Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан уступает Казахстану и Туркменистану по инвестпривлекательности

Узбекистан уступает Казахстану и Туркменистану по инвестпривлекательности

Республика Казахстан является наиболее привлекательным для иностранных инвесторов государством, чем Узбекистан. Как передают эксперты раздела "Новости СНГ" издания для инвесторов "Биржевой лидер", сегодня коммуникационный холдинг Minchenko Consulting опубликовал обновленный рейтинг привлекательности пяти стран Центральной Азии - Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Киргизии и Туркмении. Составлен данный рейтинг был на базе открытых российских и международных институтов, опросов экспертов.

Казахстан намного привлекательнее Узбекистана для инвестиций из-за рубежа.

Для получения более подробной, чем во многих международных рейтингах информации, эксперты компании Minchenko Consulting выделили и провели оценку пяти самых важных факторов: внешние и внутренние риски устойчивости режима, риски возможного развития ведущей отрасли и отраслей экономики государства, степень либеральности законодательства для инвесторов, а также устойчивость и прозрачность правил игры.

На первом, лидирующем, месте обновленного рейтинга по всем пяти показателям оказался Казахстан. Внутренние риски в стране минимизированы. По словам экспертов Minchenko Consulting, в стране установился баланс сил между внутриэлитными группами, под руководством бессменного президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Под его руководством страна смогла уйти намного дальше в развитии, чем все другие государства Центральной Азии. Страна смогла пойти по пути политической модернизации и уйти от традиционной структуры племенного, как например в Туркмении, или регионального, как в Таджикистане или в Узбекистане, баланса. Но отсутствие очевидных преемников у президента представляет ряд рисков для страны в будущем. Хоть большинство опрошенных Minchenko Consulting экспертов сейчас сходятся во мнении о том, что вероятность кровопролития при передаче власти очень мала. Дополнительные риски представляет деятельность исламистского подполья, забастовки простых рабочих, а так же рост преступности по причине наркотрафика.

Что же касается Республики Узбекистан, то она была отмечена на третьем месте рейтинга. Для этой страны более характерен средний уровень как внешних, так и внутренних рисков. Средняя ресурсообеспеченность, нелиберальное законодательство. В последние месяцы обострилась внутриполитическая ситуация, связанная с предполагаемым конфликтом между дочерью президента Ислама Каримова Гульнарой и председателем службы национальной безопасности Рустамом Инятовым.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
стрелец
Стрелец
Экономический  кризис
Экономический кризис
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте

Курс евро: прогноз