Горячие Новости

Облако тегов

Почему в «стабильной» Беларуси экспорт упал больше, чем в воюющей Украине?

Почему в «стабильной» Беларуси экспорт упал больше, чем в воюющей Украине?

Белорусская модель экономического развития, ставка на Россию как главного импортера не приносят ожидаемых результатов. Так называемая стратегия освоения дальней дуги также провалилась, утверждает автор статьи, опубликованной на страницах издания «Завтра твоей страны» (Беларусь).

Даже официальная статистика говорит о провале. За первые десять месяцев прошлого года белорусский экспорт упал на 11,8%. Эксперты в ужасе: даже в Украине, которая разрывает последние отношения с некогда главным российским рынком сбыта, падение экспорта составило всего-то 6%. Там война, отмечают специалисты, здесь – дружба и единое государство с Россией. И каков же результат? Выходит, воевать с Россией выгоднее, чем дружить?

Впрочем, некоторые белорусские эксперты все же исполнены оптимизма. Экономист Александр Алесин видит перспективы увеличения объемов белорусского экспорта в Россию. По его словам, экономика РФ демонстрирует признаки некоторой стабилизации. Цены на нефть хоть немного, но все-таки выросли. А это значит, что увеличится и покупательная способность населения и предприятий РФ, которые теперь смогут купить больше белорусских товаров.

Также Александр Алесин напоминает, что раньше белорусы ездили в Россию за покупками. Теперь же наблюдается противоположная тенденция. Однако существуют крупные сектора белорусского экспорта, которые тянут ко дну все межгосударственное сотрудничество.

В частности, речь идет о производстве калийных удобрений. Россияне стали покупать их меньше не только в денежном, но и в физическом выражении. Одновременно РФ снизила поставки нефти в Беларусь. Напомним, что из нее в стране производили бензин, который затем шел на экспорт в Украину. Получался неплохой бизнес, позитивно влияющий на состояние платежного баланса страны. Но так как Россия ограничила поставки нефти, белорусские заводы остались не у дел. Украина же стала больше бензина покупать в Литве и Польше.

Продукция белорусского машиностроения, предназначенная для экспорта в РФ, не способна перекрыть потери, утверждает Александр Алесин. Появились «лишние» десятки миллионов долларов, но исчезла выручка, исчисляемая миллиардами.

Белорусский политолог Валерий Карбалевич отмечает тесную связь экономических проблем своей страны с политикой. Фактически происходит то же самое, что раньше мы могли наблюдать в отношениях между Украиной и Россией. Откуда ни возьми, вынырнули газовые конфликты. Стороны спорят о ценах и объемах поставок. Они отражаются и на торговле нефтью. Вдруг оказалось, что Беларусь находится на крючке у «Газпрома», благодаря которому Кремль пытается диктовать свои условия буквально по всем вопросам. Карбалевич винит в этом белорусское правительство, допустившее столь высокую степень зависимости.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Биржи Японии
Биржи Японии
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
26 мая
26 мая
Обработка алмазов
Обработка алмазов
8 марта
8 марта
14 июня
14 июня