Горячие Новости

Облако тегов

На 45-м году жизни умер известный футболист из Одессы Илья Цымбаларь

Илья Цымбаларь

На 45-м году жизни в родной Одессе скончался известный в прошлом футболист Илья Цымбаларь.

 
Воспитанник украинского футбола Илья Цымбаларь пика своей спортивной карьеры достиг в России, выступая под знаменами футбольного клуба "Спартак" из Москвы и национальной сборной России. За титулованный московский клуб одессит выступал с 1993 по 1999 годы. За это время Илья Цымбаларь шесть раз выигрывал титул чемпиона России, дважды становился обладателем Кубка России. В 1995 году Илья Цымбаларь был признан лучшим футболистом Российской Федерации.
 
На излете спортивной карьеры И. Цымбаларь еще дважды завоевывал Кубок России – в 2000 году в составе московского "Локомотива", а год спустя – вместе с командой "Анжи" из Дагестана. До переезда в Россию талантливый полузащитник завоевал и Кубок Украины в составе "Черноморца" из родной Одессы.
 
В составе сборной Украины Илья Цымбаларь провел 3 матча (все в 1992 году), а за сборную России он сыграл 28 игр, в которых четырежды отметился голами. В составе российской сборной И. Цымбаларь принял участие в чемпионате мира 1994 года в США и в Евро-1996, который прошел в Великобритании.

Настоящий талант.

Илья Владимирович родился 17 июня 1969 года в Одессе. С младых ногтей тренировался в футбольной школе одесского "Черноморца". В большом футболе заиграл в 1987 году в составе СКА (Одесса). В 20-летнем возрасте был зачислен в состав "Черноморца", в котором провел 101 игру, забив 14 голов. В составе одесской команды Илья Цымбаларь стал обладателем Кубка Украины, а в 1992 году сыграл несколько игр в составе только что сформированной национальной сборной Украины.
 
В 1993 году талантливый полузащитник перешел в Москву в "Спартак" – в самый сильный клуб России 90-х годов, с которым добился наибольших успехов в своей футбольной карьере. Тогда же И. Цымбаларь принял российское гражданство ради выступлений на чемпионатах Европы и мира (Российский футбольный союз получил право представлять экс-СССР на международной арене, в то время как сборным остальных республик Советского Союза пришлось начинать свой путь с нуля). В то время это была обычная практика – наряду с Цымбларем защищать честь России на футбольном поле стали украинцы Андрей Канчельскис, Сергей Юран, Юрий Никифоров, Виктор Онопко. Авторитетные издания называют Илью Цымбаларя лучшим полузащитником России 90-х годов.
 

 

Игроцкую карьеру Илья Цымбаларь завершил в "Анжи" из Махачкалы в 2002 году, в котором и начал свою карьеру футбольного функционера. Позже работал тренером с несколькими российскими клубами третьего дивизиона. Последние несколько лет жил в родной Одессе. По предварительным данным, причиной смерти Ильи Цымбаларя стала болезнь сердца.

 

Помнят и любят.

Партнеры Ильи Цымбаларя уже откликнулись на неожиданную новость о его кончине. Одессит Дмитрий Парфенов, который успел поиграть с земляком в "Спартаке", на своей странице в соцсети Twitter написал: "Шок, не верю, слезы…"
 
Бывший капитан красно-белых и сборной России Егор Титов также отозвался в Твиттере: "Царство небесное великому человеку и футболисту". Журналистам Е. Титов, который играл вместе с Ильей все годы его пребывания в "Спартаке", признался, что ему трудно говорить, потому что печальная новость оказалась слишком неожиданной. От таких сообщений рубцы на сердце остаются на всю жизнь, с грустью резюмировал экс-капитан "Спартака".
 
Один из самых известных футбольных обозревателей России Василий Уткин считает Илью Цымбаларя одним из лучших футболистов 90-х – 2000-х годов. Летом, составляя рейтинг лучших игроков российского футбола за последние 20 лет, В. Уткин поставил одессита на третье место – выше бывших и нынешних звезд Онопко, Семака, Аленичева, Аршавина и многих других.
 
Цымбаларь был безумно талантливым, и только драматическое стечение обстоятельств не дало ему стать звездой не только российского, но и европейского футбола. Он мог в одиночку обойти любого защитника, и даже пару-тройку обороняющихся соперников – благодаря своей филигранной технике и невероятной устойчивости на ногах. Однако он никогда не злоупотреблял индивидуальной игрой и от вовремя отданного паса получал (как и многочисленные зрители) не меньше удовольствия, чем от забитого гола.
 
Светлая память Илье Цымбаларю. Редакция "Биржевого лидера" присоединяется к словам скорби и соболезнований.

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
Харьковская область
Харьковская область
Банки Азии
Банки Азии
Славянск
Славянск
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
Михаил Терехин
Терехин Михаил