Горячие Новости

Облако тегов

Россия – партнер и союзник Беларуси, но у нас есть свое мнение, – Лукашенко

Россия – партнер и союзник Беларуси, но у нас есть свое мнение – Лукашенко

Во время пресс-конференции, которую президент Беларуси Александр Лукашенко провел для региональных российских СМИ, он заявил, что возглавляемое им государство будет свято соблюдать все договоренности с РФ, но это не мешает ему иметь свою точку зрения на происходящее. Об этом сообщают аналитики раздела «Новости Беларуси» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», ссылаясь на информационное издание «Белорусские новости».

Согласно заявлению Лукашенко, отдельные представители РФ начали заявлять о том, что Беларусь не поддерживает позицию России в отношении Украины. В связи с этим он сообщил, что если России понадобится поддержка со стороны Беларуси, то она ее получит. Кроме того, глава государства подчеркнул, что страны, о которых идет речь, являются союзниками и стратегическими партнерами и должны соблюдать международные договоренности независимо от своих точек зрения. В то же время Лукашенко не допускает ситуации, при которой третья сторона будет страдать, а он и его страна будет спокойно наблюдать.

В ходе дальнейшей беседы с журналистами белорусский президент попросил не оказывать на него давления с целью услышать официальное заявление по поводу аннексии Крыма Российской Федерацией. Лукашенко заявил, что еще в марте текущего года изложил свое видение ситуации Владимиру Путину, но публично озвучивать его не намерен.

В качестве примера и аналогии для понимания сложившейся ситуации он привел случай с признанием независимости Абхазии. Высказывание каких-либо позиций касательно Крыма будет иметь для Лукашенко и Беларуси такой же эффект, как и факт признания Абхазии. Белорусский президент напомнил, что тогда он положил список последствий, которые могут ожидать его страну на стол тогдашнему президенту РФ Дмитрию Медведеву. Если бы Беларусь безоговорочно поддержала российскую позицию в отношении конфликта с Грузией, то она сразу бы получила от западных стран такой пакет санкций, который даже сейчас не имеет Россия. Лукашенко считает, что Россия бы не смогла тогда помочь ему, а в одиночку Беларусь бы не справилась с давлением и перестала бы существовать, как государство.

На тот момент ситуация сложилась так, что Россия сделала явный выпад против запада и никакой поддержки Беларуси оказать не смогла бы, и сложностей иметь из-за Беларуси не хотела. Этот вопрос даже не хотели обсуждать. 

Запад признал роль Беларуси в разрешении кризиса в Украине

Белорусский лидер Александр Лукашенко считает, что Запад изменил свое отношение к Возглавляемому им государству и связывает это с ситуацией в Украине. Об этом он заявил на пресс-конференции с российскими СМИ, которая прошла в пятницу 17 октября. Он сравнил события в соседнем государстве и позицию Беларуси по отношению к ним, с толчком, который заставил страны Европы и США двигаться в сторону Беларуси.

Лукашенко заявляет, что западные страны получили возможность сделать шаги в направлении сближения с Белоруссией и воспользовались ею. При этом глава государства не связывает поведение Запада с тем, что его лидеры стали как-то по-другому относиться к Лукашенко или белорусскому народу, просто в настоящей геополитической ситуации стало неприлично трепать Беларусь и вслух заявлять о том, что ее лидер является диктатором.

Кроме того, Лукашенко заявил, что Украина сейчас не является наиболее безопасной транзитной зоной между Западом. Россией и Востоком, а ее функции временно выполняет Беларусь. Это тоже влияет на смягчение позиции ЕС и США в касающейся ее политике. Кроме того, он уверен, что многие представители Запад были на территории Беларуси, как во время выборов, так и в ходе проведения спортивных соревнований мирового уровня. При этом они видели, что это нормальная страна, в которой нормально могут жить люди.

Касательно отношения Запада к себе лично. Лукашенко заявил, что там его никогда не любили и не полюбят. Западные страны устраивают такие политики, как Яценюк, Порошенко и Турчинов. Он же считает себя слишком прямолинейным и искренним для Европы. Глава государства подчеркнул, что политику можно делать «чистыми руками». Он всегда выступал и выступает за независимость своего народа и страны, ведь у белорусов должен быть собственный дом. 

Белорусы не живут за счет России. 

В то же интервью белорусский лидер заявил журналистам, что российским гражданам не стоит думать, что его страна живет за счет РФ. По его мнению, такая мысль есть у многих. Стоит помнить, что все деньги, поступающие из России в Беларусь, являются заработанными, а если то-то и одолжили, то взамен, РФ получает широкий комплекс услуг, начиная с единственного оставшегося «окна в Европу».

Кроме того, важным факторов Лукашенко назвал оборонный аспект. Белорусская армия не нуждается в «подстраховке» на западном направлении, что для России имеет весовое значение.

Что касается экономических аспектов, то согласно мнению президента, России выгоднее поддерживать белорусскую экономику, чем свою. Она ведь является финишным этапом производства. Беларусь – это «сборочный цех России». На предприятиях, которые снабжают промышленность Беларуси комплектующими в России, работает от 7 до 10 миллионов человек. Куда будут направлены эти трудовые ресурсы, если Минск прекратит покупать их продукцию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Офшор
Первый канал
Первый канал
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
Путин
Владимир Владимирович Путин

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
Жена (супруга)
Жена (супруга)