Горячие Новости

Облако тегов

Началась гибридная оккупация Беларуси – Зенон Позняк

Началась гибридная оккупация Беларуси – Зенон Позняк

Проведение в Беларуси совместных с Россией учений «Запад-2017» прокомментировал Зенон Позняк. Политик утверждает, что продолжается процесс гибридной оккупации Беларуси. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Во время своего недавнего выступления в Бруклине белорусский политик и общественный деятель Зенон Позняк дал оценку факту проведения совместных белорусско-российских военных учений «Запад-2017». Пребывающий более 20 лет в эмиграции политик выступил с критикой совместных маневров, которые считает опасными для Беларуси. Видеозапись выступления политика опубликовал белорусский телеканал «Белсат».

В первую очередь Позняк напомнил, что еще в 2015 году, когда война между Украиной и Российской Федерацией уже шла, он говорил о возможном расширении российской агрессии на территорию Беларуси. Тогда политик призывал готовиться к возможной опасности заранее. Он объясняет, что в ситуации, которая возникнет, принимать решение будет только белорусский народ. Даже реакция международного сообщества на происходящее будет сильно зависеть от того, как поведут себя белорусы. Соответственно, от линии поведения белорусов зависит конечный результат и то, как завершится опасная ситуация для страны.

Констатирует политик, что ялтинский мир, сформированный в свое время, сейчас прекратил свое существование. Позняк убежден, что сформированное в Ялте равновесие в отношениях между странами хозяин Кремля растоптал, как и Хельсинские соглашения. Теперь существует совсем другой мир, в котором не действуют многие другие соглашения. По мнению общественного деятеля, не функционируют даже некоторые соглашения внутри НАТО. Причиной низкой эффективности договоренностей он называет то, что война может начаться мгновенно и решения нужно будет принимать буквально в течение нескольких минут.

В Организации Объединенных Наций специально создана целая процедура реакции на агрессию, существует также коллективная мысль и другие подобные механизмы. Зенон Позняк полагает, что все процедуры в будущем утратят актуальность. Новая ситуация, которая фактически образовалась, настолько серьезная, что многие современные люди просто не отдают себе отчета. Некоторые предпочитают жить прошлым, хотя окружающая действительность в последнее время сильно изменилась.

Возможна оккупация Беларуси и коридора через Сувалки.

Элементом современной реальности Позняк называет высокую вероятность оккупации Беларуси и коридора через в Сувалки. Политик подчеркивает, что эти предположения не следует рассматривать как нечто фантастическое, поскольку вероятность действительно существует. Реальной опасность политик считает с учетом того, что перед началом оккупации Крыма и Донбасса в перспективу развития событий по такому сценарию почти никто не верил. Тем не менее на сегодняшний день можно сказать, что неожиданно для многих скептиков оккупация частей украинской территории произошла.

Также обращает внимание Позняк на то, что с юридической точки зрения международного и конституционного права гибридная оккупация Беларуси уже началась, о чем свидетельствуют предстоящие события. Проведение на территории Беларуси совместных российско-белорусских учений политик считает обоснованным политическими договоренностями и решениями, как и предыдущие подобные маневры. Вместе с тем проведение таких учений невозможно объяснить с точки зрения конституционного, юридического и международного права.

Подчеркивает Позняк, что невозможно никакими аргументами объяснить пребывание на территории Беларуси чужих солдат и чужой бронетехники. Такие действия, по утверждению политика, являются на самом деле насилием над суверенитетом. С другой стороны, политическими мотивами можно объяснить факт проведения на территории Беларуси масштабных совместных учений с участием российских солдат.

По словам общественного деятеля, совместные учения для президентов Путина и Лукашенко обосновываются заключением договора о создании так называемого «союзного государства». На самом деле это государство никто в мире не признал. Более того, никто серьезно не воспринимает образованный союз, «союзное государство» реально не существует. Инициативу политик называет нарушением всех конституций, которые были и существуют, поэтому «союзное государство» представляет собой абсолютно нелегальная явление.

Вместе с тем, по утверждению Позняка, практика показывает, что конституция и закон были изнасилованы. Это значит, что основной закон страны власть фактически серьезно не воспринимает. Пребывание президента Лукашенко на должности на протяжении 23 лет политик считает узурпацией власти. Однако действующий белорусский президент обладает властью, поддержкой Москвы и фактически воспринимается как власть.

Констатирует политик, что по сути власть в Беларуси является нелегальной, включая парламент, президента и всю политику. Более того, белорусскую власть Позняк характеризует как антинародную. Он объясняет, что рядовые граждане не знают, какие решения принимаются и что происходит на самом деле. В большинстве случаев эксперты пытаются определить суть происходящего и возможное развитие событий в будущем по косвенным признакам.

Даже при оценке российско-белорусских военных учений многочисленные эксперты из разных стран определяют, что может произойти в результате. Такую ситуацию политик называет ненормальной. В политическом смысле президенты России и Беларуси принимают решения самостоятельно, не пытаясь узнать мнение белорусского народа и международного сообщества. Ссылаясь на нелегальный договор о создании «союзного государства», Москва вводит войска в Беларусь.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 июня
5 июня
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
21 февраля
21 февраля

Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР