Горячие Новости

Облако тегов

Контактная группа по Украине соберется в Минске 30 января – МИД Беларуси

Контактная группа по Украине соберется в Минске 30 января – МИД Беларуси

По информации белорусского Министерства иностранных дел, участники контактной группы по вопросам урегулирования конфликта в восточной части Украины, готовы встретиться в Минске 30 января текущего года. Более детально заявление белорусского дипломатического ведомства относительно готовности контактной группы к новой встрече, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Белорусский МИД сообщил сегодня, 29 января, что участники контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе проинформировали Минск о своей готовности к проведению новой встречи в белорусской столице 30 января этого года. Отметим, что ранее, ввиду резкой активизации вооруженного конфликта в восточной части Украины, возможность проведения новой встречи контактной группы была под очень большим вопросом.

В этой связи белорусским дипломатическим ведомством были распространены приглашения всем средствам массовой информации, которые заинтересованы в освещении встречи контактной группы. При этом в МИД РБ отметили, что информация о месте проведения предстоящей встречи в Минске, равно как и о времени ее начала, будет опубликована дополнительно, утром 30 января.

В Министерстве иностранных дел РБ подчеркнули, что согласно уже принятой практике проведения встреч контактной группы, ее участники встречаются только лишь после того, как поступает консолидирование заявление от всех сторон, которые принимают участие в переговорах.

Президент Украины встретился с членами контактной группы - пресс-служба главы государства.

Практически сразу же после того, как появилось заявление белорусского МИДа относительно готовности участников контактной группы к новой встрече, появилась информация от пресс-службы президента Украины Петра Порошенко о сегодняшней встрече главы государства с представителями контактной группы: экс-президентом Украины Леонидом Кучмой, послом РФ Михаилом Зурабовым и спецпредставителем главы ОБСЕ Хайди Тальявини.

Порошенко, обратившись к представителям контактной группы, призвал их к безотлагательному проведению консультаций с подписантами мирных соглашений, подписанных осенью прошлого года в белорусской столице. По его словам, практическим результатом данных консультаций должны стать принятие решений о незамедлительном прекращении огня на Донбассе, и отводе от линии разграничения, зафиксированной 19 сентября прошлого года в Минском меморандуме, тяжелого вооружения.

p_51665661_1_660x370.jpg

Глава государства добавил, что по итогам данных консультаций также должны быть зафиксированы конкретные временные рамки, в течение которых стороны должны выйти на линию, зафиксированную 19 сентября, восстановить контроль над участками госграницы в двух восточных областях страны – Луганской и Донецкой, которые в настоящее время неподконтрольны Украине, а также внедрения постоянного наблюдения за ситуацией на украино-российской границе представителями мониторинговой миссии ОБСЕ.

Порошенко также заявил, что по итогам данных консультаций должно быть принято решение о разблокировании поставок в пострадавшие районы Донбасса товаров первой необходимости и гуманитарной помощи, предназначенной населению этих районов, наряду с достижением существенного прогресса в вопросе освобождения незаконно удерживаемых лиц и заложников.

В ЛНР заявили о своей готовности отправиться в Минск.

Между тем одна из двух самопровозглашенных республик – ЛНР, в лице полномочного представителя "народной республики" Владислава Дейнего, заявила о своей готовности принять участие в переговорах в белорусской столице. По словам Дейнего, он готов отправиться в Минск сразу же после того, как Киевом будет назначен свой представитель и поступит уведомление о данном назначении – пока такого уведомления еще не поступало, и, по словам Дейнего, ему ничего неизвестно о назначении украинской стороной своего представителя на переговорах.

При этом представитель ЛНР отметил, что формат минских переговоров может оставаться прежним: на первоначальном этапе в них будут принимать участие только полномочные представители "народных республик", а в случае принятия конкретного решения, к переговорному процессу подключаться лидеры ЛНР и ДНР.

Минские договоренности уже недействительны – ДНР.

В то время как в ЛНР заявляют о своей готовности к переговорам, в другой самопровозглашенной республике – ДНР, уже успели заявить: подписанные ранее минские договоренности уже не действуют. Данное заявление было сделано вчера. 28 января. Эдуардом Басуриным, заместителем командующего штабом "ополчения".

Он подчеркнул, что минские соглашения в том виде, в котором они были подписаны, уже недействительны, однако "народная республика" готова к продолжению переговорного процесса.

Еще один представитель ДНР – "вице-спикер парламента республики" Денис Пушилин, комментируя инициативу украинских властей признать ЛНР и ДНР террористическими организациями, заявил, что шаги Киева в данном направлении направлены на срыв мирного диалога в белорусской столице. По его словам, Киев, допуская возможность признания террористами "народных республик", фактически исключает тем самым возможное перемирие, поскольку с террористами уже никто не ведет никаких переговоров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Недвижимость
Недвижимость
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
Эйлат
Эйлат
20 февраля
20 февраля
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
9 апреля
9 апреля