Горячие Новости

Облако тегов

Россия поможет Беларуси, если что. А что взамен?

Россия поможет Беларуси, если что. А что взамен?

Александр Лукашенко в ходе пресс-конференции, состоявшейся в Минске 29 января, сообщил, что Российская Федерация пообещала Беларуси оказать финансовую помощь в том случае, «если будет совсем тяжело». Эксперты полагают, что в обмен на предоставление новых кредитов Москва начнет требовать от Минска продажи государственной собственности и политической лояльности по украинскому вопросу.

«Мы бы больше не хотели брать кредиты, однако у меня есть твердые договоренности как с президентом, так и с премьер-министром: если будет действительно тяжело, то Россия подставит свое плечо. Я процитировал российского президента. По какой причине? Все должны понимать, что мы не нахлебники. Также следует осознавать тот факт, что сегодня наша экономика является частью российской экономики», – подчеркнул Лукашенко.

Белорусский лидер напомнил о том, что в будущем государство может получить последний транш кредита Антикризисного фонда ЕАЭС на 440 миллионов долларов. Кроме того, по словам Лукашенко, «500 миллионов РФ нам пообещала в 2014 году, они смогут выделить из бюджета данную сумму».

Как утверждают эксперты, новые кредиты могут быть использованы с целью стабилизации ситуации на валютном рынке.

«В декабре населением на чистой основе с учетом безналичных операций было куплено около 900 миллионов долларов. За всю историю независимости Беларуси это максимальный показатель. Именно поэтому привлечение иностранных ресурсов способно было бы снизить девальвационные ожидания в белорусской экономике», – подчеркнул Александр Муха, аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by.

Помимо этого, новые заимствования могли бы пойти на погашение накопленного внешнего долга. Стоит напомнить, что в текущем году Беларусь должна вернуть около 4 миллиардов долларов.

Александр Обухович, будучи независимым экономистом, отмечает, что потребности Беларуси – это два-три миллиарда долларов в год. Согласно его мнению, россияне способны выделить такую сумму даже сейчас, несмотря на то, что у них наблюдается серьезные экономический спад, а также отток капитала из-за санкционных мер Запада.

Кредиты в обмен на политическую лояльность и предприятия.

Александр Обухович утверждает, что в данной ситуации россияне будут стараться выжать из острой зависимости Беларуси от внешних заимствований собственные политические плюсы. «О каких именно плюсах идет речь, покажет ближайшая встреча Лукашенко с Путиным», – подчеркнул эксперт.

Александр Муха полагает, что в обмен на кредит российское правительство может потребовать значительного ускорения процесса приватизации белорусских госактивов в пользу тех инвесторов, которые приближены к политическому руководству Кремля.

«Не исключено, что на экономической повестке дня будет стоять недопущение контрабанды продуктов питания из Республики Беларусь в Российскую Федерацию», – подчеркивает аналитик.

По его словам, среди политических требований может быть политическая лояльность в отношении украинского вопроса. «Белорусское руководство на сегодняшний день старается придерживаться нейтральной позиции, однако в текущей ситуации Россия заинтересована в более серьезной политической поддержке ее позиции касательно украинского вопроса со стороны Беларуси. В частности, это касается и вопросов санкционных мер», – говорит Александр Муха.

Никто не способен меня наклонить – Лукашенко.

Белорусский лидер совершенно не боится, что Российская Федерация пожелает отправить его на политическую пенсию при помощи пророссийского кандидата на выборах.

«В Кремле я очень жестко высказал собственную позицию: меня наклонить невозможно, – сказал Александр Лукашенко в ходе пресс-конференции. – Я подчеркнул: никакая Москва, никакой Кремль, а также никакой Восток и никакой Запад попросту не способны наклонить меня. Никогда этого не будет. Да, меня можно убить, можно повесить или же утопить. Однако наклонить, а также заставить плясать под чью-то дудку, изменив при этом политический курс, попросту невозможно».

Лукашенко подчеркнул, что за 20 лет своего президентства он смог это продемонстрировать. «Все это совершенно не потому, что я не могу воспринимать чью-то критику или же твердолобый. Критику я очень даже воспринимаю, и более того, в том случае, когда я не прав, я всегда извиняюсь», – отметил белорусский лидер.

По мнению Лукашенко, Российская Федерация не поступит с его государством так же, как с Украиной. «Полагаю, что на сегодняшний день России попросту не до этого. На примере Украинского государства Российская Федерация вот так наелась. Касательно того, что сегодня долбают Россию, могу сказать одно: в большинстве своем она, наверное, этого не заслуживает. Однако сложилась такая ситуация. Россия виновата в этом, вероятнее всего, отчасти», – заявил белорусский президент.

Для главы Беларуси совершенно не ново, что «различного рода российские писаки» носят Владимиру Путину через Администрацию президента «какие-то там заключения, которые дискредитируют как Лукашенко, так и Беларусь». «Такие вещи попросту вопиющие. Для меня знакомо все то, что там написано. Там есть такие, извините, неразумные люди, которые или же президенту, или в администрацию несут подобного рода материалы. Они не иначе, как недоумки, люди, которые желают польстить кому-то, заработав на этом определенную сумму денег», – подчеркнул Лукашенко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
Запорожье
Запорожье
курс евро
Рубль евро
Эдинбург
Эдинбург
Винница
Винница