Горячие Новости

Облако тегов

Зачем Лукашенко добивается снижения цены на российский газ

Зачем Лукашенко добивается снижения цены на российский газ

Белорусские власти снизили цены на российский газ для своих предприятий сразу на 15,7 процента - причем с апреля, то есть задним числом. Как отмечает издание «Независимая газета», такого рода стимулирующая мера выглядит довольно странно на фоне нежелания Беларуси платить за уже полученное российское «голубое топливо». При этом ценовой спор не удалось разрешить министрам энергетики двух государств, и этот конфликт уже поднялся до уровня вице-премьеров. Российские власти заявляют, что пока не будут вмешиваться в «коммерческий вопрос компании «Газпром». Однако весьма вероятно, что газовый вопрос скоро придется решать уже главам государств Александру Лукашенко и Владимиру Путину.

Предельная максимальная стоимость природного газа для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые потребляют свыше 0,5 миллиарда кубометров в год, уменьшена на 15,7 процента. Согласно постановлению Министерства экономики вместо 3,88 миллиона белорусских рублей за одну тысячу кубометров теперь будут платить всего 3,27 миллиона (это порядка 10,8 тысячи рублей по текущему курсу российского Центробанка).

Вместе с тем 3 мая стало известно, что «дочка» российской монополии «Газпром трансгаз Беларусь» подала иск в Арбитражный суд Беларуси с требованием взыскать размер задолженности с белорусских газоснабжающих предприятий. 12 мая российский министр энергетики Александр Новак отметил, что долг Республики Беларусь перед компанией «Газпром» составил свыше 125 миллионов долларов за первые 4 месяца текущего года.

Однако у белорусских чиновников иная точка зрения. В частности, белорусский министр энергетики Владимир Потупчик сказал, что у Республики Беларусь нет задолженности перед российским холдингом за поставленное «голубое топливо». «По нашему мнению, с прошлогоднего января должны действовать рыночные равнодоходные цены», - отметил Владимир Потупчик.

Российская сторона настаивает на выполнении условий действующего контракта, а белорусские власти полагают, что после начала функционирования с прошлогоднего января Евразийского экономического союза (ЕАЭС) цена газа для них должна быть близка к внутрироссийским. Действительно, в ЕАЭС существует договоренность касательно формирования общего электроэнергетического рынка, однако Республика Беларусь заявила особую позицию по данному вопросу. В частности, она исходит из того, что общего энергорынка не может быть без общего рынка газа.

104-4-1.jpg

С 2008-го цена на «голубое топливо» для Беларуси рассчитывается каждый квартал по специальной формуле, основанной на ценах мазута. Как раз эта формула закреплена в межправительственном соглашении от 2013 года. Исходя из нее, цена газа для Республики Беларусь в долларах уменьшалась: в начале 2014-го одна тысяча кубометров стоила 165 долларов, в прошлом году - 142 доллара. Однако Беларусь не хочет нести дополнительные потери из-за роста курса американской валюты против российского рубля и использует в расчетах старый курс в 32 рубля за доллар. «Для Беларуси газ должен стоить 80 долларов за тысячу кубометров», - сказал белорусский премьер-министр Андрей Кобяков.

Мнение экспертов.

«Позиция белорусской стороны понятна, они хотят как поскорее попасть в единое ценовое пространство, - отмечает Валерий Нестеров, аналитик Sberbank CIB. – Однако на сегодняшний день речь о поставках независимой стране по действующему договору, в котором, следует отметить, предусмотрена скидка как члену ЕАЭС. И если до кризиса компания «Газпром» могла себе позволить поддержку Беларуси, то при ухудшившейся финансовой ситуации она считает каждый рубль. Сейчас некстати реализация политического решения, принятого в тучные годы. Беларусь стремится получить максимум от экономического союза с Российской Федерацией, а нам ради этой дружбы придется нести убытки».

Рустам Танкаев, эксперт Союза нефтегазопромышленников РФ, еще более категоричен. «Белорусский президент разыгрывает разные композиции, чтобы представить свое государство в лучшем свете, а РФ - наоборот, в худшем. Это происходит и сейчас, когда РФ обвиняют в завышенных газовых ценах, а в это время снижают цену на внутреннем рынке».

Сколько еще времени продержатся условия контракта – неясно. В ближайшее время, как ожидается, должна состояться очередная встреча вице-премьеров. На предыдущей встрече Аркадия Дворковича и белорусского вице-премьера Владимира Семашко договоренности достичь не удалось. «Российская сторона не собирается менять для Беларуси цену на газ на 3-й квартал, она определяется действующим контрактом», - сказал РИА Новости российский министр энергетики.

Вероятно, в кризисных условиях Российская Федерация не готова дополнительно поддерживать процессы интеграции. В Республике Беларусь на сегодняшний день самые низкие в мире тарифы для населения. Об этом сообщил агентству «Белта» Владимир Потупчик. Уменьшение внутренней цены, безусловно, отвечает интересам граждан, однако за это кому-то необходимо платить. Республика Беларусь довольно настойчиво отстаивает собственные интересы. 17 мая, после очередных переговоров в российской столице Владимир Потупчик сказал: «Нас сегодня услышали и это радует».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

\\\
Мое пространство - MySpace
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
Семья
Семья
Потап и Настя
Потап и Настя
Acer Group
Acer Group
Эротика
Эротика