Горячие Новости

Облако тегов

Путин мстит Украине за личные обиды – Ходорковский

Путин мстит Украине за личные обиды – Ходорковский

На днях Киев собрал свободомыслящих россиян и украинцев для того, чтобы в деталях обсудить неблагоприятное развитие отношений между соседними странами. Больше подробностей выясняли эксперты раздела «Новости СНГ» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Ходорковский о Путине.

Во время своего выступления в Киеве на конгрессе «Украина-Россия: Диалог» М. Ходорковский сказал, что ни один диктатор, каким бы сильным он не являлся, не может сделать врагами по-настоящему свободно мыслящих россиян и украинцев. Бывший политзаключенный заявил, что сейчас Украине очень тяжело, но он не верит в то, что народ, который за десять последних лет прошел две революции и выстоял на киевском Майдане под свистом пуль, готов смириться с потерей своей государственности, что означает - есть основания не только для большой тревоги, но и для значительного оптимизма. «Мы собрались здесь для того, чтобы взглянуть в глаза друг другу и еще раз сказать: нет такого диктатора, даже самого сильного, который может сделать нас – свободно мыслящих людей – врагами», – подчеркнул Ходорковский.

Небольшое выступление он решил разделить на 2 части – официальное и свое личное мнение обо всем ныне происходящим между Россией и Украиной. Ходорковский отметил, что здесь собрались люди по разным причинам, но главным образом потому, что не согласны с нынешней политикой российского президента В. Путина в отношении Украины.

По мнению М. Ходорковского, агрессия Кремля по отношению к соседней стране объясняется личностными мотивами В. Путина, а не какими-то интересами россиян. Он подчеркнул, что самым печальным для россиян является тот факт, что Путин решает не какие-то стратегические и глобальные задачи, а в очередной раз, теперь в Украине, использует собственные служебные возможности для того, чтобы отомстить за персональные обиды. А он обижен за недавнюю революцию, за скандальное изгнание проворовавшегося Януковича и членов его коррумпированного окружения.

М. Ходорковский считает, что подобного рода амбиции В. Путина заблокируют другие важные кремлевские геополитические инициативы, такие, к примеру, как распространение идей по консолидации «русского мира» вокруг самой Москвы.

Светлое непременно наступит.

Ходорковский отметил, что в результате всех таких амбиций надолго или вообще навсегда заблокируется возможность для Москвы стать настоящим центром по притяжению современного восточнославянского мира, ведь фактически похоронена сама идея по объединению православной церкви вокруг древней Москвы, и целые миллионы русских за рубежом стали одним из главных объектов недоброжелательности. «Это все равно что Соединенные Штаты Америки вместо создания мощного евроатлантического альянса неожиданно ввели бы свои войска, к примеру, в Канаду для того, чтобы диктовать, как нужно строить отношения внутри этой страны и чтобы оттяпать себе пару огородов», – констатирует он.

Ходорковский сказал, что его опыт 10 лет тюремного заключения приучил оперировать достаточно длительными временными периодами, всегда помнить, что на смену темному непременно приходит светлое, и даже несбыточные сегодня мечты становятся явью уже завтра. «Я очень горжусь своими согражданами, которые способны сохранить здравый рассудок, переживать о будущем своего государства и готовы ради этого будущего выступить против мнения представителей «агрессивно-послушного большинства», – подчеркнул Ходорковский.

А вот бывший политзаключенный режима В. Януковича, лидер «Третьей Украинской Республики» Ю. Луценко отметил, что в наше время украинцам противостоят не россияне, а варварство Кремля. Он подчеркнул, что украинский Майдан во второй раз доказал, что именно усилия многих незначительных величин определяют дальнейшее движение большого дела. «Мы сумели доказать, что граница свободы на европейском континенте непостоянна, она движется на восток. В свое время рухнула Берлинская стена, а вместе с ней исчезла и диктатура. Сегодняшние события в Украине можно считать антиколониальной войной или проевропейской революцией. Но противостоит нам не сама Россия, а варварство», – констатировал Ю. Луценко.

Россия между Пушкиным и Путиным.

Ю. Луценко также провел небольшие параллели между тем, как в свое время великие россияне относились к Украине и тем, как нынешнее руководство Кремля воспринимают соседнюю страну. «Варварство не получает никакой поддержки среди представителей совершенно любой культуры. Есть существенная разница между Путиным и Пушкиным. Пушкиным, который в своих произведениях писал «в Украину» и В. Путиным, который говорит «на Украине» и заявляет, что поддерживает тех, кто в наше время противостоит украинскому государству», – объяснил Ю. Луценко. Его заявление о том, что в Киеве 24 апреля на Конгрессе собрались десятки «каторжников», которым есть о чем говорить, вызвали большое оживление в зале.

«Именно когда вместе собрались современные «каторжники»... мы с Михаилом приняли решение, что было бы очень неплохо предложить людям собраться и хорошо поговорить. Любой разговор людей делает сильнее», – такими словами завершил собственное выступление Ю. Луценко.

Конгресс под названием «Украина-Россия: Диалог» завершает свою работу 25 апреля. Запланировано, что во время выступлений и работы 14 разных секций примут участие более 100 экспертов, общественных деятелей и политиков.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ВАЗ-2106
ВАЗ-2106
Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы
Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии
Liberty Reserve
Liberty Reserve
Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович