Горячие Новости

Облако тегов

Узнать номинал новых белорусских рублей можно на ощупь

Узнать номинал новых белорусских рублей можно на ощупь

Банкноты образца 2000 года запланировали полностью вывести из оборота до 1 октября. А номинал новых белорусских купюр, как оказывается, можно определить, даже пощупав их.

Об этом в программе «Неделя» на телевизионном канале СТВ рассказала Марина Демина, ведущий специалист главного управления наличного финансового обращения Национального банка Беларуси.

Она рассказала, что номинал расположен везде в одном и том же месте, а именно в левом нижнем углу. Он выглядит в виде различных геометрических фигур, которые лучше всего воспринимаются. Фигура в виде треугольника — это 50 рублей, в виде ромба — это 100 рублей. Квадратная фигура — это 20 рублей, черточка — это 5 рублей, то есть, подобные вещи хорошо запоминаются. Обычные простые геометрические фигуры. «Помимо этого, они напечатаны по специальной технологии, и по этой причине их можно хорошо ощущать на ощупь», – рассказала Марина Демина.

Как полагает специалист, упреки в том, что новые финансовые средства довольно похожи на единую европейскую валюту, являются подтверждением того, что государство печатало купюры на мировом уровне, опираясь на мировые стандарты.

С другой стороны, рассказывает она, возникает вопрос, для чего идет сравнение? «И если мы взглянем на купюры евро, то, вероятно, в первую очередь у людей подобная ассоциация возникает по цвету. Потому что наших банкнот 7 номиналов, 7 номиналов купюр евро, конечно, – 7 цветов радуги».

Представитель Национального банка также рассказывает, что и по степени защиты новые купюры созданы на мировом уровне. Это и защитная нитка «оконного», либо «ныряющего», типа, точнее, выходящая в виде определенных пунктирных полосок и прямоугольников. И водяной знак, который отлично заметен на просвет и соответствует главному изображению на самой купюре.

Специалист называет обманчивым впечатление, что в государстве дефицит новых финансовых средств. Марина Демина рассказывает, что перед 1 июля граждане с достаточной активностью снимали наличные деньги в банкоматах и по этой причине теперь расплачиваются в основном купюрами образца 2000-х годов.

Все банковские учреждения подпитаны, магазины, если они подавали заявки, также подпитаны новыми финансовыми средствами. Скорее всего, просто пока рынок не насытился в том количестве, которое требуется для того, чтобы в кругообороте были только новые банкноты.

Как рассчитали в Национальном банке, новые банкноты должны вытеснить устаревшие к 1 октября нынешнего года. За оставшиеся три месяца, рассказывает Демина, и народ способен психологически перестроиться.

На сегодняшний день присутствует проблема, вероятно, даже не в изображениях, не в том, что сходны, а просто психологически. Пока еще наверняка непросто перейти от одних цен к другим.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
15 февраля
15 февраля

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
24 июля
24 июля