Горячие Новости

Облако тегов

Следствие в Беларуси раскрыло «преступную схему» на «Уралкалии» - реакция России

Следствие в Беларуси раскрыло «преступную схему» на «Уралкалии» - реакция России

26 августа Следственный комитет Беларуси заявил, что в Минске был взят под стражу глава «Уралкалия» и наблюдатель БКК Владислав Баумгертнер. Ему вменяется в вину злоупотребление служебными полномочиями. Пресс-секретарь СК Павел Траулько рассказал о многоходовом преступном сценарии, разработанном руководством «Уралкалия». Кульминацией схемы был готовившийся в течение года разрыв с БКК, нанесший серьезный урон белорусским производителям.

Признаны обвиняемыми и объявлены в международный розыск следующие лица: заместитель гендиректора БКК по финансам Игорь Евстратов, член наблюдательного совета Олег Петров, первый заместитель гендиректора Константин Солодовников и начальник фрахтового отдела Дмитрий Самойлов. По словам Александра Бабинского, главы управления «Уралкалия» по связям с общественностью, все они находятся в столице РФ. Указанные лица тесно сотрудничали с Владиславом Баумгертнером. В рамках сокрытия от белорусской стороны ключевых сведений преступники применяли мошеннические финансовые схемы.

Целью махинаций было сосредоточение менеджерского состава, вовлеченного в аферу, на ключевых финансовых должностях. В Бразилии, Китае, Сингапуре и Индии планировалось основать представительства БКК, которые возглавили бы сотрудники «Уралкалия». Когда белорусская сторона захотела контролировать финансовые потоки, был реализован план Олега Петрова: переговоры затягивались при создании иллюзии стремления к сотрудничеству. Тайно шла подготовка к разрыву.

Как уже сообщали журналисты раздела «Новости Республики Беларусь» издания для инвесторов «Биржевой лидер», преступники не гнушались уголовно наказуемыми приемами противостояния с бывшими партнерами. Они подписывали документы БКК без ведома белорусской стороны, предоставляли клиентам нелегальные скидки. Направляли суда, зафрахтованные под белорусский калий, на загрузку российским товаром. Похищали компьютеры с коммерческой информацией. Общий ущерб составил около ста миллионов долларов.

До разрыва с БКК началась продажа акций «Уралкалия» за большие деньги. После открытого прекращения сотрудничества с белорусскими партнерами цена на акции резко упала. Сулейман Керимов основал в Швейцарии особый фонд, который занялся закупкой данных ценных бумаг. СК сообщает, что жертвами международного рейдерства, которым является афера руководства «Уралкалия», должны были стать немецкие, израильские и канадские партнеры. Были выявлены факты незаконных действий в отношении финучреждений РФ и Китая. СК, по словам Траулько, намерен наложить арест на активы и имущество «Уралкалия».

Павел Дорохин, заместитель главы комитета по промышленности российского парламента, не видит ничего незаконного в расторжении партнерских отношений между компаниями, так как это является общепринятой мировой практикой. Арест Владислава Баумгертнера, по мнению Дорохина, требует неотложного вмешательства дипломатов и правоохранителей. Российское посольство направило в МИД республики ноту с просьбой организовать встречу работников консульства с задержанным руководителем «Уралкалия». Представители посольства уверяют, что об аресте Баумгертнера не получали никакой информации. Нота передана в СК.

Игорь Шувалов, первый заместитель главы правительства РФ, заявил, что арест главы «Уралькалия» после его встречи с белорусским премьером Михаилом Мясниковичем не укладывается ни в какие рамки. Вице-премьер России считает, что Беларусь нарушает принципы международного партнерства. Шувалов сообщил, что, узнав о ситуации, Медведев постановил подключить к вопросу МИД РФ и другие ведомства. Вице-премьер заметил, что неудачное развитие отношений «Уралкалия» и БКК прискорбно: проект знаменовал собой промышленную интеграцию в рамках ТС и ЕЭП. Шувалов заявил, что российское правительство придерживается принципов цивилизованности, вне зависимости от продолжения сотрудничества или разрыва партнерских отношений.

Леонид Слуцкий, глава комитета российской Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, был неприятно удивлен арестом Баумгертнера и назвал задержание руководителя «Уракалия» проявлением авторитаризма. В компании «Уралкалий» опровергают обвинения в адрес генерального директора компании и руководящего состава.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Узбекистан
Республика Узбекистан
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
PlayStation Vita
PlayStation Vita
риэлтор
Риэлтор
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте