Горячие Новости

Облако тегов

Кто даст деньги Лукашенко, чтобы погасить газовый долг России?

Кто даст деньги Лукашенко, чтобы погасить газовый долг России?
Беларусь имеет достаточно солидный долг перед Россией за природный газ, который российская сторона явно не собирается прощать. В этой связи возникает вопрос – кто может дать денег президенту РБ Александру Лукашенко на погашение газового долга перед РФ? Более детально о том, где Беларусь может взять деньги для того, чтобы рассчитаться с Россией за газ, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
 
С 1 января этого года, как напоминает издание "Заўтра тваёй краіны", газ, продаваемый Российской Федерацией Беларуси, подорожал до 141,1 доллара, или на 6,81 процента. Об изменении цены зампредправления компании "Газпром" сообщил в соответствующем письме главе Минэнерго РФ Александру Новаку.
 
Вместе с тем в конце февраля этого года вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко заявил, что условия поставки российского газа, являющиеся выгодными для Беларуси, должны быть согласованы в ближайшее время. Вице-премьер тогда отметил, что есть траектория снижения стоимости "голубого топлива", покупаемого у России. По его словам, Беларусь, скорее всего, привяжется к внутрироссийским ценам на газ – это последний согласованный вариант "дорожной карты" дальнейших действий.

Москву не волнует, где Минск будет брать деньги для того, чтобы рассчитаться за российский газ - Марголин.

На фоне данных заявлений Семашко возникает достаточно простой вопрос – а знали ли вообще в Минске о том, что Россия с 1 января подняла цену на свой газ для Беларуси. По мнению экономиста Глеба Марголина, в Минске, конечно же, знали, о подорожании российского топлива. Он подчеркнул, что стоимость газа не объявляют по телевизору – компания "Газпром" оповестила о данном шаге хозяйствующие субъекты Беларуси.
 
Эксперт убежден, что Беларусь теперь будет вынуждена платить России за газ по новым ценам. Он напомнил, что ранее правительство РФ сделало предельно ясное заявление – до тех пор, пока Минск не погасит имеющуюся задолженность за "голубое топливо", никаких разговоров об особом режиме поставки, равно как и о снижении цены на газ для Беларуси, не будет. В настоящее время это принципиальный вопрос – как для российской стороны, так и для белорусской. Однако ситуация такова, что Минску здесь, по сути, просто некуда деваться - соответственно, платить, скорее всего, придется.
 
7287d50897ef2b1ec16fd67fbda37f11.jpg
 
Марголин напомнил слова вице-премьера правительства РФ Аркадия Дворковича, озвучившего задолженность Беларуси за газ перед Россией. По словам российского чиновника, сумма долга уже превысила отметку 600 миллионов долларов. Экономист убежден, что белорусскому правительству будет очень сложно найти такую сумму. Впрочем, Москву не волнует, где союзное государство возьмет средства, чтобы погасить задолженность.
 
Марголин полагает, что Беларусь может согласиться погасить накопившийся долг – в таком случае Россия, возможно, подумает над такими вариантами, как реструктуризация, или предоставление Минску кредита. При этом экономист подчеркнул, что в настоящее время у Беларуси нет никаких реальных ресурсов, благодаря которым можно было бы затягивать противостояние с российской Федерацией. Все попытки Минска, направленные на то, чтобы решить спор полюбовно, постоянно заканчивались неудачно. Но данный узел нефтегазовых проблем между странами в любом случае придется развязывать – рано или поздно.

Россия не собирается списывать Беларуси газовый долг – Прейгерман.

В свою очередь, Евгений Прейгерман, директор по исследованиям Либерального клуба, утверждает, что Российская Федерация не собирается списывать Беларуси имеющийся долг за газ. Эксперт объяснил, что, судя по той информации, которой он располагает, Москва не собирается менять свою нынешнюю позицию в газовом споре. В будущем какие-то другие схемы могут быть рассмотрены только после того, как белорусская сторона погасит долг в полном объеме.
 
Прейгерман подчеркнул, что нежелание российского руководства "простить" Беларуси долг за природный газ связано с экономическими проблемами, которые сегодня есть у российской Федерации. Помимо этого, Москва в данной ситуации явно желает продемонстрировать "кто в доме хозяин". Со своей стороны, белорусские власти также не собираются уступать в данной ситуации. Поэтому в ближайшее время противостояние между Москвой и Минском продолжиться.
 
Впрочем, конфликт не может затягиваться бесконечно, поскольку для белорусской стороны он достаточно болезненный в экономическом плане. Прейгерман полагает, что в итоге стороны придут к каким-то договоренностям, которые, скорее всего, будут не очень выгодными для Беларуси. По мнению эксперта, белорусское руководство может взять деньги из государственного бюджета, чтобы рассчитаться с Россией за газ. Однако при этом в Минске все-таки не оставляют надежды получить кредит – как от Евразийского банка, так и от Международного валютного фонда.
 
Также директор по исследованиям Либерального клуба отметил, что на экспертном, и даже на политическом уровне все чаще звучат разговоры о необходимости пересмотреть отношения между двумя союзными государствами. Прейгерман полагает, что негатив не рассосется даже после того, как Москва и Минск договорятся по газовому вопросу. Впрочем, пока тотально драматизировать сложившуюся ситуацию не стоит, как и не следует ожидать какого-то крутого разворота. Тем не менее вариант с жесткой коммерциализацией отношений между Россией и Беларусью вполне реален.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

15 марта
15 марта

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
7 августа
7 августа

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)