Горячие Новости

Облако тегов

Ответ Москвы на повышение тарифа транзита нефти через Беларусь будет жестким

Ответ Москвы на повышение тарифа транзита нефти через Беларусь будет жестким

Опасным для экономических перспектив государства может стать решение белорусского правительства повысить для России транзитный тариф на нефть. Соответствующее постановление вступило в силу с подачи белорусского Министерства антимонопольного регулирования и торговли с 1 октября. Теперь транспортировка 1 тысячи кубометров российской нефти по территории Беларуси будет стоить 400,98 российских рубля против бывшего тарифа в 267,32 рубля. Эксперт ВШЭ по Беларуси Д. Болкунец считает что белорусское руководство ошиблось, существенно повысив тариф. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Решение о повышении тарифа на транзит нефти стало ответом на нежелание РФ уменьшить стоимость российского газа и простить долг примерно в 300 млн. долларов. По мнению эксперта, вряд ли такой шаг стоит считать мудрым, потому что Россия со своей стороны может просто прекратить взаимодействие, и тогда последствия для Беларуси будут очень чувствительными. Президент Лукашенко требует корректировки цены российского газа в связи со значительным падением цен на нефть, что никак не повлияло на изменение белорусского тарифа. В подписанном несколько лет назад контракте между Минском и Москвой зафиксированы определенные параметры, которые теперь Лукашенко не устраивают. Минск желает отвязаться от существующего контракта и получить новую цену чуть ли не в 2 раза ниже существующей. В России с этим не согласны, и белорусское руководство пошло ва-банк, подняв для Москвы цену транзита нефти.

Однако, как отмечает Болкунец, доля Беларуси в нефтяном транзите по трубам несущественна. Трубопровод «Дружба» всерьез прохудился, его постоянно латают колышками или заплатками. Капитальный ремонт не проводился с советских времен. Но решение о поднятии тарифа – тупиковое. Оно никак не поможет Минску продвигать переговоры. В 2004 году была совершенно аналогичная ситуация по газу и нефти, и тогда прозвучало заявление российского МИД после скандального выступления Лукашенко. МИД РФ обвинил президента Беларуси в провале проводимой в республике экономической политики и в том, что Лукашенко пытается перенести удар на союзника, переложив вину за собственный провал.

С тех пор ничего не изменилось ни в отношении к России, ни в отношении экономики, которая все так же критически зависима от российских нефти и газа, потому что властям не удалось провести полномасштабные реформы, которые бы позволили избавить страну от нефтегазовой зависимости. При этом формально, конечно, Беларусь имеет право повысить тариф, но это скорее шаг отчаяния, попытка получить деньги не мытьем, так катаньем. Если сторонам удастся договориться по газу, то и транзит нефти станет дешевле. С другой стороны, Россия может пойти на «украинский вариант» и заместить транзит нефти через Беларусь. В этом случае республику ожидают экономические потери, более серьезные, чем для Украины. В стране работает два нефтеперерабатывающих завода, которые приносят до половины всей валютной выручки в бюджет, а работают они на российской нефти, подчеркнул эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне
Кофе
Кофе
Православие
Православие
Магнитная буря
Магнитная буря
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес
Узбекистан
Республика Узбекистан