Горячие Новости

Облако тегов

В ТС разногласия из-за поставок водки

В ТС разногласия из-за поставок водки

В пресс-службе Евразийской экономической комиссии выступили категорически против инициативы, выдвинутой Российской Федерацией, в которой говорится об ограничении ввоза алкогольной продукции на территорию самой страны, из других стран-членов Таможенного союза. Свое мнение члены комиссии обуславливают тем, что в случае введения подобного запрета, единство таможенной территории будет полностью нивелировано.

Тимур Сулейманов, председатель налогового комитета ЕЭК заявил, что «введение по инициативе одной из сторон каких-либо количественных ограничений на отдельную группу товаров может привести к аналогичным шагам со стороны других стран-членов относительно других товаров, что в итоге нивелирует достигнутый эффект единства таможенной территории». Поэтому по его мнению, вариант, который был предложен россиянами на счет ввоза на территорию страны не более пяти литров алкоголя для физических лиц, попросту не может стать решением данного вопроса.

Напомним, что Антон Силуанов, министр финансов Российской Федерации, недавно рассказал СМИ о том, что в России имеется план на становление лимита во ввозу на территорию страны алкогольной продукции для физических лиц, из стран-членов Таможенного союза.

Казахстан против предложения России.

Существуют прогнозы, согласно которым, в случае, если Российская Федерация все-таки продлит действие сегодняшней ставки акциза алкогольные напитки на следующие 2-3 года, а Казахстан, в свою очередь, установит темп прироста акциза на алкоголь в размере 33%, в может и больше, то разница в ставках в 20-30% уже к 2017 году резко снизит экономическую выгоду нелегального ввоза подакцизной продукции. Отметим, что если ввоз алкоголя физическими лицами с существенными ограничениями на территорию Российской Федерации будет все-таки одобрен, этот вопрос коснется и Казахстана. Однако представители этой страны выступают категорически против таких изменений.

«Можно сказать, что для собственных нужд везешь целый грузовик. Поэтому сейчас мы проводили совещание в правительстве по этому поводу, договорились, что будут введены ограничения на ввоз алкоголя с территории наших соседей – 5 литров, и ужесточить контроль над реализацией в розничных сетях торговли без акцизных марок», - сказал Антон Силуанов, глава Министерства финансов Российской Федерации.

Лукашенко требует от ТС соблюдать интересы Беларуси.

Александр Лукашенко, президент Беларуси, считает, что интересы его страны также необходимо соблюдать в процессе формирования правовой базы Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Дело в том, что Лукашенко, как и правительство Казахстана, остался крайне недоволен инициативой Российской Федерации о введении ограничений на ввоз алкоголя физическими лицами на территорию страны.

«Нам с вами, может, даже в ближайшее время, в эти дни, придется работать над ратификацией соответствующих международных соглашений. И ваша задача — с применением всех парламентских инструментов содействовать формированию договорно-правовой базы союза, при этом надо стоять на страже наших интересов», - заявил Александр Лукашенко во время своей встречи с с членами Совета палаты представителей Национального собрания страны.

Напомним, что Российская Федерация ожидает, что в октябре текущего года и Беларусь и Казахстан также ратифицируют данный договор. В связи с этим глава Беларуси заявил, что если кто-либо из его правительства заметит, что при подготовке данного документа была допущена ошибка, следует незамедлительно информировать самого Лукашенко. «И не останавливайтесь ни перед чем, защищая интересы белорусского государства», - заявил он.

Что касается Армении, то она может стать членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС) уже в самое ближайшее время. Эксперты предполагают, что произойдет это до 2 января 2015 года. Об этом журналистам стало известно со слов Анны Сысоевой, заместитель директора департамента взаимодействия с органами Таможенного союза и экономического сотрудничества со странами СНГ Минэкономразвития Российской Федерации.

Отметим, что договор о Евразийском экономическом союзе был подписал Казахстаном, Беларусью и Российской Федерацией. «Ратификация договора идет синхронно, но не получается ее сделать одновременно и в один день», - завила Сысоева. «Но в целом мы рассчитываем на то, что 10 октября, когда президенты соберутся в Минске, мы подготовим для них заявление о том, что все три страны завершили ратификацию и тем самым готовы к вступлению договора в силу с 1 января 2015 года», - добавила она.

Госпожа Сысоева также рассказала о возможности расширения ЕЭАС. По ее словам на сегодняшний день в Киргизии идет реализация дорожной карты, которую Армения уже реализовала. В связи с этим уже подготовлен соответствующий договор об их будущем присоединении. Поэтому если ничего не сорвется, то в Минске данный договор может быть подписан уже 10 октября текущего года. А это дает Армении и Киргизии возможность получить членство в ЕЭАС со 2 января 2015 года наряду с остальными странами.

Евразийский экономический союз – это союз, который создается в рамках евразийской интеграции на базе Таможенного союза Российской Федерации, Казахстана и Беларуси с 1 января будущего, 2015 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Артемовск
Артемовск
города Испании
Города Испании
иудаизм
Иудаизм
Внедорожник
Внедорожник
Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)
Герцлия
Герцлия