Горячие Новости

Облако тегов

Скорее плохо, чем хорошо – иностранный бизнес об инвестклимате в Беларуси

Скорее плохо, чем хорошо – иностранный бизнес об инвестклимате в Беларуси

Большинство работающих в Республике Беларусь зарубежных компаний, опрошенных Представительством немецкой экономики в рамках ежегодного исследования бизнес­климата, полагают, что ситуация в государстве не ухудшится. Так, на улучшения в белорусской экономике надеются 18,6 процента опрошенных; 47,5 процента полагают, что принципиальных изменений не случится; 33,9 процента ожидают дальнейшего ухудшения ситуации.

Сдержанный оптимизм иностранных предпринимателей относительно перспектив развития экономики Беларуси в текущем году следует рассматривать с поправкой на то, что нынешнее положение большинство опрошенных оценили как негативное. Судя по всему, они полагают, что экономика республики нащупала дно.

В настоящее время практически все опрошенные зарубежные предприниматели удовлетворены положением своих предприятий, и только 11,9 процента оценивают его негативно. Согласно ожиданиям большинства респондентов, в нынешнем году их бизнес пойдет в гору (такого мнения придерживаются 39 процентов опрошенных) либо продолжит оставаться на текущем уровне (так считают 49,2 процента опрошенных). Только 11,9 процента зарубежных предпринимателей полагают, что в дальнейшем следует ожидать ухудшения ситуации.

В минувшем году зарубежный бизнес зафиксировал сокращение валовой прибыли. Об этом сказали 46,6 процента опрошенных, и только 15,5 процента сообщили, что эффективность их бизнеса не изменилась. Валовая прибыль 37,9 процента участников опроса повысилась.

Прогнозы на нынешний год можно считать оптимистичными. Так, на сохранение оборотов, экспорта и валовой прибыли на текущем уровне надеются порядка 80-90 процентов респондентов.

Главные риски.

Говоря о рисках для бизнеса в Республике Беларусь, зарубежные инвесторы прежде всего выделили спрос. Так, сокращение спроса и сжатие рынка заметили 57,6 процента опрошенных. Рамочные условия работы в государстве вызывают беспокойство и опасения у 37,3 процента респондентов. Проблемы с доступностью финансирования и валютные ограничения оказались на третьей позиции с одинаковым показателем в 28,8 процента. На возможный рост стоимости сырья и трат на энергию указали 27,1 процента опрошенных.

Несмотря на значительное количество скандальных дел и задержаний крупных бизнесменов, зарубежный бизнес не ставит на первую строчку среди рисков отсутствие правовых гарантий. Его заметили всего 16,9 процента респондентов. Меньше всего бизнесмены опасаются нехватки квалифицированных кадров и резкого роста трат на оплату труда.

По шкале от 1 (отлично) до 5 (очень плохо) баллов респонденты оценили некоторые отдельные составляющие бизнес-климата в республике. Самую высокую оценку получил уровень развития инфраструктуры. 95 процентов зарубежных предпринимателей оценили его как удовлетворительный. Порядка 90 процентов респондентов удовлетворены квалификацией работников и уровнем трат на оплату их труда. Почти 85 процентов высоко оценили политстабильность, производительность труда, а также условия для научных разработок. Немногим более 80 процентов удовлетворены качеством высшего и среднего образования, в частности профессионального.

Доступность кадров на рынке труда, их мотивированность, уровень борьбы с преступностью и коррупцией считают хорошими либо удовлетворительными 75 процентов респондентов. Уровень налоговой нагрузки и система налогообложения заслужили удовлетворительные и хорошие оценки более чем у 70 процентов опрошенных.

Проблемы для инвесторов создают очень низкий уровень предсказуемости экономической политики и платежной дисциплины, недостаточная гибкость трудового законодательства и госуправление. Они заслужили низкие оценки у 40-45 процентов респондентов.

Хуже всего зарубежные бизнесмены оценили качество работы банковской системы. Так, 51,8 процента опрошенных поставили неудовлетворительную оценку качеству финуслуг. Как плохую и очень плохую оценили ситуацию с правовыми гарантиями в государстве 50 процентов респондентов.

Обобщенная оценка делового климата в Республике Беларусь - «скорее плохо, чем хорошо», или 3,8 балла по шкале от 1 (самый привлекательный) до 6 (наименее привлекательный). Зарубежный бизнес оценивает деловой климат в Беларуси хуже, нежели в Литве, Латвии, Эстонии и Российской Федерации.

Наивысшей оценки, согласно данным аналогичных исследований, удостоен деловой климат в ФРГ, Австрии и Польше. Беларусь заняла 16-ю строчку среди 24 государств. Лучшим результатом Беларуси стало 10-е место, которое она заняла по результатам опроса 2014 года.

Снова выбрать Республику Беларусь в качестве государства для инвестиций готов 51 процент предпринимателей. Данный показатель остался приблизительно на уровне прошедшего года (тогда за РБ проголосовали 52 процента опрошенных), но намного хуже результатов 2013 и 2014 года, когда за это государство высказались 70 процентов респондентов.

Оценка иностранными бизнесменами состояния деловой среды и белорусской экономики в целом, которая складывается исходя из результатов исследования Представительства немецкой экономики, во многом перекликается с той, которую озвучивают белорусские независимые эксперты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Twitter
Twitter (Твиттер)
Ford Focus
Ford Focus
Ларнака
Ларнака

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Больница
Больница
Саша Грей
Саша Грей