Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко потребовал «разобраться с евреями»

Лукашенко потребовал «разобраться с евреями»

В своем выступлении 29 апреля с ежегодным обращением к народу и парламенту, Александр Лукашенко в очередной раз поднял «еврейский вопрос». На этот раз упреки достались создателю TUT.by Юрию Зиссеру.

Лукашенко не совсем доволен публикациями на интернет-странице, которые были посвящены принятию так называемого декрета о тунеядцах. «Семен Борисович, — обращается глава государства к председателю Миноблисполкома Семену Шапиро. — Как-то Зиссер этот ваш непорядочно себя ведет порой».

Шапиро проявил попытку отшутиться: «Работаем над этим». Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

«Сколько можно трудиться? — возмущается Лукашенко. — Я в прошлом еще году просил вас взять всех евреев под контроль в Беларуси. И даже Павел Изотович (Якубович, ведущий редактор «СБ. Беларусь сегодня») не возмущался. Зиссер никак не способен. Никак ты не способен нормализовать этого человека».

На это Юрий Зиссер ответил, что не представляет себе, как можно иметь под контролем всех евреев.

«Бесспорно, самые различные чиновники, в том числе и Шапиро, предоставляют нам рекомендации и высказывают свое мнение либо недовольство в отношении наших материалов. Это в нашей стране в порядке вещей. Но я не способен себе представить, как можно держать под контролем всех евреев. Ведь они не считаются какой-либо организацией. Их в нашем государстве десятки тысяч», — подчеркнул он в комментарии для средств массовой информации. «Мы, конечно, прислушиваемся ко мнению этих людей. Но каждое решения принимаем самостоятельно, исходя из собственной редакционной политики», - говорит он.

Президент страны не первый раз на публике поднял «еврейский вопрос». Корреспонденты Naviny.by решили предоставить самые яркие цитаты.

В 2007 году в процессе встречи с журналистами Российской Федерации Лукашенко решился похвалиться обновлением Бобруйска: «Если вы были в Бобруйске, вы могли видеть, в каком состоянии город. В него опасно было зайти! Свинушник был! Это в частности был еврейский город. Ну, вам известно, как евреи относятся к месту, где они проживают. Стоит посмотреть в Израиле».

Данный комментарий возмутил дипломатов Израиля. Посол Израиля в Беларуси Зеев Бен-Арье огласил, что в высказываниях Лукашенко «можно услышать отголоски, как я надеялся, давно захороненного историей просвещенного человечества мифа о евреях неопрятных, грязных, дурно пахнущих, мифа антисемитского».

«Появляется мысль, что Бобруйск являлся независимой еврейской вотчиной с собственным отдельным бюджетом, а не одним из городов Беларуси, где ответственность за благоустройство и финансы для этого были в карманах официального правительства. Слава Богу, что в настоящее время находят средства на благоустройство», — отметил посол.

Чтобы реабилитировать главу Беларуси в глазах евреев и погасить скандал, в Израиль направили Павла Якубовича. Отвечая на вопросы средств массовой информации, он заявил, что после прихода к правительству Лукашенко государственный антисемитизм в государстве был подавлен.

«На всех встречах в Израиле я отмечаю, что при власти СССР (после войны) в Беларуси процветал антисемитизм страны», — рассказывает корреспондент. «Позорнейшие разделы истории (убийство Михоэлса, «дело врачей», разгоны демонстраций у «Ямы», скрытие темы Холокоста и еврейского сопротивления) … После прихода к правительству Лукашенко государственный антисемитизм в Белоруссии подавлен, хотя на уровне быта болезнь, увы, временами предоставляет о себе весточку. Что затрагивает фрагмента пресс-конференции белорусского президента, то назвать его ораторской удачей конечно тяжело, но господа интерпретаторы далеко не на высоте. В первую очередь, они «проглотили» долю ответа, в котором глава государства призвал евреев вернуться в Беларусь, а еще через несколько минут огласил, что любит и уважает всех без исключения жителей Беларуси».

В 2012 году кондитерские фабрики «Коммунарка» и «Спартак» являлись национализированы. Данному действию предшествовала критика Лукашенко в отношении бизнесмена Марата Новикова. В частности, руководитель страны заявил: «Бывший бухгалтер Изя Сигизмундович (либо как его там), поменяв фамилию на Новиков, отправился в Соединенные Штаты Америки и установил контроль над предприятиями Белоруссии, скупив за бутылку водки акции кондитерских фабрик».

Марат Новиков немногим позже рассказал в комментариях средствам массовой информации что его удивляют подобные акценты со стороны президента государства.

«Конечно, не радует слышать подобный неприкрытый антисемитизм, который прозвучал со стороны президента. И когда, как я помню, Александр Григорьевич бил себя в грудь и рассказывал, что он не антисемит, то, как раз по моему вопросу очень выразительно заметно, кто антисемит, а кто не антисемит», — отметил бизнесмен.

В прошедшем году в процессе обращения к народу и парламенту президент огласил, что в Беларуси «хватает еврейской крови», призывая данным образом граждан активнее налаживать туристические услуги.

«Румас смеется. Не еврей, — продолжает Лукашенко. — Один Шапиро у нас... А чего скрывать? Сегодня же, Семен Борисович, за это не наказывают».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 июня
11 июня
Хайфа
Хайфа
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
Сухум
Столица Абхазии город Сухум
Обработка алмазов
Обработка алмазов