Горячие Новости

Облако тегов

Без серьезных реформ экономика Беларуси погрузится в стагнацию на долгие годы

Без серьезных реформ экономика Беларуси погрузится в стагнацию на долгие годы

Экономический спад, который за 3 первых квартала 2016 года в Беларуси составил 2,9%, является закономерным следствием сложившейся ситуации на микроуровне. Строители, промышленники, а также представители разной розничной торговли сегодня в один голос говорят о сложностях, которые продолжает переживать их бизнес. Предпосылок для дальнейшего роста белорусской нацэкономики пока что не видно. Когда в стране закончится затянувшаяся рецессия? Таким вопросом интересовались журналисты издания «Белорусские новости».

Кому в республике живется нелегко.

Экономический спад, что наблюдается в Беларуси уже почти что 2 года - закономерное следствие тех результатов, которые сейчас складываются в области производства и услуг. Сама ситуация на микроуровне отчетливо показывает, что наращивать объемы экспорта для белорусских производителей непросто. Компании страны пробуют продавать свою продукцию на российском рынке сбыта, но там конкурируют с местными игроками, что находятся в более выигрышных для себя условиях.

Показательный тому пример — «Минское производственное кожевенное объединение», где в наши дни трудится 540 человек. По словам директора предприятия, неравные условия в хозяйствовании, которые и дальше существуют в РФ и Беларуси, не только лишь подрывают конкурентоспособность белоруской продукции, но еще и к тому приводят, что российские компании сырье забирают у белорусского производителя.

В строительной области, которая в 2000-е годы считалась локомотивом всей белорусской нацэкономики, сейчас также много проблем. Частный тому пример — компания под названием «Белтеплоизоляция», выполняющая теплоизоляционные работы на крупнейших объектах, число работников — примерно 900 человек. Руководство данного предприятия заявляет, что в строительной сфере спрос на услуги значительно сократился и при этом массовым явлением стали разные неплатежи.

Также неблагоприятная ситуация в розничной торговли. На фоне уменьшения доходов граждан в магазинах снизился товарооборот, а вот рентабельность оказалась на крайне малом уровне, отмечает издание "Биржевой лидер". Описанные примеры из реального сектора нацэкономики свидетельствуют о том, что многие из представителей белорусского бизнеса на сегодняшний день заняты не столь развитием, сколько попросту выживанием. На данном фоне рассчитывать на какое-то возобновление экономического роста в государстве сложно.

МВФ в октябре 2016 года опубликовал очередной обзор под названием «Перспективы развития мировой экономики», где несколько ухудшил апрельский прогноз по республики Беларуси. Эксперты валютного фонда ожидают, что в этом году спад ВВП Беларуси составит 3%, а уже в 2017 году — 0,5%.

Аналогичные ожидания присутствуют и у независимых белорусских экономистов.«Мы близки сейчас к дну, другими словами снижение ВВП даже больше, чем мы сегодня имеем, никак не ожидается. В то же самое время предпосылок, которые бы позволили нам оттолкнуться от такого дна, не видно. Уже на будущий год пока что просматривается ситуация, весьма близкая к стагнации», — отмечает финансовый аналитик из Исследовательской группы BusinessForecast.by А. Муха. По его личному мнению, внешний спрос на разную белорусскую продукцию во многом будет зависеть от скорости восстановления соседней российской экономики. «Что до внутреннего спроса, то мы видим, что сегодня реальные доходы населения уменьшаются с большей скоростью, нежели ВВП. Поэтому что-либо говорить о том, что сам внутренний спрос способствовать может восстановлению белорусской нацэкономики, пока что никак не приходится», — констатирует г-н Муха.

При этом белорусские экономисты отмечают, что компаниям в сложившихся условиях стоит пересмотреть бизнес-модель, ее адаптируя к рыночному спросу.«В прежние времена много какие бизнесы развивались исключительно за счет увеличения внутреннего спроса. К примеру, на протяжении нескольких лет розничные сети достаточно активно инвестировали в строительство и покупку разных новых объектов. Такого рода подход являлся обоснованным в условиях увеличения потребительского спроса, но сегодня ситуация сильно изменилась и предыдущую бизнес-стратегию нужно подкорректировать», — считает эксперт «Альпари» В. Иосуб. Как полагает эксперт, схожая ситуация, наблюдалась много лет в строительстве — благодаря активному финансированию госпрограмм данная отрасль весьма активно развивалась. При этом сейчас, когда государство уменьшило объемы в финансировании строительства, а доходы граждан снизились, строительная отрасль неожиданно оказалась в очень тяжелом положении.

«Ситуации как до этого в экономике уже явно не будет. В правительстве отказались от эмиссионного инструмента по стимулированию экономики, использование которого привести может к еще большему спаду доходов населения. По этой причине или компании будут более жестко перестраивать политику и самостоятельно адаптироваться к изменившимся условиям, или попросту уйдут с рынка», — полагает В. Иосуб. Что до перспектив нацэкономики в целом, то прогноз по данному вопросу у экспертов совпадает.«Если реформ не будет, то государство на долгие годы погрузиться может в стагнацию», — расказал Иосуб.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Внедорожник
Внедорожник
Биржи Японии
Биржи Японии

Гриценко Анатолий Степанович
Лиепая
Лиепая
Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев
21 января
21 января