Горячие Новости

Облако тегов

Власти признали дедовщину в белорусской армии

Власти признали дедовщину в белорусской армии

Белорусский президент Лукашенко признал наличие в армии государства дедовщины. Общественность требует отставки главы Минобороны, эксперты сомневаются в эффективности подобного шага. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

В своей публикации собственный корреспондент «НГ» в Беларуси Антон Ходасевич пишет, что представители белорусской общественности начали сбор подписей под онлайн-петицией с требованием об отставке министра обороны Андрея Равкова. Внимание общественности к происходящему в белорусской армии привлекло неприятное событие – в военном городке Печи на территории Минской области погиб солдат. Под давлением общественности власти пришлось признать, что в армии Беларуси действительно существует дедовщина.

В конце минувшей недели представители белорусского Минобороны рассказали о принятии мер в рамках дела о гибели солдата в военном городке Печи возле Борисова. От должностей отстранены 5 лиц 72 объединенного учебного центра, которых обвинили в «непринятии исчерпывающих мер по поддержанию уставного порядка». Среди отстраненных командир воинской части, где военнослужащий проходил службу. Кроме того из рядов вооруженных сил уволены четверо военнослужащих должностных лиц.

Информацию о развитии событий в рамках резонансного дела в эфире местного телевидения представил общественности Владимир Макаров, начальник управления информации белорусского Минобороны. Накануне в скандал, стремительно набирающий обороты, пришлось вмешаться президенту. Пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт сообщила, что ситуация вокруг гибели солдата находится на жестком контроле у президента. Позицию Лукашенко по данному вопросу представитель главы государства назвала настолько жесткой, «... что никто из виновных не уйдет от ответственности».

Солдат срочной службы, 21-летний Александр Коржич 3 октября был обнаружен повешенным в учебной части в Печах. Родителям сообщили о суициде, разговоры об убийстве «домыслами и фантазиями» назвали представители Министерства обороны и Следственного комитета. Мать погибшего обратилась с просьбами о проведении проверки в прокуратуру, оборонное ведомство и администрацию президента.

608-dedovscina.jpg

В социальных сетях тем временем интересную информацию рассказывают друзья и родственники солдата, которые помогали ему финансово. Деньги были нужны молодому человеку, чтобы откупаться от издевательств в армии. На специальном сайте для обращений к государственным органам гражданские активисты разместили петицию и начали сбор подписей, добиваясь отставки Равкова.

В момент, когда количество подписей под петицией достигло 10 тысяч, сайт перестал работать. В Минобороны утверждают, что вовсе не пытались остановить волну общественного протеста. Представители ведомства объяснили, что электронных обращений было настолько много, что заподозрили спам-атаку, поэтому обратились в глобальный сервис SpamCop. До конца проверки работа сайта остановлена. Сейчас всем, кто поставил подпись за отставку министра приходят письма из Минобороны с просьбой подтвердить, что они являются живыми людьми и действительно подписывали обращение.

Суицид со странностями.

Привыкшие к разного рода властным уловкам белорусские активисты опубликовали петицию на другом ресурсе, количество подписантов увеличивается очень быстро. Скандал вокруг происшествия набирает обороты. Также активисты создали специальные группы в интернете, где мужчины, служившие когда-то в указанной воинской части, рассказывают свои истории. В большинстве случаев истории других солдат подтверждают правдивость рассказов погибшего.

Бывшие военнослужащие среди прочего сообщают, что побои и издевательства являются в воинской части нормой и поставлены на поток, а начальство происходящего предпочитает не замечать. Примечательно, что только в 2017 году в указанной воинской части погибли четыре солдата, двое из них, включая Коржича, якобы совершили самоубийство. Предыдущий инцидент произошел в марте, днями Следственный комитет заявил о завершении расследования – доказательств чьей-либо вины следователи не обнаружили.

inx960x640.jpg

Родители предыдущего «самоубийцы» Артема Бастюка сообщили, что за 3 дня до смерти в их присутствии сын рассказывал командованию части о том, что в ней происходит, а за день до смерти позвонил попрощаться. Затем мать всю информацию передала лично министру обороны, но это обстоятельство на ход дела не повлияло. Сейчас скрыть преступление не удалось, во многом из-за того, что обнаглевшие от безнаказанности сержанты и прапорщики даже забирали у солдат банковские карточки, которыми пользовались в местах, где настоящие владельцы находиться не могли.

Примечательно, что у обнаруженного повешенным солдата Коржича были связаны ноги, на голову натянута майка, что вряд ли возможно при настоящем самоубийстве. Дело вызвало настолько большой резонанс, что президенту пришлось вмешаться. После открытия уголовного дела священники согласились отпеть погибшего.

В белорусском обществе и экспертной среде убеждены, что не следует искать причину в воинской части или конкретных персонах, поскольку проблема носит глубинный характер и тесно связана с системой власти, сформированной в стране. Политолог Валерий Карбалевич называет дедовщину явлением, которое соответствует модели авторитарного государства, поскольку основано на жесткой иерархии и безусловном подчинении низших чинов высшим. Резонанс вокруг проблемы эксперт объясняет фактором социальных сетей и констатирует, что власти не желают решать проблему, но интуитивно ощущают угрозу.

Многие активисты, принимающие участие в сборе подписей за отставку министра, также сомневаются, что замена главы Минобороны окажется эффективной. По мнению активистов, на смену Равкову придет точно такое же военный чиновник, для позитивных изменений нужно менять систему, во главе которой президент, выступающий одновременно ее идейным вдохновителем.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd
Запорожье
Запорожье
Лимасол
Лимасол
Земля
Земля
3 августа
3 августа
26 июня
26 июня