Горячие Новости

Облако тегов

Закрыт спорный участок между Узбекистаном и Кыргызстаном

Закрыт спорный участок между Узбекистаном и Кыргызстаном

На один из участков местности на границе Наманганской области Узбекистана и Джалал-Абадской области Кыргызстана, пограничники двух стран несколько дней не впускают никого. Они говорят, что на этом участке идет работа по определению границы совместно с сотрудниками государственной регистрационной службы. В то же время местное население со стороны Кыргызстана, утверждает, что эта местность всегда принадлежала их стране. Об этом стало известно корреспондентам издания «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

На прошлой неделе узбекскими пограничниками со своего участка земли в 2 гектара был выгнан руководитель кишлака Сугут района Ахси Джалал-Абадской области Кыргызстана Замир Баназаров.

В беседе с киргизской службой радио «Озодлик» Баназаров сказал, что он 5 лет пользовался землей без каких-либо препятствий, а теперь не может попасть на участок с наполовину скошенным сеном.

Руководитель администрации кишлака Кашкасув Улугбек Керимкулов после этого случая предупредил руководителей района и вместе с представителями государственной регистрационной службы и Пограничной службы отправился на место инцидента.

- Мы там встретились с ответственными лицами из Узбекистана и договорились никого не впускать на территорию до определения границ. До сегодняшнего дня эти 2 гектара земли использовали мы. Раньше никаких споров по поводу этого участка не возникало и узбекские пограничники туда не входили, - сказал руководитель администрации кишлака Кашкасув Улугбек Керимкулов.

Пограничная служба Кыргызстана говорит, что по договоренности данный участок будет считаться частью кишлака Сугут. Представитель Пограничной службы Кыргызстана Сажира Чукулуева отметила, что граница в этой местности охраняется в установленном порядке и узбекские пограничники порядок не нарушали.

Она также сказала, что пограничники двух государств встретились для обсуждения вопроса по данному участку, что на границе возле кишлака Сугут сейчас спокойно.

Напомним, в рамках программы прошедшего 24 июня в Ташкенте саммита ШОС президенты Узбекистана и Кыргызстана договрились продолжить переговоры по вопросам границы. Согласно сообщениям, стороны договорились решать проблемы по данному вопросу на уровне премьер-министров.

На границе между Узбекистаном и Кыргызстаном существует более 50 спорных территорий. 18 марта этого года Узбекистан ввел военную технику и солдат на спорный участок Чаласарт, из-за чего отношения между двумя государствами резко обострились. В ответ на это Кыргызстан также ввел на эту территорию равное количество техники и солдат.

Ситуация смягчилась 26 марта, когда из Чаласарта были выведены узбекские военные и техника.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

BMW 5
BMW 5

Филатов Борис Альбертович
IPad
IPad
Ашкелон
Ашкелон

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
9 октября
9 октября