Горячие Новости

Облако тегов

Валютный кризис в Беларуси стал ответом на промедление с реформами – эксперт

Валютный кризис в Беларуси стал ответом на промедление с реформами – эксперт

По мнению экспертов, кризис, который возник на валютном рынке Беларуси, стал ответом на отсутствие в стране реформ, и пока до стабилизации ситуации еще очень далеко. Более детально мнение экспертов о ситуации на белорусском валютном рынке узнавали журналисты раздела "Новости Беларуси" издания "Биржевой лидер".

Издание Deutsche Welle, комментируя дискуссию, состоявшуюся 6 января в ходе экспертного совета Объединенной гражданской партии, посвященного проблемам в экономике Беларуси, отмечает, что основной задачей белорусской власти в текущем году является сохранение в стране относительной стабильности до президентских выборов. По мнению экспертов, ожидать от правительства каких-либо радикальных перемен не стоит, однако продолжение нынешней политики грозит очередными витками девальвации национальной валюты и кризиса.

Вчера, 6 января, белорусское правительство снизило налог на покупку валюты с 30 до 10 процентов (сегодня уже было принято решение об окончательном упразднении данного налога с 8 января), однако участники дискуссии едины во мнении, что до полной нормализации ситуации на валютном рынке Беларуси пока еще далеко.

С момента, когда в 2011 году в стране начался валютный кризис, а национальная валюта девальвировала в 3 раза,  до сегодняшнего дня, согласно подсчетам бывшего главы белорусского Нацбанка Станислава Богданкевича, белорусский рубль подешевел еще на 30 процентов. Михаил Чигирь, бывший глава белорусского правительства, назвал сегодняшнюю ситуацию в стране закономерным итогом той экономической политики, которую в течение последних 20 лет реализовывала власть.

По мнению Богданкевича, белорусское руководство вместо того, чтобы вводить сбор при покупке иностранной валюты, должно было честно объявить о девальвации национальной валюты, поскольку решение о введении валютного сбора только лишь в очередной раз подорвало доверие белорусов к своей национальной валюте и привело к появлению сразу нескольких курсов: на "черном" рынке, на рынке наличной валюты и на межбанковском рынке. Экс-глава Нацбанка подчеркнул, что принятое решение было непрофессиональным, и теперь ситуацию пытается исправить Павел Каллаур, новый глава Национального банка, назначенный на эту должность накануне Нового года.

Богданкевич прогнозирует, что в ближайшее время все-таки будет установлен единый курс. Он объясняет решение о постепенном снижении величины валютного сбора желанием представителя "лукашенковской власти" продемонстрировать населению страны: перемены разумны и продуманы. Однако все усилия, предпринимаемые Каллауром, не умаляют всю абсурдность решения ввести сбор при покупке иностранной валюты, из-за которого и белорусский частный бизнес, и государственные предприятия терпят финансовые убытки.

Курс белорусского рубля на единой сессии по торговле валютой на ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» (БВФБ) 6 января снизился к доллару США на 0,47% и составил 12800 белорусских рублей за 1 доллар. Об этом сообщили аналитики брокерской компании "Пантеон Финанс" со ссылкой на БВФБ.

Чем дольше белорусские власти будут пытаться сохранить ситуацию в ее нынешнем виде, тем большей будет становиться угроза суверенитету страны, – эксперты.

Эксперты объясняют, что все сегодняшние экономические проблемы Беларуси являются следствием игнорирования руководством страны планов по диверсификации рынков сбыта и либерализации экономики, которые ими же и были составлены. Чем дольше правительство будет сохранять сложившуюся ситуацию в том виде, в каком она есть сейчас, тем выше будет становиться угроза для суверенитета Беларуси. Михаил Чигирь подчеркнул: "Если в стране ситуация накалится так, как это произошло в соседней Украине, то власти не поможет уже никакой ОМОН".

По мнению Льва Марголина, политика и экономиста (впрочем, как и по мнению большинства его коллег), если административное вмешательство в регулирование курса нацвалюты продолжится, то это вскоре обернется новой девальвацией рубля, которая может произойти уже в ближайшие шесть месяцев. Он не исключил, что к концу текущего года курс белорусской валюты может опуститься до отметки 30 тысяч рублей за 1 доллар. Напомним, что по состоянию на 6 января курс белорусской валюты составлял 12 800 рублей за 1 доллар.

Марголин в ходе дискуссии отметил, что правительство страны и руководство Национального банка сейчас пытаются исправить ошибки, допущенные уже смещенными со своих постов чиновниками. Он иронично отметил, что власть действует по принципу персонажа одного из анекдотов, который сперва привел в дом козу, а через некоторое время ее выгнал, после чего почувствовал облегчение.

Спасением для режима Лукашенко накануне президентских выборов станут кредиты, – Богданкевич.

bogdankevich_v_532.jpgСтанислав Богданкевич убежден, что для режима Александра Лукашенко накануне президентских выборов спасением могут стать кредиты. По мнению экспертов, основным наиболее вероятным кредитором для белорусской власти станет Российская Федерация, даже с учетом тех проблем, которые сейчас есть в российской экономике. Экс-глава Национального банка уверен: Россия будет голодать сама, но деньги Беларуси даст, поскольку в условиях планов Москвы по воссозданию Советского Союза в виде Евразийского союза у нее просто не будет иного выхода.

Кроме того, по мнению Ярослава Романчука, возглавляющего "Научно-исследовательский центр Мизеса", Москва может реструктурировать долги, которые Минску предстоит отдавать в текущем году. Он также не исключил того, что кредиты Беларуси будут представлены крупнейшими банками РФ, которые предоставят средства под залог акций белорусских предприятий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Газпром нефть
Газпром нефть
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
Зодиак
Зодиак – таинство знаков
Государственная граница
Государственная граница