Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси начался обмен старых банкнот на новые

В Беларуси начался обмен старых банкнот на новые

Начиная с сегодняшнего дня, на территории Беларуси наиболее низкий номинал банкноты в 100 рублей, будет заменен на 1 копейку. Новый денежный ряд в этой стране вводится в рамках проведения деноминации. Эксперты раздела «Новости Беларуси» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что белорусский портал «Naviny.by» сообщает, что монеты в этой стране появятся впервые со времен обретение Беларусью независимости. Наиболее крупная в стране банкнота, номинал которой составляет 500 рублей, будет равноценна вчерашним 5 миллионам.

В общей сложности с сегодняшнего дня в обращение на территории Беларуси будут введены семь номиналов банкнот (5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей) и еще восемь номиналов монет (1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, 1 и 2 рубля).

Отдельно следует отметить, что цены на все товары, продаваемые в этой стране, а также заработные платы, пенсии, разнообразные социальные выплаты и т. д., будут пересчитаны в соответствии с деноминацией. На протяжении последующего полугодия, то есть до января 2017 года, жители Беларуси смогут осуществлять расчет за товары и услуги, как новыми, так и старыми банкнотами. А на протяжении следующих двух лет, то есть с 2017 по 2019 год, банкноты старого образца можно будет обменять в банках. С 2020 и по 2021 год обмен можно будет осуществить только в Национальном банке.

Весьма примечательно, что каждая из нововведенных банкнот в Беларуси посвящена одной из областей этой страны: Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской, Могилевской. Кстати, Минску посвящена банкнота, имеющая самый большой номинал в 500 рублей.

На аверсе купюр, вводимых в обращение, нанесен государственный герб Беларуси, в то время как на реверсе - цифровые обозначения номиналов.

Отдельно следует напомнить, что решение, в соответствии с которым была проведена данная деноминация, было принято властями Беларуси 4 ноября 2015 года. А уже 11 ноября, президент Республики Александр Лукашенко ввел налог на проценты по банковским вкладам. В соответствии с новыми правилами, начиная с 1 апреля текущего года все проценты по вкладам будут облагаться подоходным налогом, в том случае, если они размещены в белорусских рублях на срок менее года, а в валюте — менее двух лет. При этом ставка подоходного налога составит 13%.

Существует и еще одно новшество, введенное главой республики. В соответствии с ним, в банках появятся отзывные и безотзывные вклады. «Вкладчик не вправе требовать досрочного возврата вклада по договору срочного безотзывного банковского вклада», - говорится в документе, подписанном Александром Лукашенко. Причем норма о безотзывных вкладах вступает в силу со дня официального опубликования декрета.​ В том же году, кстати, Лукашенко подписал налог на иждивенство, в соответствии с которым неофициально трудоустроенные люди обязаны будут уплачивать соответствующий налог.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Audi R8
Audi R8
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев
Обработка алмазов
Обработка алмазов
Мультиварка
Мультиварка
30 января
30 января