Горячие Новости

Облако тегов

Армения, Украина… Следующей целью Москвы станет Молдова – СМИ

Армения, Украина… Следующей целью Москвы станет Молдова – СМИ

На данный момент центром событий в СНГ является саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе, на котором Молдавия наверняка подпишет документы об ассоциации с Европейским союзом, а Украина еще имеет шанс это сделать. Молдавия только парафирует Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским союзом. Отметим, что украинское государство совершило это раньше, и 28-29 ноября Виктор Янукович обязан был их подписать. Подробности данного события выясняли аналитики раздела популярного журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Украина не готова к интеграции

По материалам Независимой газеты, Киев не стал подписывать соглашение, аргументируя это тем, что страна не готова к интеграции, поэтому движение в сторону Европейского союза стоит приостановить на некоторое время и двигаться в направлении Таможенного союза. Об этом заявил премьер Николай Азаров, а президент Украины еще обещал обдумать свое решение про поездку в Вильнюс. Пока Виктор Янукович взвешивает «за» и «против», украинская оппозиция демонстрирует протесты, где обвиняет правительство в национальной измене. Подобные претензии высказывают и в Кишиневе, но сторонники требуют разворота в сторону России и Таможенного союза.

Таможенный союз

За вхождение в Таможенный союз и сближение с Россией выступают почти весь север Молдавии и болгарские села на юге. Интересно, что согласно данным социальных опросов, самый известный политик в Молдавии – Владимир Путин. В прошлую субботу центр Кишинева заполнили десятки тысяч людей, которые приехали из провинции. Стоит отметить, что этого не показали на молдавских каналах, так как депутат парламента Григорий Петренко запретил журналистам снимать все, что происходило на главной площади столицы. Видео в эфир не попало, зато снимки были выставлены на сайты. По ним можно было увидеть, как правительство и мэрия окружали себя двойным кольцом ОМОНа. Манифестанты отправили к премьеру и президенту делегации, но на переговоры к ним никто не явился. Демонстранты стали требовать отставки премьера, также на этом настаивает и фракция коммунистов в парламенте. Владимир Воронин, бывший президент Молдавии заявил, что протесты в Кишиневе продолжаются.

По сообщениям интернет-портала PAN.MD, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, выступая в американском Институте Брукингса, предупредил, что скоро Россия окажет давление и на Молдову, чтобы она не подписала Соглашение с Европейским союзом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
Киев
Киев
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
Сергей Власенко
Сергей Власенко

Швейцария