТО, чего Российская Федерация допустить не могла. В это время Украина уже объявила о своих планах вступить в НАТО, которые не дистанцировался от указанного желания и не предоставил РФ никаких гарантий того, что Украина будет внеблоковым государством. Без вмешательства РФ Киев бы атаковал Крым, но мы предотвратили кровопролитие», – отметила спикер Совфеда.

Затем она поспешила подкорректировать свое заявление, отметив, что население Крымского полуострова сделало свой выбор. «В данной ситуации нельзя говорить о присоединении Крыма к России, как об аннексии. На территории Крымского полуострова живут русские и русскоязычные, которые побоялись за свою жизнь и организовали референдум, на котором почти единогласно проголосовали за присоединение к России. Задачей РФ было защитить граждан и предотвратить ситуацию, которая сейчас отчетливо наблюдается на востоке Украины», – указала Матвиенко.

Стельмах утверждает, что Матвиенко несет околесицу.

«Как по мне, дама несет околесицу: Кремль испугался НАТОвских кораблей в Севастополе, а «российские граждане», находившиеся на территории Крыма, провели «референдум». В этих словах нет никакой логики. Трудно не заподозрить в глупости госпожу Матвиенко. Государственная верхушка Российской Федерации готова нести любую чушь ради смягчения санкций со стороны Запада. Также, с точки зрения мифотворчества, версия о злом блоке НАТО и аннексии Крымского полуострова – наиболее ущербная, поскольку она выводит за рамки не только «народа-богоносца», сделавшего свой выбор на референдуме, но и выставляет РФ глупым геополитическим игроком», - заявил Стельмах.

Матвиенко заявила жителям Крыма, что они – лишь пешки в игре, а полуостров был захвачен только для территориального спора с Украинским государством, дабы у него не было возможности войти в НАТО. Это отчасти так. Именно в Кремле находятся ключи от дверей в альянс. Геополитическая недальновидность Путина проявилась в том, что нынешняя «гибридная война» на Донбассе лишь способствует укреплению армии Украины и ее связи с НАТО. Россия де-факто находится в орбите влияния Североатлантического альянса, защищая западные цивилизации от нового кремлевского варварства. Путин аннексировал Крым на авось, предполагая, что Украина как государство не сможет пережить навалившихся на нее политических катаклизмов, но его ожидания не оправдались.

Нацисты использовали такие же отмазки.

Причина, по которой московские деятели постоянно изменяют показания относительно Крымского полуострова, простая: одни истории рассчитаны на внешнюю аудиторию, другие – на внутреннюю. Оболваненному населению Российской Федерации рассказывают о якобы «восстановлении исторической справедливости» и извечном стремлении жителей Крыма жить под российским флагом. На самом же деле полуостров пробыл в составе СССР гораздо меньше, чем в составе УССР и независимой Украины. Крымский сепаратизм также был скорее виртуальным явлением, и жил исключительно за счет медийного влияния РФ.

Еще весной 2014 года у РФ не было широкой социальной базы, которая бы помогла в силовом отделении. Кремлю пришлось завозить в Крым и «зеленых человечков», и разный криминальный сброд, «ополченцев», второсортных актеров, которые изображали из себя возмущенных крымчан.

Европейцам пытаются внушить мысли, что РФ не нападала, а «защищалась» от НАТО и ЕС. Типичное поведение агрессора, который считает всех вокруг виноватыми, кроме себя. В середине прошлого столетия такими «оправданиями» баловались немецкие нацисты, «вынужденно» захватившие чужие территории и уничтожившие миллионы людей. «Заявления Матвиенко – еще одна попытка переложить всю ответственность за оккупацию Крыма на «подлый Запад». Дескать, Вашингтон и Брюссель не услышали сигналов, подававшихся Россией, и не учили мнения РФ по многим вопросам», - заключил Стельмах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
Реалити-шоу
Реалити-шоу
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
Международные санкции
Международные санкции
AlterGeo
AlterGeo
Дагестан
Республика Дагестан