Горячие Новости

Облако тегов

Чему Беларусь может научить борцов с коррупцией?

Системная коррупция в Беларуси неприкасаемая

Белорусская делегация приняла участие в 7-й сессии Конференции государств – участников Конвенции ООН против коррупции. Отбывая в Вену, руководство делегации поведало о планах – «поделиться опытом и лучшими практиками».
 
Но подобное планов громадье – рассказать мировому сообществу о том, как в Беларуси снижают административные барьеры, упорядочивают бюрократические процедуры, повышают прозрачность госзакупок, проводят антикоррупционную экспертизу законов и т. п. – эксперт по вопросам реформы государственной службы и руководитель проекта «Цена правительства», проводимого исследовательским центром BIPART, Владимир Ковалкин назвал анекдотом.
 
В комментарии сайту Thinktanks.by эксперт напомнил, что Беларусь стабильно находится на дне рейтинга восприятия коррупции Transparency International. «Если уж чем и делиться, так это, скорее, опытом создания тех самых административных барьеров, а также достаточно закрытой и непрозрачной системы госзакупок», – отметил Ковалкин. Например, на сайте Минторга информация о госзакупках обновлялась в последний раз в 2014 году! И по тем устаревшим данным более 90 процентов закупок проходили по процедуре с одним предложением. А белорусское законодательство не требует вообще обнародования информации о проведенных государственными ведомствами, предприятиями и компаниями закупках.
 
Справедливости ради, отметил Ковалкин, нужно признать, что все же кое-какие успехи в борьбе с коррупцией у белорусской власти есть. Например, стало проще открыть бизнес, но ведение бизнеса, уплата налогов и сборов, закрытие бизнеса остаются сложными плюс неадекватно огромное количество различных проверок.
 
С мелкой коррупцией (взятки учителям, врачам и т. п.) в Беларуси успешно борются – «на постсоветском пространстве здесь мы действительно опережаем всех», считает Ковалкин. Но крупная, системная коррупция остается неприкасаемой.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks
Облигация
Облигация
Республика Казахстан
Республика Казахстан
германия
Германия
Ашкелон
Ашкелон