Горячие Новости

Облако тегов

На 45-м году жизни умер известный футболист из Одессы Илья Цымбаларь

Илья Цымбаларь

На 45-м году жизни в родной Одессе скончался известный в прошлом футболист Илья Цымбаларь.

 
Воспитанник украинского футбола Илья Цымбаларь пика своей спортивной карьеры достиг в России, выступая под знаменами футбольного клуба "Спартак" из Москвы и национальной сборной России. За титулованный московский клуб одессит выступал с 1993 по 1999 годы. За это время Илья Цымбаларь шесть раз выигрывал титул чемпиона России, дважды становился обладателем Кубка России. В 1995 году Илья Цымбаларь был признан лучшим футболистом Российской Федерации.
 
На излете спортивной карьеры И. Цымбаларь еще дважды завоевывал Кубок России – в 2000 году в составе московского "Локомотива", а год спустя – вместе с командой "Анжи" из Дагестана. До переезда в Россию талантливый полузащитник завоевал и Кубок Украины в составе "Черноморца" из родной Одессы.
 
В составе сборной Украины Илья Цымбаларь провел 3 матча (все в 1992 году), а за сборную России он сыграл 28 игр, в которых четырежды отметился голами. В составе российской сборной И. Цымбаларь принял участие в чемпионате мира 1994 года в США и в Евро-1996, который прошел в Великобритании.

Настоящий талант.

Илья Владимирович родился 17 июня 1969 года в Одессе. С младых ногтей тренировался в футбольной школе одесского "Черноморца". В большом футболе заиграл в 1987 году в составе СКА (Одесса). В 20-летнем возрасте был зачислен в состав "Черноморца", в котором провел 101 игру, забив 14 голов. В составе одесской команды Илья Цымбаларь стал обладателем Кубка Украины, а в 1992 году сыграл несколько игр в составе только что сформированной национальной сборной Украины.
 
В 1993 году талантливый полузащитник перешел в Москву в "Спартак" – в самый сильный клуб России 90-х годов, с которым добился наибольших успехов в своей футбольной карьере. Тогда же И. Цымбаларь принял российское гражданство ради выступлений на чемпионатах Европы и мира (Российский футбольный союз получил право представлять экс-СССР на международной арене, в то время как сборным остальных республик Советского Союза пришлось начинать свой путь с нуля). В то время это была обычная практика – наряду с Цымбларем защищать честь России на футбольном поле стали украинцы Андрей Канчельскис, Сергей Юран, Юрий Никифоров, Виктор Онопко. Авторитетные издания называют Илью Цымбаларя лучшим полузащитником России 90-х годов.
 

 

Игроцкую карьеру Илья Цымбаларь завершил в "Анжи" из Махачкалы в 2002 году, в котором и начал свою карьеру футбольного функционера. Позже работал тренером с несколькими российскими клубами третьего дивизиона. Последние несколько лет жил в родной Одессе. По предварительным данным, причиной смерти Ильи Цымбаларя стала болезнь сердца.

 

Помнят и любят.

Партнеры Ильи Цымбаларя уже откликнулись на неожиданную новость о его кончине. Одессит Дмитрий Парфенов, который успел поиграть с земляком в "Спартаке", на своей странице в соцсети Twitter написал: "Шок, не верю, слезы…"
 
Бывший капитан красно-белых и сборной России Егор Титов также отозвался в Твиттере: "Царство небесное великому человеку и футболисту". Журналистам Е. Титов, который играл вместе с Ильей все годы его пребывания в "Спартаке", признался, что ему трудно говорить, потому что печальная новость оказалась слишком неожиданной. От таких сообщений рубцы на сердце остаются на всю жизнь, с грустью резюмировал экс-капитан "Спартака".
 
Один из самых известных футбольных обозревателей России Василий Уткин считает Илью Цымбаларя одним из лучших футболистов 90-х – 2000-х годов. Летом, составляя рейтинг лучших игроков российского футбола за последние 20 лет, В. Уткин поставил одессита на третье место – выше бывших и нынешних звезд Онопко, Семака, Аленичева, Аршавина и многих других.
 
Цымбаларь был безумно талантливым, и только драматическое стечение обстоятельств не дало ему стать звездой не только российского, но и европейского футбола. Он мог в одиночку обойти любого защитника, и даже пару-тройку обороняющихся соперников – благодаря своей филигранной технике и невероятной устойчивости на ногах. Однако он никогда не злоупотреблял индивидуальной игрой и от вовремя отданного паса получал (как и многочисленные зрители) не меньше удовольствия, чем от забитого гола.
 
Светлая память Илье Цымбаларю. Редакция "Биржевого лидера" присоединяется к словам скорби и соболезнований.

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сергей Клюев
Клюев Сергей
Екатеринбург
Екатеринбург
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Симферополь
Симферополь
Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев
Кипр
Кипр