Горячие Новости

Облако тегов

Украина планирует в 2014 году купить у «Газпрома» 18 млрд. куб. м газа

Украина сокращает закупки российского газа

 

В следующем году «Нафтогаз Украины» планирует купить у российского концерна «Газпром» приблизительно 18 миллиардов кубических метров природного газа, сообщил сегодня глава украинского государственного концерна Евгений Бакулин.
 
По словам главы «Нафтогаза Украины», заявка на 2014 год уже отправлена российскому партнеру и вопрос об объемах поставок «голубого топлива» должен быть урегулирован до конца текущего месяца.
 
Таким образом, объемы закупаемого у российского монополиста природного газа в 2014 году останутся на уровне нынешнего года – по 18 млрд. куб. м. В 2013 году «Нафтогаз Украины» планирует всего импортировать 27,3 млрд. кубометров газа: помимо «Газпрома», газ будут поставлять компания Дмитрия Фирташа Ostchem (8 млрд.) и немецкая компания RWE Supply & Trading (1,3 млрд.).
 
Начиная с 2010 года, Киев последовательно снижает объемы закупок «голубого топлива» у российского «Газпрома»: так, в 2011 году «Нафтогаз Украины» купил у российского концерна 45 млрд. кубометров  газа, а в 2012 году – уже 33 млрд. кубов. Импортируемого из России газа явно недостаточно для потребностей экономики и жилкоммунэнерго Украины, поэтому украинская сторона договорилась о поставках «голубого топлива» из Европы – из Германии, Польши, Словакии, Венгрии. И хотя объемы закупок у европейских партнеров невелики по сравнению с газпромовскими, за счет диверсификации источников «Нафтогаз» рассчитывает закупать меньше газа у российского монополиста, чью цену в Киеве считают завышенной (на сегодняшний день – более 400 долларов США за тысячу кубических метров).
 
В ближайшие годы Киев рассчитывает на поставки газа из Центральной Азии, Азербайджана, Кувейта. Для этого украинские власти готовы построить на черноморском берегу LNG-терминал и завод для обработки сжиженного природного газа.
 

 

С первых же дней прихода к власти президента Виктора Януковича Украина ведет переговоры с «Газпромом» о денонсации договора о поставках российского газа, заключенного в 2009 году правительством Юлии Тимошенко. Однако, как не раз подчеркивал украинский премьер-министр Николай Азаров, этот контракт составлен таким образом, что разорвать его в одностороннем порядке невозможно, единственный путь снизить цену российского газа для Украины – это переговоры.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

IPad
IPad
Египет
Египет
Москва
Москва. Столица России
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну
iOS
iOS