Горячие Новости

Облако тегов

Россия не намерена давать дополнительную скидку для Беларуси

Россия не намерена давать дополнительную скидку для Беларуси

В начале текущего месяца вице-премьер Беларуси Владимир Семашко сообщил, что белорусская сторона имеет все основания для того, чтобы требовать от РФ скидку на газ. «С января 2016-го Беларусь имеет все основания, чтобы отечественные субъекты хозяйствования получили более низкую цену, нежели нам предъявляет сегодня «Газпром трансгаз Беларусь», - отметил Семашко.

Ранее издание «Коммерсантъ», ссылаясь на собственные источники, сообщило, что белорусская сторона требует, чтобы Кремль предоставил ей скидку к базовой цене в размере 25 долларов на тысячу кубических метров.

Позже Александр Новак отметил, что задолженность Республики Беларусь за российское «голубое топливо» с января по апрель достигает 125 миллионов долларов. Белорусская сторона отказывается признавать эту задолженность.

В настоящее время Республика Беларусь закупает российский газ по 142,4 доллара за тысячу кубических метров. По результатам 2014 года объемы поставок составили 20,1 миллиарда кубометров, а объем транзита через белорусскую территорию - 45,1 миллиарда кубических метров.

«Газпром» подал иск.

«Газпром трансгаз Беларусь» (компания на 100 процентов принадлежит российской монополии «Газпром») обратилась в арбитражный суд, указывая на неполную и несвоевременную проплату белорусской стороной за российский газ, поставленный региональным газовым компаниям Беларуси, сообщил Владимир Семашко.

««Газпром трансгаз» подал в арбитраж при Белорусской торгово-промышленной палате. Там считают, что облгазы несколько недоплачивают за газ, получаемый с 1 января», - сказал вице-премьер журналистам.

В компании подтвердили подачу иска. Как пояснили изданию РИА Новости в пресс-службе «Газпром трансгаз Беларуси», «в связи с возникшей задолженностью со стороны белорусских газоснабжающих организаций по оплате за поставленный газ» компания защищает «собственные интересы согласно условиям заключенных договоров».

В феврале месяце, как сообщали белорусские СМИ, министр энергетики РБ Владимир Потупчик оценивал задолженность потребителей перед газовиками и энергетиками в 600 миллионов долларов. «Так как, не все субъекты хозяйствования вовремя и добросовестно выполняют договорные обязательства, долги накапливаются. Сегодня задолженность перед газовиками и энергетиками в общей сложности составила порядка 600 миллионов долларов. С каждым субъектом ведется соответствующая работа, вводятся некоторые ограничения, в частности по поставкам газа и отпуску электроэнергии, через судебные органы идет претензионная работа», - сказал тогда министр.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

16 января
16 января
Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде
Дом-2
Дом-2 2008
Болгария
Болгария
Канадский доллар
Канадский доллар: графики
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович