Горячие Новости

Облако тегов

Заводы Минска хотят перевести на трехдневную рабочую неделю из-за складов

Заводы Минска хотят перевести на трехдневную рабочую неделю из-за складов

Члены Национального статистического комитета Беларуси (Белстат) зафиксировали снижение объемов современного промышленного производства по главным группам товаров – тракторы, автобусы, грузовики, комбайны, телевизоры, а также стиральные машины. По Минску начали распространяться пока что официально не подтвержденные слухи, что заводы перейдут на трех или четырехдневку, а некоторые вообще готовы отпустить своих рабочих в очень продолжительный отпуск.

Экономика Беларуси начинает тормозить.

Представители Белстата поделились экспресс-данными о предварительных результатах работы экономики страны в январе–августе текущего года. Так, ВВП государства за этот период возрос на 1,5 процента, что не дотягивает до запланированного правительством уровня (3,3 процента согласно итогам года), но пока что превышает прогнозы многих экспертов и все – таки показывает некоторый плюс. Следует напомнить, что, по мнению Всемирного банка, рост ВВП Беларуси в этом году не превысит 0,5%. С подобной оценкой согласны и в Евразийской экономической комиссии, а при этом ЕБРР и вовсе прогнозирует сохранение на прежнем уровне. Самый оптимистичный прогноз имеют эксперты МВФ – 1,6 процента.

Вниз национальную экономику Беларуси тянет промышленность, что следует из обнародованных статистических данных. Данный сектор произвел продукции только на 0,3 процента больше, чем за целых 8 месяцев прошлого года. Увеличение обеспечивает только сельское хозяйство (плюс 4 процента) – весьма благоприятная погода поспособствовала значительному увеличению урожая зерновых. Имеются все основания полагать, что данная отрасль сохранит свою положительную динамику, так как с этого месяца вступит в силу иной фактор – последствия продуктовых санкций РФ. Правда, и эксперты современного агрорынка напоминают, что своих ресурсов Беларуси все равно не хватит. Так, к примеру, в отличие от зерновых (плюс 33,2 процента) мяса и молока страна произвела в текущем году меньше, нежели в прошлом – на 0,1 и 2,6 процента соответственно.

В то же самое время именно сложная ситуация в соседней России повлияла на резкий спад промышленного производства страны. О том, что падение спроса на большом российском рынке окажет крайне негативное влияние на промышленный сектор Беларуси, эксперты предупреждали еще раньше. В частности, об этом утверждали аналитики МВФ, а представители исследовательского центра Stratfor (Соединенные Штаты) упомянули возможные потери Беларуси в своем специальном докладе о значительном влиянии санкций Запада на страны, являющиеся экономически интегрированными с Россией. В исследовании также отмечается, что наибольше пострадает именно промышленный сектор. При этом местные эксперты добавляют, что серьезно пострадает и область грузоперевозок –перевозчики Беларуси активно транспортировали товары между Европой и соседней Россией.

Обнародованные данные Белстата свидетельствуют в пользу этих самых пессимистичных прогнозов. К примеру, грузовиков произведено на целых 33,2 процента меньше, автобусов – на 21,5 процента, тракторов – на 14,5 процента. Упало производство БелАЗов – на 50,3 процента. Еще печальнее оказалась ситуация в производстве разной бытовой техники, передают специалисты из издания «Биржевой лидер». Стиральных машин и телевизоров – меньше на 60 процентов, холодильников и морозильников – на примерно 22,3 процента. Судя по статданным, не очень востребованы и станки с машинами. Там падение зафиксировали эксперты в пределах от 40 до 60 процентов в зависимости от позиции. А вот производство в городе Минске, где располагается большинство предприятий, обвалилось примерно на 10 процентов.

В сегменте грузоперевозок компании и дальше несут убытки не лишь оттого, что закрылось много маршрутов. Субъекты рынка говорят и о снижении тарифов. «Резкое снижение тарифов имело место из-за внезапно возникшей на современном рынке высокой конкуренции самих грузоперевозчиков: Россия – большой рынок, который неожиданно перестал существовать для множества европейских производителей разных продуктов и соответственно для автомобильных перевозчиков», – рассказывает директор предприятия, которое оказывает услуги по грузоперевозкам А. Тищенко. Также, по его словам, белорусские автоперевозчики – владельцы всевозможных рефрижераторов по причине отсутствия для себя работы перешли работать в область тентовых перевозок, и цены еще ниже упали. Эксперты рынка спрогнозировали падение прибыли компаний на целую половину и валютных поступлений от них на 20 процентов

Недавно в Интернете распространилась невероятная информация, что Минский подшипниковый завод рабочих отпустил в неоплачиваемый внеплановый отпуск на неделю. По информации СМИ, неполную рабочую неделю в наше время трудится Минский автомобильный завод. Ранее также сообщалось о сокращении рабочего времени у предприятия «Горизонта» – производит телевизоры. Но спустя некоторое время приостановке деятельности подшипникового дали отбой, хотя эксперты уверены, что это лишь временно. Продукция Беларуси не обладает достаточно высоким качеством, и ее сможет поглотить лишь бескрайний российский рынок. Но на нем спрос сейчас снижается.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
Gmail
Gmail
Запорожье
Запорожье
Осетины
Народ: осетины
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
Евгений Кузин
Евгений Кузин