Горячие Новости

Облако тегов

Накануне переговоров карабахский конфликт разгорается

Накануне переговоров карабахский конфликт разгорается

Президенты Армении и Азербайджана могут встретиться в Вене на днях. Однако на фоне ожидания встречи разрастается конфликт в зоне Нагорного Карабаха, сообщают эксперты раздела «Новости СНГ» онлайн-журнала «Биржевой лидер» со ссылкой на российское издание «Независимая газета».

Так, предварительно встреча между президентом Армении Сержом Саргсяном и главой Азербайджана Ильхамом Алиевым может пройти в Вене 16 мая. Но официальный представитель МИД Российской Федерации Мария Захарова сообщается, что встреча возможна только при участии глав МИД стран-членов Минской группы ОБСЕ по Нагорно-Карабахскому урегулированию.

Многие эксперты убеждены, что предстоящая встреча будет иметь существенное значение для уменьшения напряженности между Ереваном и Баку.

Отметим, что на данный момент напряженные отношения между странами наблюдаются по всей азербайджанско-армянской границе, в том числе и на Нахичеванской автономной республике.

Каждая из сторон выдвигает обвинения в обстреле своих позиций противоположной стороной. Так, в Азербайджане сообщили, что вследствие обстрелов ранен военнослужащий Юсуф Гулузаде. Армянская сторона в свою очередь сообщает о погибшем военнослужащем. Тем самым ситуация постепенно напрягается. Армянская сторона также напоминает о своем призыве мировому сообществу отреагировать на обострение ситуации и возникновение военной техники Азербайджана на границе в начале мая.

Отметим, что не смотря на относительное перемирие, в зоне карабахского конфликта наблюдается тревожное состояние. Режим прекращения огня систематически нарушается в данной зоне. Ежедневно передается информация о сотнях перестрелок на границе? Армянская сторона информирует о постоянном нарушении режима невозобновления огня азербайджанской стороной.

И вполне разумно, что на фоне такого обострения ситуации сопредседатели МГ ОБСЕ инициируют встречу представителей конфликтующих сторон. Так, сопредседатели МГ ОБСЕ подчеркивают, что настало время встречи президентов Армении и Азербайджана на официальном уровне. Они напомнили о недавней вспышке конфликта на линии соприкосновения. На фоне напряженной ситуации они подметили необходимость встречи в Вене. Сопредседатели МГ ОБСЕ поставили перед собой основную задачу – укрепление режима прекращения огня в Нагорном Карабахе. Также они надеются создать благоприятные условия для возобновления переговоров по урегулированию ситуации.

Сопредседатели МГ ОБСЕ в очередной раз заявляют, что вооруженного урегулирования конфликта не может быть.

К возможной встрече президентов Армении и Азербайджана позитивно отнеслись многие политики. Так, свою положительную оценку данной инициативе дал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он отметил, что Кремль приветствует любые попытки урегулирования карабахского конфликта. При этом Дмитрий Песков признался, что не имеет более подробной информации о предстоящей встрече Алиева и Саргсяна.

Примечательно, что в Ереване не опровергли вероятность встречи президентов двух стран. Однако вокруг данной темы есть какая-то неопределенность. Так, пресс-секретарь главы армянского государства Владимир Акопян сообщил, что о возможной встрече глав двух государств будет сообщено впоследствии. Аналогичное заявление сделали представители Баку.

Эксперты объясняют данную неопределенность рядом факторов. Ведь данный факт может быть обусловлен как сложным положением, так и с тем, что Алиев и Саргсян заявляли, что не готовы вести беспредметные переговоры. Хотя и они выражали готовность рассмотреть варианты урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

Но политологи считают, что будет тяжело добиться конкретных действий с обеих сторон для урегулирования ситуации. Ведь Ереван и Баку выступают за совершенно противоположные позиции по статусу Нагорного Карабаха. Если Армения настаивает на признание суверенитета НКР, то Азербайджан видит всего лишь один выход из ситуации – восстановление своей территориальной целостности.

И такие противоположные взгляды на урегулирование конфликта стали основной проблемой карабахского конфликта. Из-за отсутствия общих позиций на линии соприкосновения постоянно наблюдаются обстрелы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Turizm_v_SShA
Туризм в США
Заменители алмазов
Заменители алмазов
Канадский доллар
Канадский доллар: графики
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал
Узбекистан
Республика Узбекистан
История страхования
История страхования