Горячие Новости

Облако тегов

Путин и Назарбаев попытаются решить нарастающие проблемы в ручном режиме

Путин и Назарбаев попытаются решить нарастающие проблемы в ручном режиме

На встрече президентов России и Казахстана, которая проходит в эти дни в Астане, президенты должно состояться обсуждение важных вопросов взаимодействия двух стран в рамках Евразийского экономического союза. Стороны также примут участие в работе 13-го Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Центральное место в обсуждении займут проекты транспортно-логистического комплекса, которые для двух стран имеют суммарную стоимость 25 млрд. долларов.

Магистральные пути по Евразии должны способствовать снятию торговых барьеров между Россией и Казахстаном, что станет важно как для взаимной торговле между двумя государствами, так и для развития транспортной инфраструктуры на пути из Китая в западную Европу. Этой теме посвящен материал российской «Независимой газеты», с которым знакомит издание «Биржевой лидер».

Президенты Путин и Назарбаев встречаются достаточно часто, в этом году это шестая их встреча, но важных вопросов, требующих от них решения, не становится меньше. По словам гендиректора информационно-аналитического Центра МГУ по изучению постсоветского пространства С. Рекеды, на самый высокий уровень подняты наиболее проблемные темы взаимодействия двух стран в рамках ЕАЭС. Из Казахстана часто исходит критика России по поводу существующих таможенных изъятий, но в целом диалог усложняют экономические проблемы в обеих странах.

Как известно, ЕАЭС создавался Россией, Беларусью и Казахстаном с перспективой той степени интеграции, которая позволит в будущем создать полноценный экономический союз с такими свободами как: обращение товаров и услуг, капиталов и рабочей силы. Однако пока вместо роста торгового оборота, напротив, наблюдается его падение. Так, по итогам прошлого года торговый оборот между Россией и Казахстаном упал на 28 процентов, причем экспорт из Казахстана при этом сократился на 32 процента - до 4,3 млрд. долларов.

В текущем году сохраняется тенденция к сокращению товарооборота. Говоря о причинах снижения двусторонней торговли, эксперты указывают как на объективные факторы: обвал нефтяных цен, девальвация российского рубля; а так же и субъективные факторы: ответные санкций России против американских и европейских производителей, а также некоторых других стран. При этом Беларусь и Казахстан аналогичные решения не принимали, что нарушает базовый принцип ЕАЭС, поскольку менее согласованной становится торговая политика.

Представители бизнеса из Казахстана говорят о желании выйти за рамки приграничного сотрудничества в торговле, хотя оно как раз сейчас образует серьезную составляющую ЕАЭС, для закрепления в столичном регионе. Однако эти планы реализуются со скрипом. Как указывают эксперты, в процессе евразийской интеграции излишняя доля политики и малое влияние экономических факторов.

Для Астаны сейчас среди экономических приоритетов находится развитие транспортно-логистического потенциала, отметил Рекеда. Но существует ряд сложностей для двух стран в согласовании позиций. Известно, что не без проблем продвигается развитие Объединенной транспортно-логистической компании, создаваемой железнодорожными операторами Беларуси, России и Казахстана. Вряд ли стоит ожидать, что визит Путина в Астану решит весь комплекс этих проблем. Но надежду дает тот факт, что для переговоров президентов выбраны те вопросы, решения по которым далее станут ориентирами для профильных ведомств. По мнению эксперта, во многом от решения этих вопросов зависит в целом прогресс евразийской интеграции.

По мнению руководителя общественного фонда «Мир Евразии» Э. Полетаева, не только для Казахстана и России важна транспортно-логистическая тема. В начале сентября на переговорах в Сочи Назарбаев сообщил о подготовке ряда важных проектов общей стоимостью около 25 млрд. долларов. Как считает Полетаев, приоритетный характер в интеграционной повестке текущего года занимают вопросы развития транспортно-логистического потенциала. Это касается в том числе сопряжения проектов Евразийского экономического союза и «экономического пояса» Нового шелкового пути, имеющее прекрасную перспективу, отметил эксперт. Скорее всего, можно ожидать, что на форуме стороны будут обсуждать международный проект внушительного масштаба - «Западная Европа–Западный Китай». Завершения строительства этой магистрали остается актуальным вопросом, отметил Полетаев.

Кроме того, эксперт напомнил, что китайский участок был сдан в эксплуатацию местными строителями в 2011 году. Согласно планам Казахстана, завершение строительства участка дороги по территории страны должно быть завершено в конце текущего года. Россия же только планирует начать строительство дороги в следующем году, а завершить строительство можно будет к 2020 году. Специалисты подсчитали, что после реализации проекта по магистрали грузы из Китая в Западную Европу смогут добираться за 10-11 дней. Как указывает Полетаев, проект по созданию международного автомобильного маршрута из Западной Европы в Западный Китай – это то единственное, что предусмотрено совместным сотрудничеством между Казахстаном и Россией в сфере транспорта в период 2012-2017 годов. При этом остаются недостаточно загруженными транзитные мощности приграничья в обеих странах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Роман Шухевич: главнокомандующий УПА
Audi Q5
Audi Q5
Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана
27 апреля
27 апреля
Ташкентская область
Ташкентская область
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе