Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси возможен второй тур президентских выборов – опрос

В Беларуси возможен второй тур президентских выборов – опрос

Размеренное течение избирательной кампании в Беларуси на текущей неделе нарушило обнародование социологических данных Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ). В них указывается, что рейтинг действующего главы государства и главного претендента на должность президента страны Александра Лукашенко сегодня составляет только 45,7 процента. Согласно законодательству, если ни один из кандидатов в главы государства не наберет 50 процентов голосов избирателей, то лидер будет определяться во втором туре.

В июне за нынешнего президента Беларуси были готовы голосовать 38,6 процента. Согласно данным исследования, большая часть белорусов действительно доверяет своему бессменному на протяжении 21 года президенту. Приблизительно 30 процентов полагают, что «он имеет настоящую силу и способен улучшить обстановку в государстве», и еще 20 процентов – что «он выражает интересы подобных людей, как я». Приблизительно 15 процентам респондентов Александр Лукашенко просто нравится. Однако в самом опросе присутствует и ответ на вопрос, по какой причине так происходит.

В отличие от предыдущих электоральных кампаний, когда вместе с качеством жизни и показателем цен значение имели и вопросы демократии, в настоящее время самой главной задачей считается сохранение мира и стабильности – так считают 47,6 процента опрошенных. Именно такой тезис был всегда основным для Александра Лукашенко, невзирая на то, что в свою текущую программу он добавил тезис про сохранение независимости. Правда, как полагают местные специалисты, его появление имеет связь с действиями Российской Федерации в Украине, а значит, также работает на сохранение стабильности. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Однако не такое известие вызвало обширный резонанс в направлении политически активной общественности: позиции текущего президента крепнут с начала военных событий в соседнем Украинском государстве. Неожиданностью стал показатель поддержки абсолютно не раскрученного и жестко критикуемого оппозицией политика – 38-летней Татьяны Короткевич, которая отправляется на выборы под слоганом «За мирные перемены». Согласно известиям НИСЭПИ, свои голоса желают отдать ей 17,9 процента граждан страны. За бессменного участника президентских кампаний лидера Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича готовы подать голоса 11,4 процента резидентов, а за предводителя белорусского казачества Николая Улаховича – 3,6 процента.

Такой расклад, как полагают специалисты, не отрицает второго тура выборов главы государства. Обойтись одним можно только в случае, если кто-либо из кандидатов наберет свыше 50 процентов голосов. История нынешней Беларуси, правда, не знает случаев проведения второго тура, однако текущая обстановка отличается от предыдущих тем, что Александру Лукашенко требуется понравиться наблюдателям Запада. Как полагают местные наблюдатели, правительство не ожидало появления реальной альтернативы ему в текущем составе его соперников и планировало обойтись без грубых фальсификаций.

Не пришлись по вкусу такие данные и титульной оппозиции, что призывает бойкотировать выборы, которые легитимизируют правление Александра Лукашенко. Оппозиция не способна смириться и с тем, что Татьяна Короткевич, которую они обвиняют в предательстве идеалов демократии, в сговоре с правительством, с КГБ, ФСБ и прочими, так стремительно набирает политический вес. Но данные социальных опросов подтверждают то, что ни идея бойкота, ни сама оппозиция не находят поддержки у граждан Беларуси. Суммарный электорат оппозиции не превышал 8 процентов, рассказывают социологи. Одновременно с этим велика часть граждан (40 процентов), желающих видеть среди кандидатов альтернативу действующему главе государства.

«Я бываю в самых различных тусовках (от банных парилок, вагонов электричек до букмекерских контор, где бывает самая различная публика как срез нашего электората), и у меня появилось впечатление, что в «выборах Лукашенко» готовы принять участие от 30 до 40 процентов, не более», – пишет в своем блоге член оппозиционной Белорусской социал-демократической партии («Грамада») Павел Знавец. Он уверен, что «подобной апатии вследствие отсутствия различного выбора ранее никогда не отмечалось», невзирая на то, что, исходя из опроса НИСЭПИ, 72,5 процента избирателей решили пойти на выборы.

«Девочка созрела», – злорадствуют оппоненты Короткевич в социальных сетях и приводят утверждения, что данные НИСЭПИ фальсифицированы. «Политик Короткевич, как я полагаю, не сделала ничего такого, что имело возможность бы вызвать подобную реакцию. Кампанию бойкота она подставила и теперь практически играет на поле Лукашенко», – рассказывает политический специалист Владимир Ровдо. Аналитик также рассказывает, что она переписала программу кандидата Лукашенко. В частности, свой первый визит она решила совершить в Российскую Федерацию и считает это государство основным партнером Беларуси. Как полагает бывший кандидат в главы государства Николай Статкевич, не так давно освобожденный из тюремного заключения, за Короткевич готовы подать голоса не как за политическую личность, а как за «женщину, приятную во всех отношениях».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

21 марта
21 марта
23 февраля
23 февраля
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков
16 августа
16 августа