Горячие Новости

Облако тегов

Россия запрещает поставки сладкой продукции украинской корпорации "Рошен"

В России хорошо знают продукцию "Рошен"

 

Россия прекращает импорт кондитерской продукции крупнейшей украинской корпорации "Рошен". Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко дал указание таможенным органам РФ закрыть доступ сладкой продукции "Рошен" на российский рынок, сообщает "Интерфакс".
 
Претензии к качеству продукции торговой марки "Рошен" Г. Онищенко озвучил в начале текущего месяца. Претензии российского регулятора касались всей кондитерской продукции, поставляемой из Украины, но в первую очередь – корпорации "Рошен", принадлежащей одному из самых богатых бизнесменов Украины Петру Порошенко. Тогда главный санитарный врач России не пояснил, в чем конкретно заключаются претензии к украинскому шоколаду и карамели. В корпорации "Рошен" заявили, что не получали никаких официальных претензий от Роспотребнадзора, и от комментариев по поводу слов г-на Онищенко отказались. Представитель украинской корпорации сообщил, что они пытаются связаться с российским регулятором, чтобы "прояснить и урегулировать ситуацию".
 
Вчера глава Роспотребнадзора озвучил конкретные претензии к продукции "Рошен", занимающей четверть украинского рынка сладкой продукции. По словам Г. Онищенко, были отобраны образцы различной продукции украинской корпорации, выпускаемые на кондитерских фабриках Киева, Винницы, Мариуполя и Кременчуга. Ко всем им у российских экспертов возникли претензии по качеству и безопасности. Так, в черном шоколаде "Рошен", производимом на винницкой фабрике "Конафетто", был обнаружен бензопирен, опасный для здоровья. В конфетах бренда "Рошен", отобранных для исследования в розничной торговле в Москве, российские эксперты нашли отклонения по качеству и органолептике.
 
Для украинских кондитеров в целом и корпорации "Рошен", в частности, закрытие российского рынка является сильнейшим ударом "под дых". В Российскую Федерацию украинские производители сладкой продукции поставляют огромное количество карамели, конфет и шоколада: так, в 2012 году их общий экспорт в 430 тысяч тонн оценивался в 8,6 млрд. гривен (более 1 млрд. долларов США). По оценкам экспертов, половина импорта сладкой продукции России приходится на украинские предприятия.
 
Особенно сильно запрет на ввоз украинских конфет ударит по предприятиям Петра Порошенко: на долю России приходится около половины экспорта корпорации "Рошен" – в прошлом году он оценивался в 50 млн. долларов.

Новая торговая война

По единодушному мнению экспертов редакции "Новости Украины" журнала для инвесторов "Биржевой лидер", Россия начинает новую торговую войну, которой пока нет названия – шоколадную, карамельную либо сладкую.
 
О том, что на украинский импорт, в частности, кондитерские изделия, уголь и стекло – в ближайшее время будут наложены ограничения, было заявлено в начале июля текущего года. Таким образом, Москва отреагировала на введение Киевом утилизационного сбора на импортные автомобили (которое стало адекватным ответом на аналогичный закон, принятый Государственной думой РФ еще в прошлом году). Из-за нового украинского законно российские автопроизводители, по подсчетам аналитиков, будут терять ежегодно 328 миллионов долларов, а российская казна недосчитается 36 миллионов долларов налогов.
 
Россия не в первый раз пытается использовать торговые войны для давления на своих партнеров: сырная война против украинских производителей в прошлом году, запрет на поставки вин, коньяков и минеральных вод из Грузии, табу на молдавские вина и фрукты на российском рынке и пр. Новая торговая война против конкретно бренда "Рошен" связана не только с крупными поставками этой корпорации сладкой продукции на российский рынок, но и с евроинтеграционными настроениями Киева, который никак не хочет отказываться от ассоциации с Евросоюзом и вхождения в Таможенный союз, куда Москва затянула Казахстан и Беларусь. Петр Порошенко – не только один из богатейших украинцев (по версии Forbes, с 1,6 млрд. долларов он занимает 7-ю строку в списке украинских олигархов), но и популярный политик (ныне – народный депутат, в прошлом – министр в различных правительствах), который последовательно и упорно отстаивает курс Украины на ассоциацию с Европейским союзом.

Впрочем, россияне без продукции "Рошен" не останутся: у украинской корпорации есть производственные площадки в самой России – в Липецкой области.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 апреля
18 апреля
Nintendo 3DS
Nintendo 3DS
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?
Грузия
Грузия
27 марта
27 марта