Горячие Новости

Облако тегов

Чем закончится противостояние Лукашенко и Путина – мнения экспертов Беларуси

Чем закончится противостояние Лукашенко и Путина – мнения экспертов Беларуси

В минувшую пятницу президент Беларуси Александр Лукашенко в достаточно резкой манере озвучил свои обиды на российского коллегу Владимира Путина. После этого эксперты активно стали обсуждать тему того, как в дальнейшем будут складываться отношения между Минском и Москвой. Издание ВВС напоминает о том, что ответное негодование со стороны Кремля не заставило себя ждать. Российские обиды были направлены белорусскому лидеру еще до того, как закончилась трансляция «Большого разговора» с Александром Григорьевичем.

Собственное мнение по этому поводу решили высказать наиболее авторитетные белорусские обозреватели. Директор по исследованиям экспертного Либерального клуба Евгений Прейгерман сразу же констатировал факт того, что сегодняшняя ситуация является более неприятной, чем все предыдущие конфликты между соседними государствами. Москва и Минск на данном этапе пытаются подымать слишком высокие ставки. В качестве примера можно привести принципиальную неуступчивость российской стороны в плане стоимости газа. Более того, не так давно были введены санкционные меры, связанные с поставками нефти в Беларусь. 

Справедливости ради, следует отметить, что в любом дипломатическом споре постепенное повышение ставок является привычной деятельностью. Что касается Александра Лукашенко, то он зачастую пытался найти более быстрый способ разрешить существующие противоречия. При этом он регулярно повышал градус своих высказываний, что в большинстве ситуаций помогало ему хотя бы частично добиваться поставленных перед собой целей. В настоящий момент белорусский президент ведет себя несколько нетипично, но и Москва отвечает не традиционным способом. В Кремле решили акцентировать внимание на той помощи, которую Россия постоянно оказывается Беларуси. На самом же деле стороны конфликта попросту пытаются заострить внимание на тех сферах деятельности, в которых они себя чувствуют более уверенно. Россияне, как это обычно происходит, защищаются своим сырьевым ресурсом, утверждая, что белорусские потребители приобретают нефть по заниженным ценам, если сравнивать их с сегодняшней мировой ценовой политикой.
 
Главный белорусский ресурс заключается лишь в лояльности. Как известно, большим странам, которые всеми возможными способами стараются повышать свой авторитет в геополитической плоскости, всегда нужны маленькие страны в качестве союзников. Именно поэтому с уверенностью можно утверждать, что Россия нуждается в Беларуси в качестве стратегического партнера, который при необходимости поддержит все начинания Кремля. Во многом из-за того, что обе страны нужны друг другу, но в разных сферах деятельности, нынешний конфликт не приводит к взаимным уступкам. Из-за того, что проблема до сих пор не разрешена, постепенно появляется все больше других разногласий. Все начиналось с газа, но затем появилась проблема с нефтью. Теперь же невооруженным взглядом заметно то, что белорусским продуктам питания становится все сложнее попасть на внутренний российский рынок. Постепенно все проблемы наслаиваются друг на друга, в результате чего все активнее на первый план выходит психологический фактор. Если он полноценно включится, то обоим государствам на самом деле станет очень тяжело справляться с последствиями. 

Позиция Лукашенко правильная. 

Деловое издание «Биржевой лидер» приводит слова другого эксперта - Олега Гайдукевича, который поддерживает сегодняшнюю позицию белорусского президента. Он лично присутствовал на состоявшейся в минувшую пятницу встрече. По ее итогам был сделан вывод о том, что главное преимущество Александра Григорьевича заключается в его честности, ведь он не пытался ничего скрывать перед журналистами и простыми соотечественниками. Лукашенко в полной мере раскрыл все секреты нынешних переговоров с политической верхушкой Российской Федерации. По справедливости и человечески Владимир Путин должен без обид отреагировать на высказывания своего белорусского коллеги и сделать соответствующие выводы. Москва ни в коем случае не должна считать Минск своим придатком. Если такая ситуация происходит, то абсолютно логично, что Лукашенко озвучивает свое негодование. Из-за того, что из уст президента Беларуси прозвучала искренняя правда, кремлевский лидер не должен становиться инициатором усугубления конфликтной ситуации, сложившейся на сегодняшний день.
 
Следует напомнить о том, что в самое ближайшее время все же должны состояться российско-белорусские переговоры, на которые Александр Лукашенко поедет со спокойной душой. Он всего лишь перебросил мяч на российскую сторону. Теперь Москва должна отвечать. Самый адекватный вариант заключается в попытке договориться, а не в повышении градуса напряжения. При всех довольно резких высказываниях Александр Григорьевич все равно акцентировал внимание на том, что он вместе со своей командой привержен союзному государству. Такую верность российские коллеги обязаны достойно оценить. Все претензии были откровенны, ведь Минск на самом деле в последнее время не может договориться с крупнейшими российскими корпорациями. А они, как известно, принадлежат олигархам, приближенным к Кремлю. То есть проблема решаема, но до недавнего времени эту тему абсолютно никто не затрагивал.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Яндекс.Новости
Яндекс.Новости
Недвижимость
Недвижимость

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
Марбелья
Марбелья
Audi A6
Audi A6