Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь препятствует рассмотрению жалоб в Комитете по правам человека ООН

ООН и права человека в Беларуси

Беларусь чинит препоны на рассмотрении жалоб ее граждан в Комитете по правам человека ООН, констатирует Deutsche Welle.

Беларусь является единственным государством Старого Света, не входящим в Совет Европы. Одна из главных причин этого – применение смертной казни. Из-за этого граждане республики не могут обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Пожаловаться белорусы могут только в Комитет по правам человека ООН (КПЧ ООН). За последние 20 лет граждане Беларуси обратились в ООН 273 раза. Это обеспечило Минску присутствие в ТОП-3 жалоб в ООН по поводу соблюдения прав человека.

Процедура подачи жалобы в КПЧ ООН длительная: сначала нужно пройти все инстанции национальной судебной системы на родине. После этого в Женеве в течение полугода решают, в праве ли ООН рассматривать жалобу. В случае позитивного ответа его отправляют в Минск для реакции – на это дается еще полгода.

Обычно белорусские власти в ответ заявляют о «злоупотреблении правом на обращение в международные инстанции», но полностью игнорируют суть жалоб своих граждан. Могилевский правозащитник Борис Бухель отмечает, что «в лучших советских традициях» белорусские дипломаты отвечают статистическими данными, которые не имеют ни малейшего отношения к конкретной жалобе. Как объяснил руководитель гомельского «Центра стратегической тяжбы» Леонид Судаленко, ООН рассматривает решение суда первой инстанции, а не решения прокуратуры или иных надзорных инстанций, которых согласно законодательству Беларуси насчитывается порядка 70 госорганов. При этом они ни разу не пересмотрели решение суда первой инстанции по политическим и гражданским правам.

Белорусские правозащитники считают, что власти скрывают от граждан информацию о возможностях КПЧ ООН. Даже юристы в основной своей массе не знают, что так можно защитить свои права., потому что власти не заинтересованы в правовом ликбезе белорусов.

Предстоящей осенью в Женеве пойдут слушания по Беларуси.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 октября
14 октября
население Испании
Население Испании
21 июля
21 июля
Chicago Board of Trade
История создания бирж
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии