Горячие Новости

Облако тегов

В Крыму полностью остановлена работа солнечных и ветровых электростанций

В Крыму полностью остановлена работа солнечных и ветровых электростанций

Новое «российское улучшения» на крымском полуострове дошло и до области электроэнергетики: 16 мая стало достоверно известно, что на территории новоиспеченного субъекта РФ полностью остановили свою работу солнечные и ветровые электростанции. Главная причина тому - официальное расторжение действующего договора между госпредприятием Украины «Энергорынок» и нынешними крымскими производителями ветровой и солнечной электроэнергии. Об этом, в частности, сегодня утром заявил представитель крымских властей с «комитета РК по топливу, энергетики и инновационной политики» С. Бедрык. Больше подробностей по поводу произошедшего выясняли журналисты раздела «Новости СНГ» из современного интернет-издания "Биржевой лидер".

Чем объясняют свое решение крымские власти?

Важно подчеркнуть, что на сегодняшний день на полуострове Крым все-таки существуют довольно незначительные мощности по производству электрической энергии: так, например, мощность ветростанций (ВЭС) здесь составляет 63 МВт, а вот солнечных станций (СЭС) – все 267 МВт.

"Такая остановка работы ВЭС и СЭС связана с неопределенной ситуацией в нынешней регуляторной базе по действующим объектам энергетики в РК: не определены тарифы и покупатели", - продолжают объяснять местные власти. На неопределенное время также заморожено и дальнейшее строительство каких-либо станций. Для развития ВИЭ (возобновляемых источников энергии) Крыму необходимы поправки в ныне действующий закон об электроэнергетике, которые вводят зеленый тариф для изолированной энергетической системы с регулируемыми тарифами, отмечает Бедрык.

Вся существующая крымская генерация до своего присоединения к РФ работала на украинском энергетическом рынке, расчеты шли по раннее установленным для каждой без исключения станции тарифам через "Энергорынок", который продавал электроэнергию уже сбытовым компаниям. Когда данное госпредприятие Украины отказалось работать с РК, то генерация лишилась доходов, потому что прямых договоров со своими потребителями у нее никаких не было. "Но главные платежи крымчан, как и прежде, идут через ДТЭК "Крымэнерго" (занимается передачей и сбытом электроэнергии) компаниям Украины: регион получает с Украины одну тысячу МВт по четырем ЛЭП согласно старым тарифам. Своей работающей генерации в РК осталось 47 МВт", - отмечает Бедрык.

Инвесторы в ВИЭ не сработались с новыми крымскими властями.

Инвесторам в современные ВИЭ в свое время Украина гарантировала предоставление повышенного тарифа на электроэнергию. Эта мера сумела привлечь иностранных инвесторов на полуостров, где имеется большой энергетический дефицит и значится высокая солнечная активность. Но показатель зеленого тарифа снижался несколько раз и в прошлом году составлял около 0,34 евро за 1 кВт ч. Представители крупнейшей компании Activ Solar говорят, что построили в Крыму 6 СЭС мощностью больше 400 МВт на деньги европейских институциональных инвесторов и госкорпораций КНР, четыре полностью подключили к сети, еще две оказались на стадии пусконаладки. При этом общий объем вложений оценен в 1,8 миллиарда долларов.

А не так давно новые власти Крыма начали осуществлять проверку в отношении деятельности Activ Solar, обвинив данную компанию в мошеннических действиях, захвате земельных участков и незаконном получении всевозможных льгот. Об этом, в частности, заявил еще 14 мая премьер-министр самопровозглашенной Крымской республики С. Аксенов.

До этого времени на полуострове ВЭС владели, главным образом, госкомпании - "Крымские генерирующие системы" (распоряжаются четырьмя ТЭЦ), оператор АЭС ГП "Энергоатом", предприятия украинского Госкомитета по водному хозяйству и Минобороны. Присутствует и частный инвестор, а именно - УК "Ветропарки Украины". Буквально на днях четыре ВЭС были официально признаны имуществом полуострова Крым, говорит Бедрык.

Несмотря на неожиданное отключение ВИЭ, энергетического дефицита пока что нет, поставки с территории украинского государства стабильны, а ТЭЦ работают совершенно бесплатно для осуществления поддержки энергосистемы. Обновленная система расчетов сейчас подготавливается российскими органами власти, она должна непременно появиться к первому июня. Минэнерго России с ФСТ ведет необходимую работу по установлению тарифов для ВИЭ Крыма с максимально возможным сохранением льгот, которые давала до этого Украина, подтверждают в новоиспеченном крымском министерстве, в данном обсуждении также участвует и НП "Совет рынка".

Глава Ассоциации предприятий солнечной энергетики А. Усачев считает, что с учетом высокой инсоляции в данном регионе имеет смысл большая поддержка СЭС. Но, учитывая саму специфику суточного и годового потребления, СЭС более целесообразно комбинировать с системами по накоплению электроэнергии или иного рода ВИЭ, говорит он, в современном мире множество примеров по автономному энергетическому снабжению территорий за счет работы гибридных установок, что позволяет уменьшить себестоимость такой солнечной электроэнергии.

Важно напомнить, что двадцать третьего марта на полуострове Крым без электричества оставались Черноморское, Керчь, Старый Крым, Алушта, Ялта, Симеиз и Мисхор. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

iGoogle
iGoogle
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
Барак Обама
Президент США - Барак Обама
Биржи Канады
Биржи Канады
7 апреля
7 апреля
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки