Горячие Новости

Облако тегов

Продукцию Roshen вслед за Россией проверит ее союзник по ТС Казахстан

Торговые войны Украины с членами ТС

 

Казахстан вслед за свои партнером по Таможенному союзу Российской Федерацией объявил о проверке продукции украинской кондитерской корпорации Roshen. Экспертиза украинской сладкой продукции должна быть закончена в течение недели, сообщают СМИ Казахстана.
 
В комитете санитарно-эпидемиологического надзора министерства здравоохранения Казахстана пояснили, что они не могли проигнорировать заявление Роспотребнадзора о том, что продукция из Украины не соответствует техническому регламенту Таможенного союза. Если экспертиза специалистов Казахстана подтвердит наличие опасных веществ в украинских сладостях и нарушение норм безопасности и качества, то продукция Roshen будет запрещена в Казахстане.
 
На сегодняшний день продукция Roshen занимает около 20 процентов рынка сладостей этой центрально-азиатской Республики.
 
Если продукция Roshen попадет под запрет, то это будет далеко не первый случай "сладкой войны" между Казахстаном и Украиной. В последний раз "карамельная война" между партнерами по СНГ разыгралась весной 2012 года, когда в Казахстане начали действовать специальные повышенные пошлины на импортные шоколад и изделия из него, леденцовую карамель, тоффи и пр. Тогда Казахстан поднял ввозные пошлины на 30-49 процентов, объясняя свои действия защитой национальных производителей.
 
Тогда Киев назвал предпринятые Астаной действия дискриминационными, нарушающими условия зоны свободной торговли стран СНГ, установленные еще в 1994 году.
 
На прошлой неделе Россия ввела запрет на ввоз продукции всех украинских фабрик корпорации Roshen. В то же время производство на фабрике в Липецке, принадлежащей украинскому производителю, не останавливалось: в Роспотребнадзоре считают, что там не нарушаются требования к сладкой продукции. В Roshen заявили, что это полная чушь, так как продукция на всех предприятиях корпорации – что в Украине, что в России – ведется по одним и тем же стандартам.

Украинские эксперты считают, что решение Роспотребнадзора является политическим и ведет к очередной торговой войне между Россией и Украиной (читайте Россия запрещает поставки сладкой продукции украинской корпорации "Рошен").

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 июня
8 июня
Павел Горюк
Павел Горюк
17 октября
17 октября
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза
Технический анализ
Технический анализ