Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты надеются, что гептил с рухнувшего «Протона» не заразил местность

Эксперты надеются, что гептил с рухнувшего «Протона» не заразил местность

Около 2 часов ночи по московскому времени 16 мая потерпела крушение ракета «Протон-М» с новейшим спутником связи на борту. Ракета, стартовавшая с космодрома Байконур, потерпела аварию в верхних слоях атмосферы. Место падения обломков ракеты пока не обнаружено. Однако предварительно называются Алтайский край или Тихий океан. Ракета–носитель должна была вывести в космос на орбиту новейший и самый мощный спутник связи «Экспресс-АМ4Р». Однако третья ступень ракетного комплекса не доработала 40 секунд до отделения разгонного блока. В этом году уже дважды на орбиту выводились спутники серии «Экспресс». Организованная комиссия займется изучением причин аварии, а пока дальнейшие пуски «Протона» с космодрома Байконур откладываются. За последние несколько лет аварии с ракетой-носителем «Протон-М» происходят практически каждый год.

В 2006 г. авария на «Протон-М» не позволила арабскому спутнику выйти на расчетную орбиту. Все ступени отработали, но авария произошла во время старта спутника из-за нештатной работы во время второго включения разгонного блока. В результате спутник пришлось свести с орбиты и затопить.

В 2007 г. «Протон-М» выводил на орбиту японский спутник, однако еще во время разделения первой и второй ступеней произошел сбой, и ракета развалилась. Обломки были разбросаны на территории Казахстана площадью 50 на 18 км. Также на землю пролились оставшиеся топливные компоненты.

В марте 2008 г. «Протон-М» выводил на орбиту американский телеспутник, однако при включении маршевого двигателя разгонного блока случилась авария, и спутник не был выведен на расчетную траекторию.

В декабре 2010 г. ракета-носитель «Протон-М» выводила в космос три спутника ГЛОНАСС, которые должны были завершить формирование российской системы навигации. Ракета сработала нормально, однако из-за ошибки конструкторов в разгонный блок залили на 1,5 тонны больше топлива. В результате он упал в Тихий океан.

В августе 2012 г. «Протон-М» выводил на орбиту российские спутники, однако из-за сбоя работы разгонного блока спутники оказались не на той орбите, в дальнейшем разгонный блок превратился, по сути, в космический мусор, а позднее он взорвался, образовав опасное облако фрагментов.

В июле 2013 г. ракета «Протон-М» с тремя спутниками «Глоннас» упала на землю в течение первой минуты полета недалеко от места старта в Байконуре. Произошло разнесение компонентов ракетного топлива.

Одним из важных вопросов, связанных с аварией ракеты, на данный момент является местоположение обломков ракеты-носителя, а также произойдет ли отравление местности парами ракетного топлива гептил. Гептил - это ядовитый компонент топлива, применяющийся в российских ракетах-носителях. На данный момент специалисты надеются, что весь объем топлива сгорел в верхних слоях атмосферы, где произошла авария ракеты.

В прошлом году пришлось эвакуировать космодром и город Байконур.

В июле прошлого года произошло крушение «Протона-М», при этом ракета не успела далеко отлететь от поверхности земли и упала в 1,5–2 км от места старта. На борту ракеты находилось около 600 тонн топлива – гептил, амил, керосин. Над местом крушения ракеты образовалось облако из ядовитых паров ракетного топлива, которое двинулось в западном направлении. Руководство космодрома Байконур было вынуждено эвакуировать персонал стартовых комплексов, расположенных на пути следования облака.

Люди жалуются на недомогания, подозревая гептил.

Случай, похожий на событие, произошедшее с ракетой «Прогресс-М» сегодня, произошел в августе 2011 г. Тогда ракета потерпела крушение тоже в верхних слоях атмосферы, не отработав третью ступень. В месте предположительного падения остатков ракетного комплекса в Алтае местные жители стали жаловаться на здоровье. У них произошел скачок давления и, по их заверениям, ухудшилось самочувствие – появилась головная боль, першение в горле. Пациенты выразили уверенность, что виной их состояния - падение остатков ракеты. По мнению специалистов, недомогание могло быть связано с отравлением компонентами ядерного топлива аварийной ракеты. В частности, того же гептила. В момент падения ракетных обломков топлива могло быть до полутора тонн.

Суперяд, который использует только Россия.

Россия, пожалуй, единственная страна, которая использует ядовитое топливо для запуска ракет в космос. Причина кроется в советских временах, когда на заре развития космонавтики был выбран именно такой вид топлива. Дело в том, что гептил - быстрореагирующий вид топлива, то есть его можно мгновенно использовать для запуска ракеты. В других странах используется твердотопливный вариант.

С другой стороны, как уже говорилось, гептил очень ядовит, и в случае аварии территория, которая будет заражена этим веществом, способна принести много вреда. Существует печальная статистика по Алтайскому краю (одной из тех территорий, куда прогнозируемо могут приземлиться остатки ракет), где 40 лет падали отработанные ступени космических ракет. Там на 10 тысяч детей зафиксировано 352 случая врожденной инвалидности. В местах же пролития опаснейшего вещества гептил у людей выявлены многочисленные заболевания почек, печени, центральной нервной системы и дыхательных путей. Кроме того, особую опасность гептил представляет при попадании в почву. Период разложения у него долгий, и в это время он грозит онкологическими заболеваниями, после распада гептила одним из компонентов остается мутаген, и он отравляет все вокруг в течении десятилетия. Также гептил распространяется через почву и воду, встраивается в пищевые цепочки, а это значит: грибы, ягоды, рыба, мясо животных. Кроме этого, гептил имеет способность встраиваться даже в металлическую решетку, поэтому опасность представляют и отработанные остатки ступеней ракет, упавшие на Землю и применяемые местными жителями для собственных хозяйственных нужд.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
5 февраля
5 февраля

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры
Пекельна кухня
Пекельна кухня
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
Чехия
Чехия