Горячие Новости

Облако тегов

Газпром не может договориться с Узбекистаном о поставках газа в Ош

Газпром не может договориться с Узбекистаном о поставках газа в Ош

Месяц назад Узбекистан прекратил подачу газа на Юг Кыргызстана. Согласно официальным сообщениям, причиной послужила продажа предприятия "Кыргызгаз" Российской компании "Газпром" 10 апреля, о чем пишет "Биржевой лидер" со ссылкой на "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).

Переговоры "Газпрома" с официальным Ташкентом завершаются без достижения каких-либо результатов.

Премьер-министр Кыргызстана Жуумарт Утурбаев в своем интервью Бишкекскому каналу НТС сообщил, что официально обращался по данному вопросу к премьер-министру Узбекистана, однако не получил ответа. Кроме того, Жуумарт Утурбаев также сказал, что переговоры российского предприятия "Газпром" с официальным Ташкентом завершаются без достижения каких-либо результатов.

"Мы до сегодняшнего дня не получили из Узбекистана никаких разъяснений. Я сам обращался к руководителю правительства Узбекистана с просьбой восстановить поставки газа. Ответа не последовало. Даже такой могущественный "Газпром" не может решить эту задачу. Мы даже через "Газпром" не можем повлиять на Узбекистан, чтобы получить ответ", - сказал Жуумарт Утурбаев.

После подписания договора о продаже предприятия "Кыргызгаз" Российской компании "Газпром" 10 апреля, ровно через 4 дня, то есть 14 апреля, Узбекистан прекратил подачу газа в Ош – и население одного из крупнейших городов Кыргызстана осталось без газа.

Как говорят власти, в договоре о поставках газа с Узбекистаном было указано, что "если поменяется хозяин предприятия "Кыргызгаз", то поставки газа прекратятся". Вот это и явилось причиной прекращения поставок газа в Кыргызстан.

Депутаты парламента Кыргызстана продолжают критиковать свое правительство за то, что в процессе продажи предприятия "Кыргызгаз" российской компании "Газпром" забыли про фактор Узбекистана и не учли его в договоре, что и привело к таким последствиям.

"Когда мы подтверждали подписание договора о продаже предприятия "Кыргызгаз" российской компании "Газпром", правительство нас убедило, что "никаких отключений в поставках газа не будет". Однако жизнь показала другое. Значит, необходимо призвать к ответственности членов правительства, представивших этот договор парламенту", - говорит председатель парламентского комитета по энергетике Кужубек Риспаев.

Российская компания "Газпром" осваивает в Узбекистане ряд газовых месторождений. "Газпром" планировал продавать Кыргызстану добываемый в этих месторождениях газ через предприятие "Узбектрансгаз". Однако поскольку данный вопрос не был в свое время согласован с узбекской стороной, то возобновление поставок газа в Ош может затянуться еще на несколько месяцев.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
19 июля
19 июля
Банки Азии
Банки Азии
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
Вашингтон
Столица США - Вашингтон
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel