Горячие Новости

Облако тегов

На таджикско-киргизской границе предотвращено столкновение

На таджикско-киргизской границе предотвращено столкновение

13-14 марта на таджикско-киргизской границе обострилась ситуация. По сообщению властей, только совместными усилиями силовых структур двух государств было предотвращено массовое столкновение между гражданами Таджикистана и Кыргызстана.

Как сообщили официальные лица Кыргызстана, 14 марта население таджикского эксклава Ворух не пустило строительную технику, направленную для ремонта дороги в кишлаке Оксой Боткенской области, а киргизы, в свою очередь, заблокировали дороги, ведущие в таджикский эксклав Ворух, о чем пишет "Биржевой лидер" со ссылкой на "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).

В результате от каждой стороны около границы столпились по 200 человек, и появилась опасность столкновения.

"В результате от каждой стороны около границы столпились по 200 человек, и появилась опасность столкновения. Граждане Таджикистана забросали камнями автомашину, принадлежащую киргизской стороне", - пишет "Озодлик Радиоси".

Таджикская сторона согласилась возместить ущерб и заплатить компенсацию за автомашину. 13 марта произошел скандал между населением киргизских эксклавов Тоштумшук и Учтепа, расположенных на территории Таджикистана, и таджиского кишлака Хужа Ало. Здесь тоже причиной скандала послужил ремонт дороги.

"Эта дорога не относится ни к киргизам, ни к таджикам. Это ничейная территория. По этой дороге проходит граница. Для ремонта этой ничейной дороги Кыргызстан засыпал 40 КамАЗов щебенки. С началом ремонта дороги и начался скандал", - говорит один из свидетелей скандала Кубанич Акматов из Учтепы.

По сообщению Боткенской областной милиции, к месту происшествия собрались около 100 человек с киргизской стороны и около 150 – с таджикской стороны, и ситуация накалилась. Совместными усилиями таджикских и киргизских пограничников, а также милиционеров были предотвращены массовые беспорядки. 11 января этого года в результате перестрелки на таджикско-киргизской границе были ранены 5 таджикских и 3 киргизских пограничника. После того в этом месте часто наблюдаются стычки.

С 11 января граница между двумя государствами остается закрытой. Таджикская сторона распространила информацию, что власти Бишкека дали согласие открыть границу 5 марта. Однако киргизская сторона опровергла эту информацию.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна
Интернет-магазин
Интернет-магазин
28 января
28 января
Xbox
Xbox
10 января
10 января
Google Sites
Google Sites