Горячие Новости

Облако тегов

Россия пытается привлечь ОДКБ к миротворческой операции в Украине – СМИ

Россия пытается привлечь ОДКБ к миротворческой операции в Украине – СМИ

Вчерашним днем датируется неформальная встреча президента Российской Федерации Владимира Путина с главами государств-членов Организации договора по коллективной безопасности. В эту организацию, кроме России, входят Беларусь, Армения, Таджикистан и Киргизия. Также сообщается, что кроме совещания президенты посетили тренировку российских Вооруженных сил по управлению. Несложно предположить, что главной темой встречи, которой сейчас обеспокоена и значительная часть мирового сообщества, была конфликтная ситуация в Украине.

Сейчас не исключена возможность проведения военными силами Российской Федерации миротворческой операции на территории Украины, поэтому Владимир Путин желает наперед обеспечить поддержку военных стран-союзников по ОДКБ, как об этом сообщают аналитики раздела «Новости мира» журнала для инвесторов и трейдеров «Биржевой лидер». Подтверждением таких планов Кремля является и то, что визит президентов четырех стран изначально носил военный характер, кроме того, приглашение в Москву они получили не загодя, а в экстренном порядке.

Во время визита, главной целью которого было совещание для обсуждения ситуации в Украине, президенты посетили полигон, на котором русские военные отрабатывали действия по отражению и нанесению ударов ядерной атаки. После завершения учений Владимир Путин констатировал, что отработка действия военных в ситуации ядерной бомбардировки прошла успешно. Как известно, кроме общего совещания, президент Российской Федерации планирует провести и отдельные встречи с каждым из четырех глав государств, приехавших в Москву.

Практически одновременные переговоры главы Российской Федерации с представителями ОДКБ и ОБСЕ.

Несложно заметить, что переговоры Владимира Путина с президентами стран-союзниц по ОДКБ по времени почти совпали с обсуждением украинской ситуации с Дидье Буркхальтером, председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Как уже известно, в ходе официальной встречи с президентом Швейцарии, Владимир Путин публично призвал украинские власти прекратить операцию в восточном регионе и отложить запланированный на 11 мая самопровозглашенными властями «Донецкой народной республики» референдум. Кроме того, со стороны президента Российской Федерации поступило еще одно обращение к сторонам конфликта в Украине с просьбой мирного урегулирования противостояния. Примечательно и то, что своими словами о необходимости обеспечения безопасности граждан во время президентских выборов 25 мая президент Российской Федерации фактически принял то, что они будут проводиться, при этом законность этого волеизъявления и далее Москвой не признается. Предложения Владимира Путина были поддержаны и швейцарским президентом.

Несмотря на обращение президента Российской Федерации, операция на востоке Украины только набирает обороты, на открытый диалог украинское правительство пойти не согласилось, а представители внешнеполитического ведомства назвали предложение Владимира Путина фарсом. Просьба президента Российской Федерации об отложении референдума также не была исполнена, представители ДНР заявили, что, как и было назначено ранее, волеизъявление состоится 11 мая.

Возможные дальнейшие последствия напряженности в Украине.

По предположению многих экспертов, возрастание напряженности в Украине может заставить Владимира Путина принять решение о начале на этой территории миротворческой операции. И сейчас, по сути, подготовка к ее проведению уже происходит. Пророссийские активисты на данное время занимаются обеспечением путей внедрения российских военных на территорию Украины. Кроме того, ополченцам удалось уничтожить несколько украинских радиолокационных станций, что значительно облегчит проникновение боевой авиации в воздушное пространство Украины.

Необходимость введения миротворческого контингента на территорию Украины поддерживают и некоторые эксперты. Так, генерал-полковник Леонид Ивашов, президент российской Академии геополитических проблем, убежден, что сейчас оптимальным выходом из ситуации для Российской Федерации является введение на территорию Украины миротворческого контингента под эгидой ОДКБ. В то же время другой эксперт, Александр Собянин, руководитель службы стратегического планирования в Ассоциации приграничного сотрудничества Российской Федерации, убежден, что участие в операции ОДКБ не является необходимостью. Собянин утверждает, что правительству России будет достаточно объявить о начале миротворческой операции и введении контингента на территорию Украины, необходимость которого обусловлена нарушением прав русскоязычного населения на юго-востоке этого государства. Также Российской Федерации следует параллельно заявить о том, что все страны, которые поддерживают позицию Кремля в этом вопросе, могут присоединиться к проведению миротворческой операции.

Вполне вероятным представляется предположение, что именно эта тема была главной в обсуждении на встрече президентов стран-членов ОДКБ. Подтверждением этого можно считать выступление после переговоров президента Беларуси Александра Лукашенко. Он заявил, что на Украине сейчас происходят такие события, которые не дают права смотреть на них спокойно. Лукашенко также отметил, что особенно трудно смотреть на это представителям правительства России и Беларуси, поскольку на этой украинской территории находится много граждан этих государств.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ТНК-BP
ТНК-BP
17 марта
17 марта

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза
5 марта
5 марта
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
24 мая
24 мая