Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси растет популярность шоп-туров в Украину

В Беларуси растет популярность шоп-туров в Украину

В Беларуси все больше растет популярность шоп-туров в Украину – белорусских граждан привлекают более низкие цены в соседней стране. Более детально о привлекательности шоп-туров в Украину для населения Беларуси узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Интернет-портал "Радио "Свобода" отмечает популярность шоп-туров в Украину, растущую среди белорусского населения. Соседство с Украиной помогает выжить многим белорусам, проживающим в приграничных районах – они едут в соседнюю страну для того, чтобы купить одежду и обувь себе и своим детям. Кроме того, в Украине жители Беларуси также покупают и многие необходимые в домашнем хозяйстве вещи – посуду, различные предметы быта и так далее.

На рынках Чернигова можно встретить значительное количество приехавших из Беларуси даже в будний день – в этот город едут преимущественно жители Брагина, Гомеля и ряда других приграничных белорусских населенных пунктов. Некоторые предпочитают приезжать в соседнюю страну на общественном транспорте, а некоторые – на своих автомобилях или микроавтобусах.

На улице Щорса, на которой расположены ближайшие к местному вокзалу оптовые склады и торговые точки, выстроились в ряд десятки легковых автомобилей с номерными знаками Республики Беларусь. Из одной из таких машин вышли трое: отец, мать и сын-подросток. Женщина объяснила, что ее зовут Галина, они приехали из Гомеля. По ее словам, семья приезжает в Украину раз в месяц, когда получает заработную плату. Размер зарплаты у семьи небольшой, и в Гомеле им практически ни на что не хватает.

5FD5F6C2-1836-4224-A9E9-21C45CEC5050_w64Галина рассказала, что она вместе с семьей приезжает в Чернигов для того, чтобы приобрести одежду, обувь, кое-что из предметов повседневного обихода. Цены в Украине наполовину ниже, чем в Беларуси, поскольку товары белорусского производства очень дорогие. Например, рубашка молодежного кроя, если она очень хорошего качества, в Беларуси стоит от 580 тысяч белорусских рублей, платье на Галину – от 800 тысяч. В Украине аналогичное платье стоит, в переводе на белорусскую валюту, примерно 500 тысяч рублей, или 600-700 гривен.

Аналогичное соотношение цен и на детские товары: в Украине, по ее словам, детские товары стоят намного дешевле – и одежда, и коляски, и игрушки, и велосипеды. Как бы подводя итог беседе с журналистами, жительница Гомеля объясняет, почему жители ее города ездят за покупками в Чернигов – в основном они покупают здесь одежду и обувь, как для взрослых, так и для детей. Посуда и всякие другие нужные в хозяйстве вещи в Украине тоже более дешевые, чем в Беларуси, так же как и орехи, фрукты и так далее.

Муж Галины, дополняя рассказ жены, отметил, что вещи для разного рода аматорских занятий тоже выгоднее приобретать в Украине – белорусские мужчины, например, покупают здесь все необходимое для рыбной ловли, поскольку на украинской территории цены на эти товары более низкие – и на спиннинги, и на удочки. Мужчина объяснил, что раньше он купил в Украине удочки для зимней рыбалки, обошедшиеся ему дешевле, чем в родной стране. Также он покупал и зимние сапоги для зимней рыбалки: в Украине за них заплатил 140 тысяч на белорусские деньги, тогда как в Беларуси за них пришлось бы выложить 250-300 тысяч рублей.

Белорусы разделились во мнении относительно дешевизны украинских товаров.

Стоит отметить, что среди белорусов нет единого мнения относительно того, почему в Украине товары более дешевые, чем в Беларуси. По мнению одних, это обусловлено более низким уровнем жизни в соседней стране: покупательская способность украинцев ниже, поэтому и товары здесь стоят дешевле.

По мнению других, как, например, еще одной жительницы Гомеля, представившейся Еленой, все дело в том, что Украина не оградилась от импортных товаров из Польши, Турции и ряда других стран. Такая ситуация создает конкуренцию и не позволяет разгуляться ценам на товары украинского производства. Кроме того, рядом западные границы, и поставки идут практически со всех сторон. При этом, по мнению Елены, Украину та же Польша любит больше, чем Беларусь.

Николай Новиков, независимый гомельский экономист, заявляет, что белорусов к поездкам за покупками в соседнюю Украину подталкивает невысокий уровень зарплат, вернее, невысокий уровень реальных доходов белорусских семей. Номинально все жители Беларуси уже давно стали миллионерами, тогда как в реальности доходы большинства белорусов практически не отличаются от доходов украинцев.

Реальные доходы белорусских граждан, отметил экономист, не растут, а если взять ситуацию по Гомельской области, то здесь доходы населения являются одними из наиболее низких в стране. Среди жителей данной области самый большой в Беларуси процент бедных людей, хотя регион и лидирует по показателям промышленного производства. На территории области расположено множество крупных предприятий, однако зарплаты на этих предприятиях не растут, тогда как цены в стране постоянно растут. Этому способствует инфляционная политика государства, благодаря которой цены постоянно стремятся вверх.

Поэтому Украина стала для белорусских граждан своеобразной отдушиной, где они могут купить себе что-то дешевле, чем у себя в стране. Сегодня очень непросто и самой Беларуси, и отдельно взятому ее жителю, поэтому, полагает Новиков, количество белорусских покупателей в Украине будет только расти.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
евро гривна
Курс евро к украинской гривне
ФК Зенит
ФК Зенит
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"