Горячие Новости

Облако тегов

Стыковка «Союз ТМА-12М» с МКС перенесена из-за сбоя бортового компьютера

Стыковка «Союз ТМА-12М» с МКС перенесена из-за сбоя бортового компьютера

26 марта в Центре управления полетами сообщили, что перенос стыковки корабля «Союз ТМА-12М» с Международной космической станцией, в соответствии с предварительными данными, связан с тем фактом, что бортовому компьютеру не удалось вовремя выдать команду на включение двигателей ориентации «Союза» (непрохождения команды на включение двигателей ориентации). Подробности этого вопроса выясняли аналитики раздела «Новости мира» интернет-журнала для успешных современных инвесторов «Биржевой лидер».

Подробности события.

Ранее представителем Центра управления полетами было сделано сообщение, что запланированную на 07.04 МСК стыковку корабля «Союз» с Международной космической станцией пришлось перенести с «быстрой» шестичасовой на двухсуточную схему. Он также счел нужным отметить, что, в соответствии с данными Центра управления полетами (ЦУП), не произошло «никакой нештатной ситуации».

Ранее сообщалось, что ракета-носитель «Союз-ФГ» с кораблем «Союз ТМА-12М», на борту которого пребывали Александр Скворцов, Олег Артемьев (Роскосмос) и Стивен Свонсон (NASA), начала свой путь с Байконура в 01.17 по московскому времени. В 01.26 МСК корабль вывели на орбиту. Ранее было запланировано, что стыковку с МКС проведут по «короткой» схеме, и она произойдет в 07.04 МСК.

Двухсуточная схема стыковки считается обычной, и она применяется уже на протяжении многих лет. На шестичасовую схему стыковки перешли относительно недавно, и ее просто пока не успели достаточно отработать на пилотируемом корабле. Космонавты ни в чем не нуждаются, так как обеспечены всем необходимым. Им также абсолютно ничего не угрожает. Компьютер корабля, скорее всего, перезагрузят, баллистики должны пересчитать орбиту. Предполагается перестройка ориентации корабля на Международную космическую станцию, запуск двигателей. После этого новый экипаж прибудет на МКС.

Члены экипажа экспедиции.

Экспедиция на Международную космическую станцию (МКС) не обошлась без астронавта НАСА Стивена Свонсона и космонавтов Роскосмоса Александра Скворцова, Олега Артемьева.

Новый экипаж на станции ожидает обширная научная программа, не исключая работы по разгрузке транспортных «Прогрессов», участия в стыковке европейского космического грузовика ATV-5 и японского космического грузовика HTV-5 Kounotori, американских кораблей Orbital-2 Cygnus и Space X-4 Dragon. К тому же на американском сегменте МКС состоится первый в истории станции эксперимент с грызунами. Продолжительность полета должна составить сто шестьдесят девять суток.

На Международной космической станции прибытие нового экипажа ожидается Михаилом Тюриным (Российская Федерация), являющимся бортинженером МКС-39, Коичи Ваката (Япония), являющимся командиром МКС-39, Риком Мастраккио (Соединенные Штаты Америки), являющимся бортинженером МКС-39.

Не первый похожий инцидент на МКС.

Стоит отметить, что вышеописанный инцидент является далеко не единственным в истории эксплуатации МКС. В частности, 5 февраля текущего года отказ бортового компьютера международной станции привел к сбою в работе системы наведения МКС и не позволил раскрыться солнечным батареям станции. Ситуация была локализована благодаря слаженным действиям экипажа, которые позволили развернуть дублирующую систему обеспечения энергоснабжения МКС. Об этом журналистам сообщил представитель центра управления полетом с американской стороны Джеймс Хартфилд.
 

 

Впрочем, ранее также нередко имели место аварийные ситуации на МКС, некоторые из которых могли поставить под удар не только выполнение миссии, но и жизнь членов экипажа. Так, в апреле 2001 года произошел сбой в работе компьютеров американского сегмента станции по причине повреждения жестких дисков. После этого инцидента было принято решение сменить вид накопителей информации на твердотельные. В 2006 году на борту МКС имело место задымление по причине перегрева резинового шланга регенерации воздуха, а в 2008 году вышел из строя единственный санузел МКС, что привело к тому, что в ЦУП рассматривался вопрос об экстренной эвакуации экипажа, и лишь через две недели на МКС были доставлены шаттлом «Дискавери» необходимые детали для ремонта санузла.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 октября
10 октября
Бразилия
Бразилия
30 августа
30 августа
HTC
HTC
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
18 мая
18 мая